Здравствуйте, дорогие читатели! На сегодня у меня намечено блюдо, которое я незаслуженно редко готовлю из-за того, что его нужно планировать заранее. Запеканка из фасоли с грибами, морковкой, луком и чесноком - полезная и сытная еда, ведь белок этих бобов может быть приравнен к мясу. Но фасоль надо предварительно замачивать и я частенько об этом забываю, но вот сегодня как раз подготовилась.
А замачивать её надо не только для того, чтобы сократить процесс варки, но и для того, чтобы удалить токсичные вещества, содержащиеся в ней. Известно так же, что фасоль вызывает метеоризм – чтобы избежать этого, при готовке её знающие люди добавляют чабрец или мяту. Пожалуй, это и все недостатки фасоли. Достоинств у неё неизмеримо больше: она содержит и клетчатку, и каротин, и множество микроэлементов, а белок её легко усваивается и переваривается практически полностью.
Употребление фасоли хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Наличие в белой фасоли магния и фолиевой кислоты делает ее полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. В общем, фасоль – прекрасный диетический продукт.
Рецепт запеканки из фасоли
Нам потребуется:
- Белая фасоль 300 г
- Шампиньоны 500 г
- Морковь 1 шт.
- Лук четыре небольшие луковицы
- Масло растительное 30 мл
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Фасоль тщательно вымыла, залила холодной водой и оставила на ночь. Воду слила (помним о токсичных веществах), залила снова холодной водой и поставила варить на 30 минут. Откинула фасоль на дуршлаг.
Шампиньоны вымыла, отварила до полуготовности в небольшом количестве воды, как и в случае, когда готовила шампиньоны в сметанном соусе Охладила и затем покрошила. Лук мелко порубила.
Cлегка потушила грибы и лук. Лук на сей раз взяла красный - где-то слышала, что он придаёт особый вкус блюду (забегая вперёд, скажу, что не сумела заметить какое-то особое его влияние на вкус).
Морковь натерла на крупной терке и пропассеровала её отдельно.
Смешала фасоль, грибы с луком, посолила, выложила в жаропрочное блюдо, сверху - морковь. Добавила оставшийся от варки грибной бульон (приблизительно 100 мл).
И вот моя запеканка из фасоли с грибами готова. Добавила зелени, можно её есть и со сметаной с майонезом (я больше люблю с майонезом).
Приятного аппетита! Очень надеюсь, что Вам понравится этот рецепт.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Редко готовлю фасоль, вот с грибами захотелось попробовать.
Захотелось не по теме высказаться. Нравится Ваш новый шаблон! Стало светлее, приятно на сайте находиться! Удачи Вам и с наступающим праздником Пасхи!
Очень интересный рецепт. Не пробовала готовить фасоль с грибами. Попробую. Спасибо.
Спасибо, Марина, за комментарий. Зашла на Ваш сайт, он мне очень интересен. До сих пор не попадались такие, где приводятся рецепты
приготовления для нескольких кухонных приборов. Буду знакомиться подробнее.
You write so holetsny about this. Thanks for sharing!
I would like to welcome you, Paulina-Nikki-Kelli. You read Russian, and why the comments write in English?
Алиса, рад новому коллеге по кулинарии. Не нашел нового поста, поэтому пишу в первый на главной. Помню Ваши комментарии на сайте Максима ДО открытия Вашего сайта. Теперь увидел открытие! Очень рад этому! Желаю удачи!
Дмитрий, очень приятно было получить Ваш комментарий – первый на моём возрождающемся блоге.
Как Вы правильно заметили, с 2013 года на нем не было публикаций.
Теперь вот хочу возродить его, но уже на другом уровне… Учусь у Вашего коллеги и наставника Максима.
Зашла на Ваш блог – у Вас есть чему поучиться. Подпишусь на обновления
Спасибо за поддержку.
Спасибо, Алиса. Мы теперь соподписчики 🙂