Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и снова думаем о том, как встретить Новый год и что готовить на каникулах - необременительное, но вкусное. Отличный выход - салаты из свежей белокочанной капусты: с морковью, яблоками, клюквой, луком, различными приправами и соусами – быстро, полезно и низкокалорийно Вариантов бесчисленное множество – и острых, и сладких, совсем диетических и посытнее.
Как сделать капустный салат
Предлагаю элементарные легкие салаты, которые могут стать праздничными, если мы придадим им форму новогодних символов и украсим, используя подручные средства.
Салат из свежей капусты с яблоком и клюквой
Нам потребуется:
- Капуста белокочанная - 300 г
- Яблоко, среднее - 1
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Клюква - 50 г
- Соль, сахар - по вкусу
- Масло растительное - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
Смешала яблоки и капусту, добавила масло. А вот клюкву пока добавлять не стала - решила придать этому, в общем-то, непритязательному салату именно с ее помощью праздничный вид. Поскольку по восточному календарю, который с некоторых пор в моде и у нас, предстоит год огненной обезьяны, её и решила изобразить. Прообразом послужила картинка на коробке с игрушкой.
Мордочку сформировала из салата, а клюква пошла на шевелюру. Уши и белки глаз - из разрезанного вареного яйца. Зрачки - из черносливин с крошечными кусочками того же белка. Рот вырезала из тыквы.
Салат из свежей капусты с яблоками и морковью
Нам потребуется:
- Капуста - 300 г
- Морковь - 1 средняя
- Яблоко - 1 среднее
- Сметана - 100 г
- Мед - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Для этого витаминного салата морковь и капусту нашинковала, а яблоки нарезала мелкими кубиками, чуть полила лимонным соком и присыпала сахарной пудрой.
Капусту посолила и слегка пожала руками, соединила с яблоками и морковью. Мед размешала со сметаной (по-немногу прибавляла сметану к меду, постоянно перемешивая) и присоединила к овощам.
На сей раз решила сделать из получившегося салата фигурку снеговика. Сформировала заготовку и слегка присыпала ее сверху натертым яичком.
Из тыквы вырезала головной убор, нос, рот и шарфик. Из клюквы сделала глаза и пуговицы к яичной шубке.
Снеговик готов к встрече Нового года. По-моему, он тоже в неплохом настроении.
к содержанию ↑Быстрый салат из свежей капусты
Нам потребуется:
- Капуста - 300 г
- Лук репчатый - 1 головка
- Майонез - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Капусту подготовила так же, как и в предыдущих вариантах, лук мелко порезала, все перемешала, добавив домашний майонез провансаль, посолив и поперчив. Из этого салата у нас будет Новогодняя елочка.
Сформировать елочку - совсем простое дело. Несложно и с помощью накрошенной зелени надеть на нее зеленую шубку. Зелень у меня - петрушка и укроп (вымытые, высушенные полотенцем и порезанные).
На украшения пошли все та же клюква и тыква. Здесь все зависит от воображения и продуктов под руками.
Можно украсить и морковкой. и кукурузой, и орешками. Для шубки, говорят, руккола хорошо подходит.
Разумеется, что для создания подобных новогодних символов можно использовать разнообразные любимые Вами салаты. Желаю Вам успехов в этом творческом процессе.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Чудо, как хороша обезьянка… Забрала себе и рецепт и вашу фотку, буду тоже выкладывать ее анфас. Спасибо.
Алла, я очень рада, что Вам понравилась эта мордочка. Уверена, что у Вас получится не хуже.
Здравствуйте, Алиса! А мне вот больше всех понравилась елка, такая новогодняя и зеленая. И вкусная!
Здравствуйте, Дмитрий. Елочку проще всего сделать из любого салата.
Просто фонтан новогодних идей! Спасибо вам за фантазии на тему, обязательно использую их 31 декабря.
Елена, мне приятно. что Вы зашли на мой блог. Спасибо за комментарий. Действительно, любой салат можно украсить подобным образом.
Сколько отличных идей для оформления салатов! И обезьянка самая забавная из них 🙂 Салат из белокочанной капусты я всегда с удовольствием готовлю, попробую оформить на праздничный стол по Вашим рецептам!
Виолета,так приятно, что Вы зашли на мой блог и оставили комментарий. Такую обезьянку можно сделать и из других салатов. Заходите еще, буду рада. Я к Вам тоже захожу.
Алиса, ну класс! Показала уже обезьянку дочери, будет у нас такой салатик. И его же можно по другому рецепту сделать, а украшение ваше. Все очень понравилось, и ёлочка тоже, и снеговичок.
Галина, конечно, салат может быть и другим. Хорошо, если мартышка порадует Вас и Вашу семью.
Здравствуйте.
Спасибо , что напомнили , а для кого- то они и незнакомые
такие хорошие рецепты салатов!
Да, Гульназира, это проверенные временем, простенькие, но вкусные и полезные салатики. И украсить их при желании можно по-разному.
Спасибо Вам за комментарий, заходите ко мне на блог, буду рада.
Очень симпатичные «Обезьянка» и «снеговичок» у Вас получились!
Салатики все знакомые, классные, легкие и в употреблении и в приготовлении. Оформление замечательное, я бы не догадалась так сделать. Спасибо за новогодние идеи 🙂
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Побывала у Вас на блоге и прониклась к Вам и всему семейству большой симпатией. Буду теперь заходить .
Счастья!
Спасибо, Лидия, за отзыв. А я вот Вашей армянской кюфтой прониклась. Собираюсь сделать.
Здорово) Салатик с мордочкой обезьянки однозначно порадует гостей и домашних)
Ирина, очень благодарна за то, что зашли на мой сайт и оставили очень приятный отзыв. Рада знакомству. Я на Ваш сайт заходила тоже, понравился рецепт мяса по-грузински.
Будем мартышничать! :))
Николай, желаю преуспеть в этом и вообще в любом другом Вашем деле.
Я тоже люблю салаты из капусты,каждый раз экспериментируя с добавками.
Да, Наталья, возможности комбинирования практически не ограничены.
А мне понравился Ваш материал на сайте о брюссельской капусте. Не знала, что она выведена искусственно.
Очень люблю капустные салата.Также пробовал ставить на праздничный стол. Почему-то не «уходит». А мне, как кулинару, нравится чтобы гости съедали всё )))
Здравствуйте. Дмитрий. Конечно,на праздничном столе есть блюда и повкуснее. Но именно капустные салаты лучше поддаются новогоднему оформлению.
К тому же они предназначены для тех, кто беспокоится о своем весе.
Побывала на Вашем сайте, там много интересных и актуальных рецептов. Буду заходить.
Успехов Вам.
А я вот наоборот, всегда делаю больше. Рассчитал, к примеру, что нужно 5 блюд — значит добавлю еще 2. Тут как с выпивкой — купишь больше — хорошо, никто слова не скажет, а вот если нехватит — пеняй на себя 🙂
Не жалеете Вы своих гостей, Дмитрий. Ведь наверняка невозможно удержаться, чтобы не отведать каждое Ваше блюдо, а, отведав, не доесть его до последней крошки. А если этих блюд много? Ужин, наверное, плавно перетекает в завтрак?
Ну, бывает и так конечно 🙂 Но редко. Тут важно качество и разнообразие блюд, а не их количество. Например, можно приготовить 20 кг. вкуснейшего плова, а можно 20 видов блюд по 1 кг. каждого. Вот мы выбираем второй вариант. Ну это на праздники конечно или просто когда хорошо посидеть хочется.
А по мне так оба варианта хороши, каждый по-своему.
Спасибо за полезную информацию!
Этот салат представляет собой настоящую кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм, в частности зимой.
Спасибо Янина за отзыв. На Вашем сайте можно выбрать салатик на любой вкус и по любому случаю. Захожу на него теперь.