Решила я приготовить маленькие кексы к чаю и мне пришлось выбирать из нескольких вариантов выпечки этого рода. Уточнив разницу между кексами, маффинами и капкейками, я выбрала простой рецепт шоколадных капкейков, а для украшения - крем для капкейков из сливочного сыра. Интересно, что набор продуктов для всех вариантов практически одинаков, разница лишь в нюансах.
Итак, чем же отличаются маффины от кексов и капкейков ? Признаться, я не стала вдаваться в дебри различий. Мне оказалось достаточно того, что в состав всех трех разновидностей входят мука, сахарный песок, масло, яйца, разрыхлитель. Изменяются лишь пропорции компонентов и способ замеса теста: тесто для кексов взбивается больше, для маффинов - лишь перемешивается, для капкейков взбивается умеренно. Для меня в данном случае решающим оказалось то, что именно капкейки украшают, как тортики, кремом или глазурью, а мне как раз хотелось с кремом.
Шоколадный капкейк
Приготовление:
Ингредиенты для теста
Нам потребуется:
- Мука пшеничная 300 г
- Сахарный песок 250 г
- Иогурт 150 г
- Какао 100 г
- Крепкий кофе 100 мл
- Масло сливочное 75 г
- Яйцо 1 шт
- Разрыхлитель 2 ч.л.
Ингредиенты для крема
Нам потребуется:
- Сыр сливочный 300 г
- Масло сливочное 30 г
- Сахарная пудра 100 г
- Ванильный сахар 2 ч.л.
Тесто для капкейков, рецепт
Крем для капкейков из сливочного сыра
Для своего шоколадно-кофейного капкейка я решила сделать не слишком сладкий и не очень жирный крем из мягкого творожного сливочного сыра.
В мою форму из шести гнезд ушла половина теста, вторую половину я разложила по силиконовым формочкам для кексов разного размера.
Те, которые поменьше, были готовы, а для силиконовой формы с капкейками потребовалось 30 минут.
Тесто пропеклось хорошо, оно получилось умеренно рассыпчатым и достаточно воздушным.
Так выглядит капкейк в разрезе (вернее, в разломе).
Делаю вывод, что самый простой рецепт капкейков оказался удачным. Рекомендую и вам его использовать.
Приятного аппетита
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму