Рецепт вкусных капкейков

 Рецепт шоколадных капкейков

Решила я приготовить  маленькие кексы к чаю  и мне пришлось выбирать из нескольких  вариантов  выпечки этого рода. Уточнив   разницу между кексами, маффинами и капкейками, я выбрала простой  рецепт шоколадных капкейков, а для украшения - крем для капкейков из сливочного сыра. Интересно, что набор продуктов  для всех вариантов  практически одинаков, разница лишь в нюансах.

Итак,  чем же отличаются маффины от кексов и капкейков ?   Признаться, я не стала вдаваться в дебри различий. Мне оказалось достаточно того, что в  состав всех трех разновидностей входят мука, сахарный песок, масло, яйца, разрыхлитель.  Изменяются лишь  пропорции компонентов и способ замеса теста: тесто для кексов взбивается больше, для маффинов - лишь перемешивается, для капкейков взбивается умеренно. Для меня в данном случае решающим оказалось то, что именно капкейки украшают, как тортики, кремом или глазурью, а мне как раз хотелось  с кремом.

Шоколадный капкейк

Шоколадный капкейк - ингредиенты для теста

Приготовление:

Ингредиенты для теста

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная                               300 г
  • Сахарный песок                                 250 г
  • Иогурт                                                  150 г
  • Какао                                                    100 г
  • Крепкий кофе                                 100 мл
  • Масло сливочное                               75 г
  • Яйцо                                                     1 шт
  • Разрыхлитель                                    2 ч.л.

Крем для капкейков из сливочного сыра - тингредиенты

Ингредиенты для крема

Нам потребуется:

  • Сыр сливочный              300 г
  • Масло сливочное            30 г
  • Сахарная пудра             100 г
  • Ванильный сахар          2 ч.л.
к содержанию ↑

Тесто для капкейков, рецепт

Собрала то, что нужно для капкейков: в чашу поместила муку, сахарный песок, какао, разрыхлитель. В отдельной мисочке  взбила венчиком иогурт и яйцо, на водяной бане растопила сливочное масло.
Тесто для капкейков, рецепт - ингредиенты
Муку и другие компоненты тщательно смешала, во взбитый иогурт добавила растопленное масло, влила крепкий кофе и взбила все венчиком. 
Простой рецепт капкейков - готовим тесто
Смешала все компоненты вместе. Тесто получается довольно густое, поэтому сначала вымешивала ложкой и лишь затем - миксером при слабых оборотах. Отставила его постоять при комнатной температуре.

Рецепт капкейков в домашних условиях пошагово - тесто
к содержанию ↑

Крем для капкейков из сливочного сыра

Для своего шоколадно-кофейного капкейка я решила сделать  не слишком сладкий и не очень жирный крем из мягкого творожного сливочного сыра.

Для начала в масло вмесила сахарную пудру, чтобы она успела раствориться. Туда же добавила ванильный сахар (в баночку с сахаром я кладу стручок ванили и через день получаю ванильный сахар).
Как сделать крем для капкейков - масло-пудра
Добавила творожный сливочный сыр - две баночки Альметте.
Вкусный крем для капкейков - добавили-сыр
Все тщательно смешала миксером. Крем готов, наполнила им кондитерский мешок и положила в холодильник.
Легкий крем для капкейков-готов
Силиконовую форму заполнила тестом на 2/3 объема, использовав для этого две чайные ложки.

В мою форму из шести гнезд ушла  половина теста, вторую половину я разложила по силиконовым формочкам для кексов разного размера.

Форма для выпечки капкейков - с тестом
Поставила заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и через 20 минут стала проверять готовность деревянной шпажкой.

Те, которые поменьше, были готовы, а для силиконовой формы с капкейками потребовалось 30 минут.

Рецепт капкейков в формочках - испеклись
Достала форму из духовки, и, после того, как капкейки немного остыли. извлекла их.

Тесто пропеклось хорошо, оно получилось умеренно рассыпчатым  и достаточно воздушным.

Так выглядит капкейк в разрезе (вернее, в разломе).

Красивый капкейк - разлом
Достала крем в кондитерском мешке   из холодильника и попыталась украсить выпечку. (Оформление капкейков кремом оказалось не таким простым делом).
Рецепт крема из сливочного сыра для капкейков
Дизайн капкейков может быть, конечно, разным, но вкус получился именно такой, как задумывалось: сладкое шоколадно-кофейное тесто и для контраста  нежный не очень сладкий сливочно - сырный крем.
Пошаговый рецепт капкейков

Делаю вывод, что самый простой рецепт капкейков оказался удачным. Рекомендую и вам его использовать.

Приятного аппетита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *