Шашлык из кабачков и баклажанов

 

Шашлык из кабачков - на черной тарелке

Это закуска для тех, кто является вегетарианцем, или считает себя таковым, или хочет им стать,  а также для всех остальных.  Шашлык из кабачков на шпажках с баклажанами, перцем и помидорами,  предварительно замаринованный и запеченный в духовке, вносит веселое разнообразие в наше овощное меню. Используя самые разнообразные маринады, можно угодить и любителям острого, и пресного, и  даже сладкого.

Шашлык из кабачков, рецепт

Кабачки на шпажках - ингредиенты

Приготовление:

Конечно, шашлык в данном случае название условное - с древних времен под шашлыком подразумевается  мясо, пронзенное копьем. Но по форме это овощное блюдо вполне можно отнести к шашлыку.

Нам потребуется:

  • Кабачки                       - 750 г
  • Баклажаны                  - 500 г
  • Помидоры черри      - 300 г
  • Перец болгарский      -3 шт
  • Укроп, петрушка - по вкусу
Овощи вымыла, с кабачков   кожу не очищала - они молодые - и порезала на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Перец вычистила и разделала на ломтики, соразмерные  кружочкам кабачка.  Черри некоторые делила пополам, некоторые - на несколько частей.
Шашлычки из кабачков - нарезанные овощи
 Баклажаны  тоже не чистила -  разрезала так же, как и кабачки, посолила и сложила в миску на один час. чтобы отдали горечь. Сверху положила тарелку с грузом (баночка воды).

Шашлык из кабачков, рецепт - баклажаны
к содержанию ↑

Как замариновать кабачки для шашлыка

Для маринования овощей используют множество композиций.  Я в данном случае выбрала довольно простую, но очень  вкусную.

Нам потребуется:

  • Масло подсолнечное       - 150 мл
  • Лимон                                 -    0,5 шт
  • Чеснок, дольки                  -      2 шт
  • Соевый соус                 - 1 ст. ложка
  • Красная смородина     - 3 веточки
  • Черный перец                  - по вкусу
  • Итальянская смесь          - по вкусу
  • рубленая зелень
Выжала сок половины лимона, смородину помяла  с сахаром, петрушку и укроп мелко порубила. чеснок пропустила через чеснокодавку. Добавила соевый соус, перец и немного итальянской приправы. Все ингредиенты размешала венчиком в миске.
Как замариновать кабачки для шашлыка фото
к содержанию ↑

Кабачки на шпажках в духовке

 С баклажанов слила образовавшийся сок  а избыток соли сняла бумажным полотенцем. Нарезанные овощи кроме помидоров положила в стеклянную миску,  туда же вылила маринад и тщательно перемешала, чтобы соус обволок каждую порезанную дольку. Накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на пять часов - у меня так получилось. Но вообще время выдерживания может варьироваться от получаса до суток.
Прекрасно подойдет в качестве маринада оставшаяся заливка, о которой я писала в рецепте  как приготовить вяленые помидоры в духовке

Как мариновать кабачки для шашлыка фото
Промариновавшиеся овощи нанизала на шпажки, предварительно замоченные на 30 минут, чтобы не сгорели  ( на мой взгляд, процедура не обязательная - использовала и те, и другие шпажки - и те, и другие лишь чуть обгорели).
Кабачки на шпажках рецепты
Завернула в фольгу  и  поставила в нагретую до 210 градусов духовку. Через 25  минут фольгу раскрыла, , полила овощи оставшимся маринадом  и 15 минут  подрумянивала  в духовке.
Шашлык из кабачков - на белой тарелке

Вот и готов шашлык из кабачков.Приятного аппетита

Еще можно приготовить из кабачков

Кабачковые роллы

 

 

-

 

 

Комментарии 5

  • Алиса, добрый день! Просто отличный рецепт овощного шашлыка у Вас получился. Вкусный шашлык из мяса каждый сделает, а вот из вошей сделать — тут умение и мастерство нужно.

    • Добрый день, Дмитрий. Сделать настоящий шашлык из мяса — конечно, сноровка нужна. А этот шашлычок для разнообразия хорош и как дополнение к мясному.

  • Прекрасный шашлычок получился, но так как я любитель мяса, то обязательно при приготовлении такого шашлычка добавлю несколько кусочков мяса, «кашу маслом не испортишь».

    • Здравствуйте Сергей. Вы правы, мясной шашлычок совсем не помеха, тем более на пикнике.
      Но его ведь и рядом с овощным можно расположить – хорошее сочетание. Тем более, что у Вас на блоге есть отличные варианты мясного шашлыка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *