
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдёт о блюде из мяса, которое не является традиционным для моего стола. Расскажу, как приготовить хашламу из баранины по-армянски, с пивом и овощами. Рецепт узнала от своей соседки, много лет проведшей в этой горной стране и знающей ее традиции, в том числе и кулинарные.
Собственно, я не собиралась готовить баранину, но когда увидела в магазине мясо под названием "седло барашка", подумала, что надо бы попробовать все-таки блюдо, о котором так много говорил Голсуорси в своей "Саге о Форсайтах". Ведь ни один общий обед у Форсайтов не проходил без "седла барашка" и философских рассуждений вокруг приготовленного из него яства.
Как бы то ни было, я вышла из магазина с заветным килограммовым куском. Придя домой, решила подробнее поинтересоваться (не без помощи интернета), как же готовили баранину для английских лордов.
Обнаружила, что чтобы приобщиться к английской элите, я должна из своего куска выдрать абсолютно все косточки, а из остатка изобразить что-то в виде рулета с начинкой. Нет, этот вариант сейчас меня не устраивал.
Тут-то я и вспомнила о демократичном, предусматривающем мясо именно с косточкой, не требующем каких-то изысков способе приготовления баранины простым людом Армении. Этот способ сейчас мне подходит больше, а лордов оставим на-потом.
Рецепт хашламы из баранины

Нам потребуется:
- Баранина - 1 кг
- Перец болгарский - 0, 75 кг
- Лук - 0, 65 кг
- Помидоры - 0, 5 кг
- Пиво светлое - 0,25 л
- Кинза, петрушка, укроп - по вкусу
- Розмарин сушеный - по вкусу
- Базилик сушеный - по вкусу
- Кардамон - по вкусу
- Соль, перец черный - по вкусу
- Паприка - по вкусу
- Гвоздика - 4 соцветия
Собственно, я указала то количество продуктов и приправ, которое использовала сама. Рецепт, действительно, демократичный и допускает практически любые пропорции и даже состав продуктов: кто-то добавляет баклажаны, кто-то репу или морковь. Обязательным, пожалуй, являются лук, перец и помидоры. А в мясе непременно должна быть косточка (не возбраняются и говядина, телятина и даже курица).
к содержанию ↑
Как приготовить хашламу
Особенность и простота приготовления этого блюда заключаются в том, что все продукты закладываются одновременно и томятся при низкой температуре 4-6 часов.
Приготовление:
Мясо я промыла под проточной водой и обсушила полотенцем. Крупные помидоры порезала кружками, черри поделила пополам. Лук разделала полукольцами, перец - не очень мелкими кусками. По-настоящему хашламу (в общем-то, ее делают все кавказцы, а не только армяне, просто у каждого свои рецепты) готовят в казанах на открытом огне.
Я использовала чугунную гусятницу и духовку. Всё укладывала слоями: на дно гусятницы - слой помидоров;
на помидоры - слой перца;
и уже на лук - мясо, обсыпанное розмарином, базиликом, кардамоном и паприкой (плотный верхний слой из жира и пленок разрезала ножом). Кинула в гусятницу несколько горошин перца и гвоздичек и стала накрывать баранину слоями овощей уже в обратном порядке:
и в последнюю очередь порезанные пополам черри. Влила полбутылки светлого пива. По поводу пива: некоторые считают его непременным атрибутом грузинских рецептов хашламы из баранины, некоторые - азербайджанских. В общем, национальный приоритет не установлен. Вместо пива допускается красное вино или бульон, но все-таки пенящемуся напитку отдается предпочтение.
Закрыла гусятницу крышкой, довела на плите до кипения и поставила в нагретую до 165 градусов духовку (это температурный минимум для моей печки). И вот теперь моя баранина в пиве должна томиться часа четыре. Это меня нисколько не пугает - наблюдать за ней практически не нужно - я свободна!
Через четыре часа вынула из духового шкафа - мясо было мягчайшим, покрыто образовавшимся бульоном, косточки отошли. (Мясо молодое, оно, конечно, было готово и до истечения четырех часов).
Припорошила все нарубленной зеленью и оставила в печи еще на десять минут.
Мясо и овощи разложила на блюде, бульон пока оставила в кастрюле. Теперь могу и Вам рассказать, как приготовить хашламу из баранины. Вкусно получилось. Думаю, что если бы лорды тайком попробовали, то облизали бы пальчики.
Приятного аппетита!
Говорят, что бульон, образующийся в процессе варки, особенно ценят мужчины на следующее утро после обильного возлияния. Для новогодних праздников в самый раз.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Ну, Алиса Михайловна, Вы даёте. Седло барашка! Может быть попробую приготовить в выходные дни, тогда оценю и напишу!
Попробуйте, Алина Васильевна. Жду отзыва.
Алиса, добрый день! Еще с утра письмо пришло, но, думаю, сейчас клип доделаю, и посмотрю. И правильно решил — если бы днем посмотрел, то слюной бы изошел, да готовить побежал! Отличное блюдо у Вас получилось. Фото сочные. А утятница знатная какая, я обзавидовался 🙂
Дмитрий, здравствуйте. Некоторые фото делала с помощью маленького штатива (отыскался дома), а некоторые по-прежнему, без него — так казалось удобнее.
Да, не все со штатива снимешь. Тут чем тяжелее аппарат, тем проще с рук снимать.
Представляю, какая вкуснятина получилась! Спасибо за рецепт, непременно приготовлю.
Спасибо, Мария. Буду польщена, если мой рецепт пригодится. Зашла на Ваш блог на минуточку — познакомиться, да и застряла. С трудом себя увела, пообещав, что буду заходить на-подольше. Рада знакомству.
Я тоже рада. Заглядывайте ко мне, а я к вам буду за вкусностями заходить 🙂
Очень люблю кавказскую кухню! Особенно уважаю блюда из баранины. Хашламу непременно как-нибудь приготовлю — и уж точно из баранины!
Геннадий,думаю, у Вас получится интересное блюдо. На Вашем сайте мне особенно понравился рецепт котлет с папоротником.
Спасибо, Алиса! Приготовлю хашламу — отчитаюсь 🙂
Не сомневаюсь, Геннадий, что в Вашем исполнении будет вкусно
Очень вкусно!!!
Спасибо за отзыв