Куриные сердечки в горшочках — лучшие рецепты с фото

 Сегодня разговор пойдёт об использовании керамической утвари. Буду готовить куриные сердечки в горшочках с картошкой и чесноком, а также с гречкой, рисом и овощами - одновременно в четырёх порционных  глиняных посудинках. А попутно расскажу о полезных свойствах этих гончарных изделий и особенностях их применения.

Давно собиралась обновить свой кухонный арсенал, и вот попала в лавку с глиняной утварью - глаза разбежались – тут тебе и горшочки для запекания, казаны, кржималики, супницы, корчаги, макитры, чайники, сковородки…

Долго выбирала, а знающие и доброжелательные продавцы охотно рассказывали про особенности этих чудесных вещичек и мне и другим покупателям.

Делают эту роскошь в нашем соседнем подмосковном Сергиевом Посаде. Местные мастера - настоящие виртуозы, чтут лучшие традиции гончарного искусства, используют для своих изделий экологически чистую красную или белую глину.

Настоящую глиняную посуду, для сохранения её натуральности, не обрабатывают глазурью, а для того, чтобы она не протекала, верхний слой уплотняют такими приёмами как лощение (натирают до блеска полировальной косточкой) или молочение (пропитывают изделие молоком и затем обжигают в печах)

В результате такой обработки керамика становится особенно прочной, кроме того, улучшается её способность регулировать влажность продуктов и температуру во время приготовления. Обожженная глина хороша ещё и тем, что имеет способность сохранять запах продуктов и их полезные свойства.

Что ещё важно: температурно-влажностный режим в этих чудо-плошках образуется такой, что еда в них может сохраняться в холодильнике довольно долгое время.

Я себе выбрала несколько порционных горшочков (их еще называли махотками), казанок и супницу. Ушла из лавки с твёрдым намерением вернуться за новыми покупками.

Сегодня решила опробовать горшочки. Поскольку они новые, сначала подготовила их, действуя по инструкции: замочила в воде, промыла, прогрела.

А готовить в них решила куриные сердечки. Почему бы и нет – питательно, вкусно, полезно (есть и магний, и фосфор, и железо, и витамины, не говоря уже об аминокислотах и белках). Диетологи называют единственное противопоказание – индивидуальную непереносимость. Мои домочадцы индивидуально и сообща  переносят их с удовольствием.

Чтобы получше оценить качество своих новинок, да и порадовать близких разнообразием, решила приготовить четыре варианта:

Куриные сердечки в горшочках с овощами

 

Немного приходится повозиться с этим субпродуктом – сначала минут 30 вымочить в холодной подсоленной воде:

Куриные сердечки в горшочках-вымачивание

Затем освободить его от излишнего жира, сосудов и сгустков, как следует промыть. Так я сделала и на этот раз.

Куриные сердца в горшочке мытые

Куриные сердечки в горшочках с картошкой, гречкой и рисом-ингредиенты

 

Приготовление:

 

Нам потребуется:

  • Куриные сердечки – 200 г
  • Морковь - половинка
  • Помидор - половинка
  • Лук = четвертинка
  • Болгарский перец- четвертинка
  • Сельдерей -1 черешок
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Бульон – полстакана
  • Масло раст.- 1 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль,перец, хмели-сунели

 

 Я всегда сначала отвариваю куриные сердца в подсоленной воде минут 40. Так сделала и сейчас, конечно в расчёте на все четыре порции.

Рецепт куриные сердца в горшочках-резаные
 Потом куриные сердечки разделала пластинками

Сердце курицы в горшочках, подготовка лука
 Лук мелко нашинковала

Куриные сердца в горшочке, подготовка моркови
 Морковь натёрла на крупной терке

Куриные сердца в горшочках, жареные лук и морковь
 Слегка обжарила лук и морковь  (сразу на две порции, две другие  будут без моркови).

Как приготовить куриные сердечки в горшочках, резаные помидоры
Помидоры, болгарский перец и сельдерей покромсала небольшими кусочками. Сердце курицы положила в горшочек, туда же лук с морковью и остальные овощи (приблизительно так, как в рецепте курицы с кабачками в духовке в горшочках), посолила-поперчила, перемешала, добавила хмели-сунели, затем - 2 столовые ложки сметаны и 4 столовых ложки бульона (в котором варились субпродукты). Отставила заполненный сосуд в сторону – ждать своих собратьев.
к содержанию ↑

 Куриные сердечки в горшочках с картошкой и чесноком

Куриные сердечки в горшочках с картошкой

Нам потребуется:

  • Куриные сердца-150 г
  • Картофель – 2 клубня
  • Болгарский перец-0,5 шт.
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Чеснок - 3 дольки
  • Бульон – полстакана
  • Масло раст. – 1 ст.л.
  • Перец, соль, карри
  • Зелень и сыр по вкусу
  • Лук - половина головки

Приготовление

Перед тем, как приготовить это блюдо, картошку помыла и очистила,  нашинковала дольками. Сердечки нужно варить в течение 30-40 мин, потом разрезать на пластинки, а у меня уже были готовы. Лук порезала и слегка поджарила. Перец мелко построгала. Раздавила ножом и мелко порубила чеснок.

Сложила всё в мою новую черепушку, поперчила, посолила, добавила карри, перемешала. Влила полстакана сердечного бульона, сверху майонез, тертый сыр и отставила в сторону.

 Любители могут  для остроты добавить мелко порезанный солёный огурчик или перец чили, какя сделала, чтобы вкусно запечь картошку дольками в духовке

к содержанию ↑

Куриные сердечки в горшочках с гречкой

Гречка с куриными сердцами в горшочках, ингредиенты

Нам потребуется:

  • Куриные сердечки-150 г
  • Гречка -3 ст. ложки
  • Лук репчатый - четверть головки
  • Болгарский перец - 0,5 шт.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное для любителей
  • Соевый соус и перец по вкусу
  • Бульон – полстакана
  • Зелень по вкусу

Приготовление

Гречневую крупу промыла, слегка подсушила и отправила на сухую горячую сковородку немножко прокалиться (конечно, помешивала, не давая пригореть).

Гречка с куриными сердцами в горшочках, подготовка гречки

Сердечки у меня уже сварены (а если нет, то варить 30-40 мин.) Репчатый лук и перец болгарский - на соломку, затем обжарила на растительном масле (у меня на этот раз оливковое) до прозрачноститого и другого. Всыпала в горшочек гречу, сверху – курячьи сердца, затем – лук с перцем, кусочек сливочного масла. Влила бульон, оставшийся после варки субпродукта (приблизительно полстакана), соевый соус, поперчила и тоже отставила в сторонку.

 Неплохо добавить грибочков, если есть (шампиньоны можно сырые, другие –
предварительно поджарить или отварить) 

Наступил черёд четвёртой порции.

к содержанию ↑

Куриные сердечки в горшочках с рисом

Нам потребуется:

  •  Куриные сердечки –150 г
  •  Рис - 50 г
  • Морковь - половинка
  • Лук – четверть головки
  • Болгарский перец = 0,5 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Бульон – полстакана
  • Карри или Вегета
  • Масло для обжарки
  • Масло сливочное по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Сердца курицы у меня уже сварены, рисовая крупа промыта (у меня длиннозерная пропаренная).

Куриные сердечки с рисом в горшочке, подготовка риса

Морковь натерта, лук нашинкован и всё это обжарено до прозрачности. Смешала сердце курицы, болгарский перец, морковь, лук, покромсанные помидоры. Добавила соль, карри, всё перемешала и ссыпала в горшочек. Влила бульон.

Накрыла посудины  крышками, вот теперь все четыре порции можно отправлять готовиться.  Хорошо бы в русскую печку, но таковой поблизости не оказалось, поэтому помещаю  свои махотки в духовку. Причём действую по инструкции, ставлю в холодную, чтобы утварь не потрескалась – не любит она резкого перепада температур.

Задала температуру 180 градусов. Нагрела, выдержала 45 минут, выключила и оставила потомиться свои изыски ещё на 30 минут. И вот все четыре блюда готовы. Выглядят симпатично, а запахи…

Сердечки куриные в горшочках с картошкой гречкой и овощами

 

Куриные сердечки с рисом в горшочке

Посыпала сверху порубленной зеленью и можно ставить на стол... Лёгкое замешательство при выборе горшочков. Судя по тому, как быстро они опустели, эксперимент удался.

Значит, могу и Вам рекомендовать.

Приятного аппетита!  

 

Если хотите чего-то более легкого, то попробуйте приготовить  суфле из кабачков с курицей - диетическое и малокалорийное 

 

Комментарии 4

  • Алиса, добрый день! Весьма подробный и обширный пост у Вас вышел. Очень я люблю в горшочках блюда. Ведь даже если один и тот же набор продуктов приготовить в горшочках и без них, получим 2 разных вкуса. Удивительная вещь эти горшочки!

  • Действительно, Дмитрий, использовать горшочки нравится ещё и потому, что можно сразу несколько вариантов приготовить с учётом вкуса домочадцев.
    Ещё бы научиться делать красивые фото — до Вас, конечно, не дотянешься, но хоть приблизиться…

  • Вот это Вы точно сказали — про несколько вариантов за один раз.
    А насчет меня, верите — до ведения блога фотоаппарата в руках не держал 🙂
    Да у меня его не было даже 🙂

  • Не верится… Значит. талант у Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *