Фасолевая запеканка

Запеканка из фасоли

Здравствуйте, дорогие читатели!  На сегодня у меня намечено блюдо, которое я незаслуженно редко готовлю из-за того, что его нужно планировать заранее.  Запеканка из фасоли с грибами, морковкой, луком и чесноком - полезная и сытная еда, ведь белок этих бобов может быть приравнен к мясу. Но фасоль надо предварительно замачивать и  я частенько об этом забываю, но вот сегодня как раз подготовилась.

                                                                                                                  
 А замачивать её надо не только для   того, чтобы сократить процесс варки, но и для того, чтобы удалить токсичные вещества, содержащиеся в ней.  Известно так же, что фасоль вызывает метеоризм – чтобы избежать этого,  при готовке её знающие люди добавляют чабрец или мяту. Пожалуй, это и все недостатки фасоли.  Достоинств у неё неизмеримо больше: она содержит и клетчатку, и каротин, и множество микроэлементов, а белок её  легко усваивается  и переваривается практически полностью.
Употребление фасоли хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Наличие в белой фасоли магния и фолиевой кислоты делает ее полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. В общем, фасоль – прекрасный диетический продукт.

Рецепт запеканки из фасоли

 

Нам потребуется:

  • Белая фасоль       300 г
  • Шампиньоны      500 г
  • Морковь                1 шт.
  • Лук четыре небольшие луковицы
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

 

Фасолевая запеканка - ингредиенты

 

Фасоль тщательно вымыла, залила холодной водой и оставила  на ночь. Воду слила (помним о токсичных веществах), залила снова холодной водой и поставила варить на 30 минут. Откинула фасоль на дуршлаг.

Рецепт запеканки из фасоли - фасоль

 

Шампиньоны вымыла, отварила до полуготовности в небольшом количестве воды, как и в случае, когда готовила шампиньоны в сметанном соусе Охладила и затем покрошила. Лук  мелко порубила.

Запеканка из фасоли с грибами - грибы

 

Cлегка потушила грибы и лук. Лук на сей раз взяла красный  - где-то слышала, что он придаёт особый вкус блюду (забегая вперёд,  скажу, что не сумела заметить какое-то особое его влияние на вкус).

Фасолевая запеканка - лук

 

 

Морковь натерла на крупной терке и пропассеровала её отдельно.

Рецепт запеканки из фасоли - морковь

 

 

Смешала  фасоль, грибы с луком, посолила, выложила в жаропрочное блюдо,  сверху - морковь. Добавила оставшийся от варки грибной  бульон (приблизительно 100 мл).

Запеканка из фасоли - в блюде

 

 

Можно было поставить в духовку  и выдержать при температуре 200 градусов минут 20 - 25, но я решила использовать аэрогриль - поместила на нижнюю решетку, поставила таймер на 20 минут, температуру 235 градусов, скорость высокую.

Фасолевая запеканка - в аэрогриле

 

И вот моя запеканка из фасоли с грибами готова. Добавила зелени,  можно её есть и со сметаной с  майонезом (я больше люблю с майонезом).

Рецепт запеканки из фасоли - готово
   Приятного аппетита!  Очень надеюсь, что Вам понравится этот рецепт.

Комментарии 8

  • Редко готовлю фасоль, вот с грибами захотелось попробовать.
    Захотелось не по теме высказаться. Нравится Ваш новый шаблон! Стало светлее, приятно на сайте находиться! Удачи Вам и с наступающим праздником Пасхи!

  • Очень интересный рецепт. Не пробовала готовить фасоль с грибами. Попробую. Спасибо.

    • Спасибо, Марина, за комментарий. Зашла на Ваш сайт, он мне очень интересен. До сих пор не попадались такие, где приводятся рецепты
      приготовления для нескольких кухонных приборов. Буду знакомиться подробнее.

    • You write so holetsny about this. Thanks for sharing!

  • Алиса, рад новому коллеге по кулинарии. Не нашел нового поста, поэтому пишу в первый на главной. Помню Ваши комментарии на сайте Максима ДО открытия Вашего сайта. Теперь увидел открытие! Очень рад этому! Желаю удачи!

    • Дмитрий, очень приятно было получить Ваш комментарий – первый на моём возрождающемся блоге.

      Как Вы правильно заметили, с 2013 года на нем не было публикаций.

      Теперь вот хочу возродить его, но уже на другом уровне… Учусь у Вашего коллеги и наставника Максима.
      Зашла на Ваш блог – у Вас есть чему поучиться. Подпишусь на обновления

      Спасибо за поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *