Жареные шампиньоны в сметанном соусе

 

 Шампиньоны в сметанном соусе -вежиеЗдравствуйте, дорогие читатели!  Сегодня у меня грибы, которые благодаря   ценным вкусовым  и питательным качествам  культивируются во всем мире. Так, классическое блюдо - шампиньоны в сметанном соусе, родом из Франции, известно сейчас практически в любой стране и готовится почти в каждом доме. Тем не менее,  каждый вносит  нюанс при приготовлении этого яства – грибы жарят, варят, добавляют разные специи и т.д.

Шампиньоны в сметанном соусе,  рецепт

Жареные шампиньоны в сметанном соусе-ингредиенты

Нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие - 500 г
  • Масло сливочное         -  50 г
  • Сметана                          - 200  г
  • Сыр                                  - 100 г
  • Лук  репчатый              - 2 небольшие головки
  • Яичный желток           -1 шт
  • Мука                                - 1 ст.л.
  • Соль, перец черный    по вкусу

 

Приготовление:

Грибы почистила мягкой щеткой, быстро сполоснула  в проточной воде и промокнула  бумажным полотенцем-важно, чтобы грибы не пропитались водой - ее в них и так достаточно. Поскольку у меня грибочки не очень большие, порезала  их на половинки, обжарила на сливочном масле 5 минут.
шампиньоны в сметанном соусе - разрезали

Отдельно  подрумянила в сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.
Шампиньоны в сметанном соусе - лук
Перемешала на сковородке шампиньоны, лук и муку, пожарила ещё немного, не до полного испарения жидкости.. Взбила вилкой желток (на сей раз решила его добавить - есть мнение, что при этом  улучшается  консистенция и  вкус соуса), смешала со сметаной, влила осторожно струйкой на сковородку с грибами.
Жареные шампиньоны в сметанном соусе - на сковороде
 Добавила натертый на крупной терке сыр, ещё раз перемешала. Через пять минут жаровню сняла с огня.
Шампиньоны в сметанном соусе с сыром - сыр
Шампиньоны в сметанном соусе готовы
шампиньоны в сметанном соусе-готово

Приятного аппетита!

По мнению специалиста-эксперта клиники по похудению, шампиньоны, выращенные в теплицах, можно есть сырыми и это даже полезно, т.к. сохраняются все великолепные свойства гриба, а вредных веществ  они не накапливают в экологически чистых условиях современных ферм. Их добавляют в салаты и другие блюда и даже  делают бутерброды – для этого тонко нарезанные пластинки грибов сбрызгивают лимонным соком и подсаливают 

 

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *