Праздничный пасхальный салат — кулич

Салат пасхальный кулич - готов

Здравствуйте, дорогие читатели! Внешний вид этого блюда традиционен для главного весеннего православного праздника, а вот содержимое – совсем необычно. Салат «Пасхальный кулич» с характерной шапкой из слоя майонеза, украшенного мелко нарезанным болгарским перцем, морковкой, огурцами, яблоками выглядит очень правдоподобно.  Для имитации кондитерской посыпки можно использовать, также  авокадо, помидор, зеленый лук и многое другое.

 Салат "Пасхальный кулич", рецепт с фото

Салат пасхальный кулич рецепт с фото - подготовка

Нам потребуется:

  • Отваренное куриное филе          - 500 г
  • Яйца вареные                                 -  5 шт
  • Отваренный картофель               - 2 клубня средних
  • Шампиньоны маринованные    - 200 г
  • Лук репчатый                                  - 2 головки средние
  • Кукуруза консервированная       - 300 г
  • Огурец свежий                                 - 2  шт
  • Зелень
  • Майонез
  • Приправа
  • Сухари панировочные

Приготовление:

 Отваренные накануне картофель, куриную грудку мелко порубила,  яйца натерла на крупной терке.Свежие огурцы и лук очистила и  мелко покрошила.

Праздничный пасхальный салат- порезано
 Сложила измельченные  продукты в миску, туда же - маринованные шампиньоны (они уже были нарезаны) и консервированную сладкую кукурузу (жидкость и от грибов и от кукурузы, естественно, была слита через дуршлаг), Все это перемешала с майонезом, который сделала сама по рецепту вкусный майонез в блендере

Салат к пасхальному столу - смешиваем ингредиенты
 Для придания нужной конфигурации  салату можно использовать металлические банки из-под консервов или вырезанные серединки  (цилиндры)   пластмассовых  бутылок. Я использовала раздвижную металлическую форму для выпекания кулича, из которой предварительно вынула дно

Украшение пасхального салата - форма
 Салат можно укладывать слоями, промазывая их майонезом. Я же все перемешала и заполнила форму, утрамбовывая смесь поплотнее. Поставила в холодильник на ночь для дополнительного уплотнения.

Как украсить пасхальный салат - заполняем форму
 Утром вынула салат из формы
Салаты на пасхальный стол рецепты с фото - вынули из формы
На верхний торец заготовки положила слой натертой картошки, чтобы создать выпуклость. Бока смазала майонезом и посыпала, с помощью кисточки, размолотыми сухариками. Сухарики делала сама из белого хлеба: разрезала их на кубики,  высушила в аэрогриле и размолола в ступке. Верх кулича тоже смазала майонезом и посыпала мелко изрезанными овощами и яблоком.

Украшение пасхального салата - с майонезом и посыпкой
 Сделала травку из укропа, на травке разместила цыплят из яичек. Салат "Пасхальный кулич" готов. По-моему, очень подходит для пасхальной трапезы, сделать его не так сложно, а получается забавно.

Салат пасхальный кулич рецепт с фото - с цыплятами

Приятного аппетита!

Комментарии 8

  • Алиса, добрый день!
    Отлично у Вас получилось. Видно, что сделано с душой и с креативом. Вот как раз в этом и заключается мастерство, чтобы из обычных продуктов сделать необычное и вкусное блюдо.

    • Дмитрий, я увидела как-то давно подобное оформление салата в одной из кулинарных книжек и все хотела сделать что-то в этом роде.
      Ну вот собралась, своё что-то тоже внесла, да и вообще детство вспомнила, когда украшением занималась.

  • Алиса, делаю салаты в разъёмных формах. Но до такого не додумалась. Очень необычно. Спасибо за идею!

    • А я, Наталья, никогда до этого не использовала форму для выпечки при оформлении салатов, и вообще формочками не пользовалась, теперь вот восполняю пробел.

  • Алиса, ты меня поразила! Чудненький салат и к празднику будет в самый раз, а то рецептов вроде знаю много, но хочется постоянно новенького. А здесь такое украшение необычное!

    • Да, Галина, ведь подобным образом можно любой салат оформить. Так что есть, где разгуляться воображению.

  • Салат действительно уникальный — Обманул меня, не рано ли начали печь куличи. Но такой кулич можно готовить и на каждый день.

    • Николай, конечно, такой салат можно и каждый день делать в любом оформлении. А в этом рецепте оформление именно пасхальное, специфическое. И, кстати, в виде кулича можно приготовить практически любой салат (лучше держат форму те, у которых продукты мелко порезаны или натерты и в состав входят картошка и яйца).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *