Морковное пирожное без муки и выпекания

Морковные пирожные - готово

Здравствуйте, дорогие читатели! Эти оранжевые корнеплоды оказались такими сладкими, что невольно возникла  мысль о приготовлении десерта из них. И я сделала десерт – морковные пирожные, причем  без выпекания как такового и без использования муки, зато с добавками орехов, сухофруктов и прочих вкусных вещей. Использовала  два варианта, отличающиеся  составом и способом подготовки основного компонента.

Морковное пирожное, рецепт с шоколадом

Морковное пирожное - ингредиенты

Нам потребуется:

  • Морковь                     - 500 г
  • Орехи, смесь             - 100 г
  • Печенье и вафли     - 100 г
  • Шоколад                    - 100 г
  • Масло сливочное    - 100 г
  • Сок лайма                  - 1 ч.л.
  • Молотая корица      - 1 ч.л.
  • Кардамон                  - 0,5 ч.л
  • Кокосовая стружка,
  • Какао, кунжутное семя

Приготовление:

 

 Вымытую и почищенную морковь натерла на средней терке.

Морковное пирожное, рецепт - тертая морковь
 Прогревала морковь на сковородке без масла 35 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

Пирожное из моркови - морковь на сковороде
Измельчила на мелкой терке плитку шоколада, подготовила кардамон и корицу (палочку корицы поместила в пакет для замораживания, побила молотком, затем прокатала скалкой и уже после размолола в кофемолке).
Морковные пирожные, рецепт - натертый шоколад

 

Добавила к потушенному корнеплоду  шоколад и специи, еще прогрела на слабом огне  при помешивании до растворения шоколада. От сахара отказалась  - смесь  и так была  достаточно сладкой.

Морковные пирожные, рецепт с фото

 

  Дала заготовке немного остыть на сковородке, плотом переложила в миску и добавила сливочное масло - ведь морковь без жиров усваивается плохо. Те, кто не хочет использовать  сливочное - могут добавить любое растительное масло по вкусу. Всыпала размолотые орехи и печенье, тщательно перемешала, добавила столовую ложку сока лайма и решила немного все  сдобрить коньячком, буквально 25 мл.

Морковное пирожное без муки - ингредиенты

Сформировала небольшие морковные пирожные, сделала им разную посыпку: какао с сахаром, кунжутные семечки и кокосовую стружку. Поставила в холодильник  и принялась за следующую порцию.

Морковное пирожное - отправляем в холодильник
к содержанию ↑

Пирожное из моркови с финиками и апельсином

Морковные пирожные с апельсином - ингредиенты

Нам потребуется:

  •  Морковь                                  - 500 г
  • Финики                                    - 150 г
  • Печенье, вафли                     - 100 г
  • Масло сливочное                 - 100 г
  • Смесь орехов                         - 100 г
  • Сгущенное молоко              - 2 ст. ложки
  • Выжатый сок  апельсина   - 2 ст. ложки
  • Апельсиновая цедра            - 1 ч.л.
  • Мускатный орех                  - 1 ч.л
  • Ванилин                                 - 1/4 ч.л.
  • Какао с сахаром                 для  обсыпки
  • Кунжутное семя                 для  обсыпки
  • Кокосовая стружка            для  обсыпки

Морковное пирожное - морковь на пару

На сей раз я решила приготовить морковь на пару в мультиварке, хоть можно это сделать в пароварке или вообще сварить. Мне потребовалось  25 минут.

Морковное пирожное, рецепт - с маслом

Немного остудила морковь, измельчила  в блендере, переложила в миску, добавила масло и сгущенное молоко, все  перемешала.

Морковные пирожные - измельченные компоненты

Мелко покромсала  ножом финики  и примерно половину орехов.  Половину печенья и вафель поломала руками. Вторую половину орехов и печенья с вафлями измельчила в блендере. Вмесила  все это это в морковную массу, добавляя сок и цедру апельсина. Сформовала колбаску, завернула ее в бумагу для запекания и поместила в холодильник ( до утра, как и первую порцию).

Морковное пирожное, рецепт - на доске

Утром колбаска имела вот такой вид. Можно было оставить эти морковные пирожные в виде рулета, просто порезав их, но я в итоге придала такую же форму, как  и в первом варианте. Оранжевые вкрапления  - это, оказалось. не до конца измельченная в блендере морковь. Мне вкрапления понравились на вкус и на вид, так что в следующий раз специально оставлю побольше кусочков  покрупнее.

Вкус у  морковных пирожных этих двух вариантов получился совершенно разный и не только из-за  состава, но и из-за разного способа подготовки моркови, причем  в первом случае консистенция "крупичатая", а во втором - более однородная, нежная.  Но в обоих случаях  вкусно.

 

Приятного аппетита!

  • Есть рецепты, в которых  используется вообще сырая морковь, так  называемый "веганский "  вариант. В этом случае вообще все полезные вещества моркови сохраняются. Интересно, но это уже в следующий раз.
  • Узнала, что пирожные из моркови  можно хранить в морозилке, причем свойства их при этом не ухудшаются. Так, что можно их заготовить заранее и использовать, допустим, на зимних каникулах, когда готовить совсем не хочется.  

 [/info] Возможно, Вас заинтересуют и эти рецепты:

Торт из кабачков с морковью и луком             

[/info]

 

 

Комментарии 14

  • Интересные варианты и уверен, что вкусные. Внимательно все изучил. Алиса, мне очень понравился Ваш способ обработки корицы, он креативный.
    Если не секрет, скажите на какой аппарат Вы снимаете?

    • Здравствуйте, Дмитрий. Способ размола корицы я все-таки подсмотрела — не являюсь автором. Аппарат у меня компактный (мыльница?) Canon IXUS 220 HS. Читала, что для фуд-фото пользуются зеркальным, но это у меня впереди .

      • Аппаратик хороший. Только вот порой расфокусировка есть на снимках. Наверное Вы эти снимки без штатива делали, а поскольку аппарат легкий (в смысле веса), малейшее колебание руки дает разфокус. Вот по себе знаю у меня на компакт-камерах из 5 снимков 1 нормальный выходит 🙂 Именно из-за этого.

        • Да, Дмитрий, без штатива пока фотографирую, но наметила его приобрести. Ваш комментарий, думаю, ускорит процесс. Спасибо. Как я понимаю, Вы получили-таки извещение о новом посте?

          • Да, Алиса, получил. Как оказалось, я изначально не на тот ящик подписку оформил и сам про это забыл 🙂

  • Надо попробовать приготовить. Тем более, исходный продукт — морковь, источник витаминов! Совершенно верно, надо обязательно присутствие жиров. Успехов!

    • Спасибо, Алина, за отзыв. Приготовить стоит, тем более, что эти пирожные можно заготавливать впрок.

  • Даже в голову не приходило, что из моркови можно настолько интересное пирожное приготовить! Спасибо, просветили, покажу дочери обязательно, пусть учится.

    • Надеюсь, Галина, что дочери Вашей понравятся и процесс и итог.
      Во всяком случае, мне родственница заказала эти пирожные на свой день рождения

  • Мне очень понравился этот рецепт, я о таких пирожных никогда и не слышала, на выходных приготовлю.

    • Ольга.я не так давно освоила этот рецепт, но теперь зачастую его использую в разных вариантах, в зависимости от того, что есть под рукой (орехи или сухофрукты и т.д.)
      Поздравляю с Новым Годом. Желаю успехов, в том числе и в блоггинге.

  • Оба рецепта пирожных понравились.Правда на пару предпочтительнее(полезнее).Благодарю.

    • Да, Наталья. на пару полезнее и, вообще-то, проще — не нужно следить, чтобы не подгорела морковь на сковородке. Но вкус у них разный, так что на любителя.
      Я Вас тоже поздравляю с Новым Годом и желаю процветания Вам, семье и блогу.

  • С наступившим годом Огненной Обезьяны!Пусть она принесет в ваш дом здоровье,радость и успех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *