Здравствуйте, дорогие читатели! Внешний вид этого блюда традиционен для главного весеннего православного праздника, а вот содержимое – совсем необычно. Салат Пасхальный кулич с характерной шапкой из слоя майонеза, украшенного мелко нарезанным болгарским перцем, морковкой, огурцами, яблоками выглядит очень правдоподобно. Для имитации кондитерской посыпки можно использоватьтакже авокадо, помидор, зеленый лук и многое другое.
Салат Пасхальный кулич, рецепт с фото
Нам потребуется:
- Отваренное куриное филе - 500 г
- Яйца вареные - 5 шт
- Отваренный картофель - 2 клубня средних
- Шампиньоны маринованные - 200 г
- Лук репчатый - 2 головки средние
- Кукуруза консервированная - 300 г
- Огурец свежий - 2 шт
- Зелень
- Майонез
- Приправа
- Сухари панировочные
Приготовление:
Отваренные накануне картофель, куриную грудку мелко порубила, яйца натерла на крупной терке.Свежие огурцы и лук очистила и мелко покрошила.
Сложила измельченные продукты в миску, туда же - маринованные шампиньоны (они уже были нарезаны) и консервированную сладкую кукурузу (жидкость и от грибов и от кукурузы, естественно, была слита через дуршлаг), Все это перемешала с майонезом, который сделала сама по рецепту вкусный майонез в блендере
Для придания нужной конфигурации салату можно использовать металлические банки из-под консервов или вырезанные серединки (цилиндры) пластмассовых бутылок. Я использовала раздвижную металлическую форму для выпекания кулича, из которой предварительно вынула дно
Салат можно укладывать слоями, промазывая их майонезом. Я же все перемешала и заполнила форму, утрамбовывая смесь поплотнее. Поставила в холодильник на ночь для дополнительного уплотнения.
Утром вынула салат из формы
На верхний торец заготовки положила слой натертой картошки, чтобы создать выпуклость. Бока смазала домашним майонезом и посыпала, с помощью кисточки, размолотыми сухариками. Сухарики делала сама из белого хлеба: разрезала их на кубики, высушила в аэрогриле и размолола в ступке. Верх кулича тоже смазала майонезом и посыпала мелко изрезанными овощами и яблоком.
Сделала травку из укропа, на травке разместила цыплят из яичек. Салат Пасхальный кулич готов. По-моему, очень подходит для пасхальной трапезы, сделать его не так сложно, а получается забавно.
Приятного аппетита!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Алиса, добрый день!
Отлично у Вас получилось. Видно, что сделано с душой и с креативом. Вот как раз в этом и заключается мастерство, чтобы из обычных продуктов сделать необычное и вкусное блюдо.
Дмитрий, я увидела как-то давно подобное оформление салата в одной из кулинарных книжек и все хотела сделать что-то в этом роде.
Ну вот собралась, своё что-то тоже внесла, да и вообще детство вспомнила, когда украшением занималась.
Алиса, делаю салаты в разъёмных формах. Но до такого не додумалась. Очень необычно. Спасибо за идею!
А я, Наталья, никогда до этого не использовала форму для выпечки при оформлении салатов, и вообще формочками не пользовалась, теперь вот восполняю пробел.
Алиса, ты меня поразила! Чудненький салат и к празднику будет в самый раз, а то рецептов вроде знаю много, но хочется постоянно новенького. А здесь такое украшение необычное!
Да, Галина, ведь подобным образом можно любой салат оформить. Так что есть, где разгуляться воображению.
Салат действительно уникальный — Обманул меня, не рано ли начали печь куличи. Но такой кулич можно готовить и на каждый день.
Николай, конечно, такой салат можно и каждый день делать в любом оформлении. А в этом рецепте оформление именно пасхальное, специфическое. И, кстати, в виде кулича можно приготовить практически любой салат (лучше держат форму те, у которых продукты мелко порезаны или натерты и в состав входят картошка и яйца).