Приготовление этого блюда не требует особой сноровки, но поколдовать у плиты все-таки придется. Кабачки в сырном кляре - рецепт лакомства в воздушной хрустящей оболочке, которой можно придать различные оттенки вкуса от острого до сладкого. Конечно, диетическим это яство не назовешь - все-таки жарим в масле, но не каждый же день мы его готовим.
Приготовление:
У меня два молоденьких кабачка по 300 г. Каждый из них я решила сделать в своем кляре, а подготовка плодов для обоих вариантов одинакова: кожуру не счищала, а просто помыла, обсушила и превратила молоднички в пластинки толщиной около 1 см.
Поместила кругляши в чашу для перемешивания, посолила и отставила постоять на 15 минут, после чего образовавшийся сок слила. В данном случае ( в отличие от того, когда делала закуску из маринованных кабачков) я считаю эту стадию целесообразной, так как лишняя жидкость может нарушать целостность кляра в процессе приготовления, или вообще кляр может стечь с заготовки.
После того, как сок слила, обсушила подсоленные кружочки на полотенце.
Вот теперь можно подготовить вкусный кляр для кабачков.
Кляр для кабачков, рецепт простой с яйцом
Приготовление:
Нам потребуется:
- Кабачок - 300 г
- Яйца - 2 шт
- Вода - 0,5 стакана
- Мука для кляра - 0,5 стакана
- Мука для обсыпки горсть
- Масло подсолнечное для фритюра
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Чеснок( по желанию)
Чтобы получился вкусный кляр для кабачков, отделила белки от желтков, белки поставила в холодильник. Желтки смешала с просеянной мукой и немного разбавила водой (можно использовать выделившийся сок от кабачков). Размешивала просто вилкой, этого вполне достаточно в данном случае.
Наступила очередь белков. Достала их из холодильника, добавила щепотку соли (приблизительно четверть чайной ложки) и взбила блендере до состояния, когда смесь способна сохранять форму. Добавила белки к желтковой смеси и осторожно вмешала их в нее.
Нам нужно добиться того, чтобы слой кляра был довольно жидким, но в то же время не стекал полностью с пластинки кабачка. Это можно проверить ложкой: на ней после опускания в кляр должен оставаться ощутимый слой. Нужной консистенции можно достигнуть регулированием количества добавляемой воды.
Для гарантированного прилипания кляра к кабачку притрушиваем кружки мукой.
Можно поджарить кабачки в кляре на сковороде, по типу того, как я готовила жареные молодые кабачки , но я в этот раз решила сделать их во фритюре. Налила масло в кастрюльку, разогрела его на сильном огне, затем по-очереди опускала свои заготовки. Нагрев уменьшила, чтобы кабачки не оказались сырыми (хоть, в общем, молодые плоды можно и без тепловой обработки есть). Время от времени кабачки осторожно переворачивала, чтобы кляр приобрел равномерную золотистую окраску и не разрушился.
Выдержала примерно минут пять, затем осторожно вынула из фритюра и разместила на полотенце для избавления от излишнего масла.
К Кляр для кабачков по простому рецепту с яйцом показал себя очень хорошо - получилась ровная золотистачя оболочка, волне аппетитная.
Можно приступать к подготовке кляра для кабачков с сыром.
к содержанию ↑Кабачки, жаренные в кляре с сыром
Нам потребуется:
- Кабачок 1 шт (300 г)
- Майонез 3 ст. ложки
- Яйца 2 шт
- Сыр 75 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Масло растительное для фритюра
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Мука для обсыпки пластов кабачка
- Чеснок (по желанию)
Приготовление:
Для кабачков в сырном кляре сыр натерла на мелкой терке
Перенесла его в чашу для смешивания, добавила майонез, яйца, тщательно смешала компоненты венчиком.
Добавила разрыхлитель, еще раз перемешала. Сырный кляр для кабачков готов. Сами кабачки уже были подготовлены как в предыдущем рецепте, новая порция масла в кастрюльке разогрета. Обмакнула каждый кругляш сначала в муке, затем в кляре и опустила в горячий фритюр. Дальнейшие действия - как в предыдущем рецепте.
Этот кляр тоже получился удачным, сохранил целостность, равномерно поджарился, оказался воздушным и в то же время хрустящим. А поедать кабачки в кляре можно с соусом, особенно вкусно с белым соусом для шаурмы, который содержит чеснок. Поэтому в кляр я чеснок не добавляла ни в том, ни в другом варианте.
Собственно, кабачки в сырном кляре по этому рецепту получаются, как маленькие пирожки.
Приятного аппетита
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Это тоже может Вас заинтересовать
Маринованные молодые кабачки Кабачки, жаренные на сковородеРулеты из кабачков, рецептыШашлык из кабачков и баклажановТорт из кабачковых блиновКабачковое суфлеКак приготовить суп-пюре из кабачковКабачки фаршированные мясом, запеченные в духовкеКурица тушеная с кабачкамиКабачки, запеченные под сыромРецепт тушеных кабачков с овощамиКак вкусно пожарить горбушу на сковороде
Здравствуйте, Алиса! Отличный рецептик у вас вышел, вкусный. Почему-то сразу подумалось: а что, если кабачок нарезать не на кружки, а вдоль. Тогда получатся кабачковые язычки в кляре 🙂 Их можно макать в соус или намазать на него сверху, скажем, паштет какой…
Здравствуйте, Дима. В виде язычков сделать, конечно, хорошо — я, кажется, даже видела что-то подобное,- но это, по-моему вариант посложнее. Все-таки кляр удержать на большей площади кабачка -это изловчиться нужно. Я по пути наименьшего сопротивления пошла…
Ну это я так. Просто мысль возникла, пока пост читал 🙂 Хотя, может попробую.
Если Вы возьметесь за это дело, то я и не сомневаюсь. что получится.
Как же здорово вы это придумали. Приготовлю обязательно. Жарю часто, но вот в кляре не пробовала.
Алла, правда. в кляре как пирожки получаются. в то же время теста мало. Мне особенно нравится сырный кляр.
Ни разу не жарила кабачки в кляре. Очень понравился рецепт. Обязательно попробуем дома.
Екатерина, попробуйте — смею надеяться,что Вам понравится. С сыром вообще беспроигрышный вариант.
Зашла к Вам на блог — очень много интересного, беру на заметку.
Спасибо, Екатерина. Обожаю кабачки в сырном кляре. В кляр обязательно немного чесночка добавляю.
Отличная идея, Лидия. Кабачок и чеснок — великолепное сочетание Почти во все кабачковые блюда его добавляю, а вот в кляр — не пробовала. Воспользуюсь Вашим вариантом, спасибо.
Каждое лето готовлю кабачки в кляре. Правда зачастую они получаются жирные. А это «привет» фигуре.
Роман, а Вы их на полотенчико бумажное выкладывайте после жарки,тогла фигура не пострадает.