Как пожарить кабачки в кляре

Кабачки в кляре - рецепт

Приготовление этого блюда не требует особой сноровки, но поколдовать у плиты все-таки  придется. Кабачки в кляре - рецепт лакомства в воздушной хрустящей оболочке, которой можно придать различные оттенки вкуса от острого до сладкого. Конечно, диетическим это яство не назовешь - все-таки жарим  в масле,  но не каждый же день мы его готовим.

Приготовление:

У меня два молоденьких кабачка по 300 г. Каждый из них  я решила сделать в своем кляре, а подготовка плодов для обоих вариантов одинакова: кожуру не счищала, а просто  помыла, обсушила и превратила молоднички   в  пластинки толщиной около 1 см.

Как приготовить кабачки в кляре
Поместила кругляши в чашу для перемешивания, посолила и отставила постоять на 15 минут,  после чего образовавшийся сок слила.  В данном случае ( в отличие от того,  когда делала закуску из маринованных кабачков) я считаю эту стадию целесообразной, так как лишняя жидкость может нарушать целостность кляра в процессе приготовления, или вообще кляр может стечь с заготовки.

Как сделать кабачки в кляре
После того, как сок слила,  обсушила подсоленные кружочки  на полотенце.

Как жарить кабачки в кляре

Вот теперь можно заняться подготовкой кляра.

Рецепт кабачков в кляре классическом

Кабачки кружочками в кляре

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Кабачок                      - 300 г
  • Яйца                             - 2 шт
  • Вода                            -  0,5 стакана
  • Мука   для  кляра      - 0,5 стакана
  • Мука для обсыпки     горсть
  • Масло подсолнечное для фритюра
  • Соль, перец, зелень              по вкусу
  • Чеснок( по желанию)

 

 

Отделила белки от желтков, белки поставила в холодильник. Желтки смешала с просеянной мукой и немного разбавила водой (можно использовать выделившийся сок от кабачков). Размешивала просто вилкой, этого вполне достаточно в данном случае.

Как правильно жарить кабачки в кляре - желтки
Наступила очередь белков.  Достала их  из холодильника, добавила щепотку соли (приблизительно четверть чайной ложки)  и взбила блендере до состояния, когда смесь способна сохранять форму. Добавила белки к желтковой смеси и осторожно вмешала их в нее.

Как делать кабачки в кляре-белки
Нам нужно добиться того, чтобы  слой кляра был довольно жидким, но в то же время не стекал полностью с пластинки кабачка. Это можно проверить ложкой: на ней после опускания в кляр должен оставаться ощутимый слой. Нужной консистенции  можно достигнуть  регулированием количества добавляемой воды.
Ложка-046
Для гарантированного прилипания кляра к кабачку  притрушиваем  кружки мукой.
В-муке-058
Можно поджарить кабачки в кляре на сковороде, по типу того, как я готовила  жареные молодые кабачки , но я в этот раз решила сделать их во фритюре. Налила масло в кастрюльку, разогрела его на сильном огне,  затем по-очереди  опускала свои заготовки. Нагрев уменьшила, чтобы кабачки не оказались сырыми (хоть, в общем,  молодые плоды  можно и без тепловой обработки есть). Время от времени кабачки осторожно переворачивала, чтобы кляр приобрел равномерную золотистую окраску и не разрушился.
Во-фритюре
Выдержала примерно минут пять, затем осторожно вынула из фритюра и разместила на полотенце для избавления от излишнего масла.
ВЫНИМАЕМ

 

Кабачки в кляре, приготовленные по классическому рецепту, вполне удались.

Кабачки в кляре рецепт - на тарелке

Можно приступать к подготовке кляра для кабачков по другому рецепту - с использованием сыра.

к содержанию ↑

Кабачки в сырном кляре

Кабачки в сырном кляре - ингредиенты

Нам потребуется:

  • Кабачок                1 шт (300 г)
  • Майонез               3 ст. ложки
  • Яйца                      2 шт
  • Сыр                       75 г
  • Разрыхлитель -  1 ч.л.
  • Масло растительное для фритюра
  • Соль, перец, зелень    по вкусу
  • Мука для обсыпки пластов кабачка
  • Чеснок (по желанию)

Приготовление:

 Сыр натерла на мелкой терке
Кабачки в сырном кляре рецепт - натираем сыр
Перенесла его  в чашу для смешивания,  добавила майонез, яйца, тщательно смешала компоненты  венчиком.
Кабачки в кляре по домашнему - ингредиенты
Добавила разрыхлитель, еще раз перемешала. Кляр готов. Кабачки уже были подготовлены как в предыдущем рецепте, новая порция масла в кастрюльке разогрета. Обмакнула каждый кругляш сначала в муке, затем в кляре и опустила в горячий фритюр. Дальнейшие действия - как в предыдущем рецепте.
Кабачки в сырном кляре рецепт - подготовка
Этот кляр тоже получился удачным, сохранил целостность, равномерно поджарился, оказался  воздушным и в то же время хрустящим. А поедать  кабачки в кляре можно с соусом,  особенно вкусно с белым соусом для шаурмы, который содержит чеснок. Поэтому в кляр я чеснок не добавляла ни в том, ни в другом варианте.
Готово-с-помидорами

Собственно, кабачки в кляре по этому рецепту получаются, как маленькие пирожки.

К - на тарелкеабачки в кляре с сыром

Приятного аппетита

 

 

 

 

Комментарии 4

  • Здравствуйте, Алиса! Отличный рецептик у вас вышел, вкусный. Почему-то сразу подумалось: а что, если кабачок нарезать не на кружки, а вдоль. Тогда получатся кабачковые язычки в кляре 🙂 Их можно макать в соус или намазать на него сверху, скажем, паштет какой…

    • Здравствуйте, Дима. В виде язычков сделать, конечно, хорошо — я, кажется, даже видела что-то подобное,- но это, по-моему вариант посложнее. Все-таки кляр удержать на большей площади кабачка -это изловчиться нужно. Я по пути наименьшего сопротивления пошла…

  • Если Вы возьметесь за это дело, то я и не сомневаюсь. что получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *