Эта еда изначально не предназначалась для домашнего приготовления, однако она все чаще теснит привычные блюда на наших кухнях. Мы задумываемся, как сделать шаверму в домашних условиях, чтобы она была максимально похожа на ту, которая просто заманивает нас запахом и видом на улицах и в кафе. Это блюдо по-разному называют, но всегда оно состоит из мяса и овощей с приправами, политых соусом и завернутых в лаваш или в лепешку.
Шаурма, шаверма, шаорма, донер-кебаб, буррито - так называют в разных странах и городах это блюдо, а родиной шаурмы считаются просторы Ближнего востока. Мясо (это может быть говядина, баранина, индюшатина, курица, свинина, телятина) особым способом пластами нанизывают на огромный вертикальный вертел и поджаривают с помощью вертикального же гриля. По мере готовности наружные слои мяса срезают и дополнительно измельчают. Овощи могут быть самыми разнообразными, но в основном это салат или капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец. Естественно. применяются разные восточные приправы (ведь блюдо восточное) и соусы.
Начинка для шаурмы в домашних условиях
Приготовление:
Для начинки
Нам потребуется:
- Говядина 500 г
- Капуста белокочанная 300 г
- Морковь, 1 шт
- Лук репчатый 2 головки
- Перец болгарский 0,5 плода
- Черри 10 шт
- Огурец 2-3 шт
- Зира по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец острый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса
Нам потребуется:
- Йогурт натуральный 250 мл
- Чеснок 3 дольки
- Зелень по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Для заворачивания
Нам потребуется:
- Лаваш 300 г
Поскольку в большинство наших кухонь вертикальный вертел как-то не вписывается, а мы озаботились тем, как сделать вкусную шаурму в домашних условиях, то изыскиваем подходящий способ приготовления мяса. Чаще всего это поджаривание на сковородке или запекание в духовке. Я выбрала сковородку.
А если вы заготавливали томаты, вяленные в масле на зиму и у вас осталась заливка -используйте ее вместо масла- вкус шавермы станет просто невероятным.
Как приготовить соус для шаурмы
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш
Теперь мы знаем, как готовится шаурма.
Приятного аппетита
Если для соуса в качестве составляющей захотите применить майонез, то лучше, конечно, использовать домашний майонез провансаль
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Шаурма получилась очень вкусной. Аппетитное блюдо, будем время от времени себя им баловать.
Спасибо, Александра. Нет сомнения, что при Ваших кулинарных способностях любое блюдо получится вкусным. А уж если мой рецепт пригодился — совсем хорошо.
Алиса, у вас такие фотки, что сразу же хочется все повторить в точности и красивости. Чтоб вот так же ровненько огурчики и перчик порезаны были… просто песня вкуса в фотках. Спасибо.
Алла, спасибо за такой приятный комментарий. Мне всегда хочется, чтобы этапы моих фото-рецептов были наглядными, выразительными. И очень радуюсь, если это удается.
Алиса, здравствуйте! Приятно было получить на почту ваш новый рецепт. Когда ты не первый год в блогинге, читая рецепт сразу понимаешь, где фуфло, собранное за 30 минут, а где человек реально потрудился.
Большое количество вкусных фотографий, авторский текст и весьма подробное изложение — вот каким получился ваш рецепт-статья. Мне очень понравилось!
Дима, спасибо. Ваша оценка важна для меня. В этом рецепте мои первые фото с новым Canon.
Осваиваю.
Должен быть томатный соус, чтобы шаурма не была сухой.
Приветствую Вас, уважаемый NС. Чтобы шаурма не была сухой, я в данном случае приготовила белый соус, который является классическим для шаурмы.
Конечно, можно использовать любой другой соус на вкус, в том числе и томатный.