Овощной рататуй, рецепт с фото

 

рататуй по классическому рецепту в духовке

Когда появляются свежие молоденькие овощи, хочется приготовить их все и сразу, да еще чтобы итог  радовал  глаз.  Очень нарядным  получается  рататуй по классическому рецепту в духовке - собственно, это   просто вкусное овощное рагу с кабачками , баклажанами и помидорами. Его можно приготовить,  порезав овощи кубиками, а если есть время и хочется особой красоты, то можно выложить  змейкой из разноцветных кружочков.

Приготовление:

Классическим рататуем считается блюдо родом из Прованса (во всяком случае, история гласит, что первые записи в кулинарной книге выявлены именно там) и  изначально состоявшее из кабачка или цукини, томатов, перцев, лука и  обязательно прованских трав и оливкового масла. Позже в его состав был подтянут баклажан.

рецепт рататуя классического с фото пошагово

Нам потребуется:

  • Кабачок                           -1 шт 300 г
  • Баклажан                        -1 шт 300 г
  • Помидоры ( черри)      - 500 г
  • Лук  красный                 - 3 шт

Для соуса

Нам потребуется:

  • Болгарский перец   - 1 шт
  • Лук                               - 1 шт
  • Чеснок                        - 5 долек
  • Помидоры                 - 150 г
  • Оливковое масло    - 2 ст.л.

Для приправы

Нам потребуется:

  • Прованские травы     -1 ч.л.
  • Паприка                        - 2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Оливковое масло       - 3 ст.л.

Как готовится рататуй

Я выбрала вариант  классического рецепта рататуя в духовке, а  оформить его решила подобно блюду из оскароносного фильма. Все овощи старалась выбирать приблизительно одного диаметра.

Кабачки и баклажаны разделала  кругляшами одинаковой толщины (приблизительно 5 мм)

Как готовится рататуй
Лук очень хорошо резался тонкими пластами и я решила его включить в основную часть рататуя, а не только в соус. Помидоры тоже обратила в  кругляши, кожицу не снимала.
Как готовить рататуй рецепт
Баклажан, как и кабачок, у меня молодой и кожицу я с него не счищала и не солила его заранее. На мой взгляд, если и будет легкая характерная горчинка баклажана, то она только придаст пикантности рагу. Если баклажан не такой ранний, как в случае, когда я готовила кабачки и баклажаны на шпажках в духовке, то можно поместить их  в соленую воду (1 ст. л. на 1л) на 20 минут. затем просушить  кругляши на бумажном полотенце.

Рецепт рататуя с баклажанами
Теперь занялась приготовлением соуса.  Предназначенные для этого лук и перец порезала мелкими кубиками, а помидоры потерла на терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Все овощи припустила на сковородке в оливковом масле ( 2 ст. л.)

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами
Когда соус немного остыл, выложила его на дно формы для запекания. Можно было измельчить соус блендером, но я не стала этого делать.
Рататуй французский рецепт
На овощную подушку выложила кабачки, баклажаны, лук и помидоры, стараясь сохранять этот порядок.

Как делать рататуй
Накрыла всю красоту фольгой и поставила в нагретую до 180 градусов духовку
фольга
.

Пока  мой рататуй по классическому рецепту в духовке томился, приготовила приправу-масляную смесь с пряными травами и чесноком: сначала взбила блендером масло с прованскими травами и паприкой, затем добавила туда мелко порубленный чеснок. Добавила немного соли и сахарного песка.

Рецепт приготовления рататуя
У меня на сей раз был большой выбор оливкового масла - родственники, зная о моем увлечении кулинарией и блогом,  привезли из путешествия бутылочки масла с разными приправами.
Рататуй, кулинарные рецепты
Через 1,.5 часа сняла фольгу , смазала поверхность с помощью кисточки масляно-чесночной смесью и поставила в духовку еще на 20 минут.

Как приготовить рататуй овощной
Рататуй по классическому рецепту в духовке готов, можно выложить на тарелочки, стараясь сохранить ритм в расположении овощей,   и приступать к поеданию.
Готовим рататуй в духовке

 

  Иногда я использую сметанный или иогуртовый белый соус, например. как в рецепте шавермы

Приятного аппетита.

 

 

Комментарии 6

  • Не знаю как хорош рататуй на вкус, но оформлен и выглядит высокохудожественно! Попробую приготовить в такой же последовательности, тем более сейчас много олодых овощей. Спасибо за идею!

    • Уважаемая Мамзелька, не сомневаюсь, что в Вашем исполнении блюдо получится не менее вкусным и красивым. Спасибо за комментарий. очень приятно.

  • Алиса, здравствуйте! Что тут скажешь… сочно, аппетитно, вкусно, красиво! Да, рататуй великолепное блюдо со всех точек зрения, а уж если его человек с душой делает, как вы — то просто произведение на славу!

    • Здравствуйте, Дима.
      Ваш комментарий – просто бальзам на сердце, ведь именно на фото Вашего блога я ориентирусь, и ориентир этот маячит далеко впереди.

      • Да я на своем блоге уже и не помню когда писал последний раз 🙂 Это грустно, конечно, но времени нет абсолютно, все уходит на сотрудничество с «Твоим Поваренком» а там зато весело 🙂
        А ваши фото реально стали сильно лучше! Одно «бокэ» на финальном фото чего стоит!

        • Дима, при той бурной деятельности, которую Вы ведете на «Твоем Поваренке», понятно, что на свой блог времени не достает.
          Про «бокэ» — да, первый раз получилось нечто, похожее на него. Использовала объектив, который терпеливо дожидался, когда до него дойдут руки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *