Салат из свеклы и красной фасоли

Здравствуйте, дорогие читатели!  Этот рецепт для тех, кто соблюдает пост или вообще является приверженцем  сбалансированного питания  Диетический салат с красной фасолью, чечевицей и свеклой, сдобренный апельсиновым соком и поданный теплым, вполне может выступить основным блюдом на столе.Сочетание бобовых, лука, чеснока и бурого корнеплода даёт и сытость и довольно  пикантный вкус.

 Известно, что белок бобовых культур  полностью усваивается организмом и именно из-за этого они являются полноценным заменителем мяса.  Важной составляющей бобовых является клетчатка, способствующая обменным процессам и нормализации уровня сахара в крови.

Вообще в фасоли и чечевице  много витаминов и микроэлементов, которые делают их очень полезными  не только в качестве еды, но и в качестве косметологических средств и средств, применяемых в народной медицине.]  

Теплый салат со свеклой

Нам потребуется:

  • Фасоль красная                    - 150 г
  • Чечевица красная               - 150 г
  • Свекла   вареная                  - 2 корнеплода
  • Красный лук                         - 2 луковицы
  • Апельсин                               - 1 плод
  • Тмин, семена                       - щепотка
  • Чеснок                                   - 1-2 зубчика
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец                           - по вкусу

 

Приготовление:

 

Есть несколько способов подготовки фасоли: замачивание в нескольких водах, неоднократное кипячение и т.д. Я просто ее промыла под краном в дуршлаге, залила холодной водой и оставила в холодильнике на ночь.

Утром еще раз промыла, залила  0,5 л воды и поставила  в открытой кастрюле (чтобы фасоль не потемнела) на слабый огонь.  Варила 1,5 часа. За лесять минут до окончания варки посолила.

 Вымачивают фасоль не только для того, чтобы она стала мягче, но и для того, чтобы удалить из нее вредные вещества, вызывающие  метеоризм, Сырую фасоль есть нельзя из-за наличия в ней токсичных веществ. Эти вещества разрушаются при варке. 

Салат из вареной красной фасоли рецепт - замоченная фасоль

В отличие от фасоли, красная чечевица не накапливает токсины и не требует замачивания. Да и готовится она значительно быстрее.  Я ее промыла под краном, залила  0,5 л холодной  воды   и поставила на плиту. Через 20 минут чечевица была готова. В середине варки добавила соль, затем слила лишнюю воду. К концу процесса  чечевица частично потеряла форму и поменяла красный цвет  на желтоватый.
Салат из красной фасоли с чесноком -чечевица-замочена

Пока варились фасоль и чечевица, слегка поджарила порезанный полукольцами лук на подсолнечном масле

Салат из красной фасоли с чесноком -лук на сковороде

К луку добавила сваренную чечевицу,
Чечевичный салат - на сковороде

затем - отваренную фасоль
Фасолевый салат рецепт классический - фасоль на сковороде

и отваренную заранее и потертую на крупной терке свеклу. Добавила порубленный чеснок и измельченный тмин, посолила, поперчила, все перемешала. прогрела еще 10 минут на сковородке.

Салат из свеклы и фасоли с чесноком - свекла на сковороде

Перед подачей на стол диетический салат с красной фасолью сдобрила  соком выжатого апельсина.

Приятного аппетита!

Комментарии 4

  • Алиса, добрый день!
    Хорошее Вы придумали блюдо. Весьма актуальное в пост, да и полезное еще. Отдельно хочу сказать про фото — первое фото после миниатюры (с ингредиентами) — просто замечательное!

  • Спасибо за рецепт, именно в таком сочетании никогда не готовила, хотя свеклу готовлю часто. Да и фасоль люблю.

    • Алла,я сама такой салат готовила первый раз. Присутствие чечевицы в бобово-свекольном сочетании создает особый вкусовой оттенок, весьма приятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *