Постный манник в духовке

 Постная запеканка из манки - на тарелке

Здравствуйте, дорогие читатели!  Этот рецепт я увидела в телевизионной передаче «Контрольная закупка» и решила его воспроизвести. Постная запеканка из манки с персиковым  сиропом получилась вкусной, объемной, а  нарядный вид ей можно при желании придать с помощью фруктов, ягод, цукатов, кокосовой стружки.  Интересна крупичатая консистенция готового  изделия, получающаяся в результате добавок растительного  масла и кокосовой стружки.

Я воспроизвела рецепт  по составу практически полностью, а вот количество продуктов увеличила вдвое, чтобы получилось достаточно теста для заполнеия моей новенькой  глиняной формы для запекания, которую тоже не терпелось опробовать в деле.

Как приготовить постный манник

Постный манник в духовке - ингредиенты

(удвоенная порция)

Нам потребуется:

  • Манная крупа                               - 400 г
  • Сахар                                               - 200
  • Персиковый компот                  - 1 банка  (400 мл )
  • Масло растит                                - 80 мл
  • Кокосовая стружка                     - 60 г
  •  Мука                                               - 100 г
  • Лимон                                             - 1 шт
  • Ванильный сахар                       - 2 ч.л.
  • Разрыхлитель                              - 2 ч.л.
  • Орехи                                            - по вкусу

Приготовление:

В миску положила манку, сахар и цедру лимона. В сироп из банки консервированного персикового компота добавила выжатый сок лимона и постепенно, при размешивании, вылила эту смесь в манку с сахаром и цедрой.
Рецепт постного манника в духовке - подготовка
Перемешивала венчиком до однородности и оставила на два часа для набухания.
Рецепт постного манника в духовке - тесто
Пока манная крупа набухала. в отдельной миске смешала предварительно просеянную через сито муку с кокосовой стружкой. 
Как приготовить постный манник в духовке - добавляем муку
Добавила ванильный сахар и разрыхлитель
Постный манник с персиком - добавляем ваниль и разрыхлитель
Постепенно, при перемешивании, добавила масло и после этого - набухшую манку.
Контрольная закупка постный манник -добавляем масло
Дно формы для запекания закрыла бумагой  и выложила тесто. Поскольку у меня форма керамическая, поставила ее в холодную духовку, постепенно нагрела до 180 градусов. Весь процесс выпечки занял полтора часа.
Постный манник с персиком - готовим форму для запекания
После того, как запеканка немного остыла, я ее переложила на блюдо
Рецепт постного манника с персиками - готовый корж

 

и украсила порезанными консервированными персиками из компота  и грецкими орехами.

Постная запеканка из манки - украшена
Постная запеканка из манки с персиковым сиропом получилась  пышной, с рыхлой консистенцией
Постный манник в духовке - на тарелке

 

Приятного аппетита!

Манная крупа, в зависимости  от сорта пшеницы, из которой она вырабатывается,  разделяется на три категории:  М –из мягких сортов, Т- из твердых сортов, и МТ- содержащая крупу мягких и твердых сортов.  Каши и запеканки лучше готовить из крупы марки М, а клецки, муссы – из марки Т. 

Комментарии 4

  • Алиса, добрый день! Форма красивая, от запеканки такой я бы не отказался, но отдельно хочестся сказать про фото.
    Ваши фотографии выходят на новый качественный уровень и это очень здорово! Просто смотрел и радовался.

  • Спасибо, Дмитрий. Форма мне тоже очень понравилась (родственники подарили — теперь, зная мое увлечение блогом, они частенько дарят мне разные нужные штучки для кухни). Фотографирую я пока прежним фотоаппаратом, но со штативом — удобнее, конечно, и, судя по Вашему комментарию, на качестве сказывается.

    • Еще как сказывается, Алиса! Ведь для кулинарной фотографии важно не только ее техническое качество, но и ее содержание. Всегда хочется передать читателю момент, процесс, заинтересовать его. У нас с Вами непростая задача: с помощью фото сделать так, чтобы человек начал чувствовать и вкус и аромат блюда. Вот это непросто. К сожалению, сейчас у большинства рецептов на сайтах фотография идет ради фотографии.

      • Да, процесс фотографирования, пожалуй, самый увлекательный для меня в этом кулинарном деле. И есть, конечно, свои кумиры. Так что буду расти над собой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *