В последнее время меня интриговали слова восхищения этой заготовкой и вот теперь могу составить свое мнение о ней. Вяленые помидоры в масле - рецепт великолепной закуски для праздничного стола, которая хороша и сама по себе и может являться коронной составляющей других яств. Это блюдо родом из Италии, где лето неизмеримо дольше и жарче нашего и сушить плоды можно непосредственно под солнцем.
Как делать вяленые помидоры в домашних условиях
Нам потребуется:
- Помидоры (сливки) - 1,5 кг
- Оливковое масло - 150 мл
- Бальзамический уксус - 1 ст.л.
- Прованские травы - 3 ч..л.
- Чеснок - 1 головка
- Соль - 2 ч.л.
- Перец черный молотый -1 ч.л.
- Сахар - 3 ч.л.
Помидоры для этой закуски нужно выбрать поплотнее, мясистые и не переспелые, не очень крупные. Из распространенных у нас сортов более подходящим является сорт "сливки".
Приготовление:
Разрезала помидоры вдоль пополам и вычистила зернышки с соком - это можно сделать чайной ложкой, я использовала свою ложечку с зубчиками. Делать это нужно без фанатизма, просто понимая. что чем больше сока, тем дольше его придется выпаривать.
Следы от плодоножек выбрасываем, а вынутую сердцевину собираем отдельно - из нее можно сделать отличную приправу или просто добавить в какое-нибудь готовящееся блюдо.
Смазала свои заготовочки оливковым маслом ( я делала это кисточкой) и посыпала смесью приправ (смешала сразу перец, прованские травы, соль, сахар).
Количество приправ у меня указано приблизительное, это зависит от пристрастий повара - поострее, послаще и т.д. Забегая вперед скажу, что я не всю заготовленную смесь приправ использовала - делала на глазок, но в итоге ее оказалось достаточно.
Мне хотелось, чтобы мои вяленые помидоры были действительно вялеными, а не сушеными, поэтому я даже несколько раз прерывала нагрев, закрывала дверцу и на несколько часов оставляла поднос в духовке, в т.ч. на ночь.
После того, как помидоры выглядели подсушенными, (они на этом фото), я выдержала их в духовке еще пару часов.
Подождала, пока выйдут пузырьки воздуха и закрыла крышку. Поставила в холодильник. По рецепту приготовления вяленых помидоров в масле, для полной готовности закуски нужно недели две (хотя она и сейчас вкусная). Затем ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Масло потом можно будет использовать в качестве приправы для салатов.
Использовать вяленые помидоры можно и просто как закуску, и в качестве добавок в салаты. и использовать в бутербродах.
Очень хвалят макароны с ними. В общем, использование их не ограничено, ограничено лишь количество. У меня из полутора килограммов помидоров получилось около 400 г вяленых помидоров. Что ж, в следующий раз нужно сделать побольше.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Когда то тоже готовила… Это вкусно, зимой вообще праздник , но какой же это длительный процесс…
Здравствуйте, Алла. Рада Вас видеть. Процесс длительный, конечно, но особенного внимания он не требует: поставил в духовку и изредка приглядывай. Есть варианты вяления при более высокой температуре, но и вероятность пересушить заготовку больше.
Не подозревал о такой возможности, казалось бы, что помидоры только в сыром виде можно употреблять. Это я как-то упомянул о варёных огурцах… А вяленые помидорчики я бы попробовал, наверно вкус специфический!
Здравствуйте, Николай. А как же консервированные помидорчики – маринованные или соленые – весьма распространенная закуска. А огурцы, насколько я знаю, не только варят (при горячих способах консервирования), но и жарят-таких рецептов много. Что касается вяленых помидоров-
попробуйте при случае приготовить, не пожалеете (если это, конечно, не будет вариант пятничного супа с Вашего сайта).