Салат греческий классический, пошаговый рецепт с фото

Салат греческий классический - простой рецепт

 Здравствуйте, дорогие читатели!  Это блюдо я частенько отведывала в гостях и всегда восхищалась его яркой красотой и вкусом. Салат греческий классический - простой рецепт с пошаговыми фото, с описанием применяемых продуктов и способов нарезки я представляю сегодня вашему вниманию. Заняться его приготовлением я решила после того, как получила в подарок кулинарную книгу из Греции.

Греческого языка я не знаю, но в  книге множество иллюстраций, так что вполне можно разобраться с рецептурой, да и словари теперь не проблема. В книге очень много рецептов салатов. Заинтересовавшие меня блюда пробую готовить применительно  к нашим условиям. Так вот, сегодня на повестке дня

Рецепт классического греческого салата

 

Нам потребуется:

  •  помидоры — 250 г черри
  • лук (красный) - головка
  • огурцы — 3 шт некрупных
  • сыр Сиртаки — 200 г
  • маслины – 100 г
  • уксус винный красный
  • масло оливковое
  • соль, перец, орегано
  • базилик
  • петрушка

греческий салат рецепт классический с фото-приправы

Традиционный греческий салат – простое крестьянское блюдо, необыкновенно вкусное потому, что используются овощи, что называется, «с грядки», а также  лучшее масло холодного отжима  Extra Virgin, натуральный винный уксус, маслины (причём с косточками).

В моём случае из Греции прибыл только винный уксус. Остальное – хоть и  из других стран: из  Испании (маслины), из Италии (оливковое масло), из Франции (сыр Сиртаки ) – но всё же из средиземноморских, так что вполне можно считать  этот салат классическим. Огурчики и помидорчики -  из подмосковного агрохозяйства, вполне свежие и вкусные, красный лук - уроженец Крыма.

 

Приготовление:

Овощи вымыла и обсушила бумажным полотенцем
Салат греческий классический, пошаговый рецепт
Черри порезала на четыре части, а если они очень мелкие, то можно и пополам.
Подготовка помидоров для салата греческого классического
Лук пошинковала полукольцами
Подготовка лука для греческого салата традиционного
Огурец сначала вдоль пополам, а потом – на пластинки.
Подготовка огурцов для традиционного греческого салата
Сыр сиртаки порубила на кубики. 
Подготовка сыра для греческого салата традиционного

 

Часть маслин рассекла пополам, часть оставила целыми.  Я не рискнула следовать греческим традициям и использовать маслины с косточками –во избежание проблем с зубами. Сложила в салатницу овощи, порезанные базилик, петрушку и маслины. Всё перемешала. Сверху разместила сыр Сиртаки и цельные маслины, посыпала орегано.

Непременное условие при приготовлении греческого  салата - он должен быть холодным (что особенно приятно при сегодняшней жаре), поэтому поставила его в холодильник на полчаса. Я не стала делать заправку из винного уксуса, оливкового масла, соли и перца, а поставила приправы  на стол – каждый добавит сам себе по вкусу, тем более, что все приправы и масло  у меня   в емкостях  с дозировочными устройствами.

греческий салат рецепт классический с фото

 

 

 

Приятного аппетита!

Должна заметить, что рецептов  заправок существует множество – с бальзамическим уксусом, лимоном, сыром, чесноком и т.д. Да и самих вариантов греческого салата не счесть – с курицей, брынзой. сухариками и прочее. Более сытный салат греческий классический с курицей и сухариками я тоже приготовила

 

 

Комментарии 3

  • Алиса, добрый день! Отличный получился салат, хочется с фотографии его съесть 🙂 Кстати, как Вам это оливковое масло? (на фото у Вас) Я все смотрю на него, но чего-то так и брал на пробу.
    P/S Поздравляю с новой рубрикой!

  • Спасибо за поздравление, Дмитрий. Масло вполне хорошее, подходит для этого салата, но вообще мне больше нравится подсолнечное.

  • Ага, понял. Значит попробую, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *