Гороховый суп с копчеными ребрами, рецепт

Как варить гороховый суп с копчеными ребрами

Здравствуйте, дорогие читатели!  Давно хотелось  бобовой похлебки, но как-то не попадалось подходящее для нее мясо, и вот теперь есть отличный кусочек. Как варить гороховый суп с копчеными ребрами, чтобы было не очень долго и без особых заморочек, а получилось вкусно и наваристо - именно это  в сегодняшнем рецепте. Основа блюда – свиное мясо и  высушенные  желтые половинки представителя бобовых.

Горох - растение неприхотливое, выживает на любых почвах (и даже в условиях невесомости на космической станции), поэтому выращивают его практически во всем мире. А суп гороховый - блюдо древнее и готовится в разных странах  и в  разных вариациях. У меня будет варево  по немецкому типу, с использованием корня сельдерея.

 Приготовление горохового супа с копчеными ребрами

Гороховый суп с копчеными ребрами рецепт

Нам потребуется:

  • Копченые ребрышки           - 500 г
  • Горох лущеный                     - 350 г
  • Морковь                                  -  2 шт средн
  • Лук репчатый                        - 2 маленькие головки
  • Картофель                              - 2 клубня
  • Сельдерей корень                - 50 г
  • Растительное масло для зажарки
  • Соль                                        - по вкусу
  • Смесь перцев                       - по вкусу
  • Чеснок                                   - по вкусу
  • Зелень                                   - по вкусу
  • Сухарики                              - по вкусу

Приготовление:

Ребрышки у меня свиные, наиболее  подходящие для такого супа. Я их разрезала на небольшие куски.

Приготовление горохового супа с копчеными ребрами

Положила копчености  в кастрюлю и залила холодной водой, добавила черный перчик.  Поставила на плиту. Кастрюля у меня на 2, 7 литра.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

Порубила кубиками лук. Морковь и корень сельдерея разделала на крупной терке.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Картошку порезала не очень мелко.

Суп гороховый с копчеными ребрами пошаговый рецепт

После того, как ребрышки поварились минут двадцать, я их вынула, а в бульон всыпала предварительно замоченный горох (промытый  горох  пробыл в воде всю  ночь. а потом я слила воду и еще раз его промыла).

Рецепт горохового супа на копченых свиных ребрышках

 Пока варился горох, я слегка поджарила на подсолнечном масле лук, морковь и сельдерей.

Способ приготовления горохового супа с копчеными ребрами

Через полтора часа, когда горох был почти готов, добавила картошку, пассерованные  морковь, лук и сельдерей, посолила.

Гороховый суп с варено копчеными ребрышками
Порезала кубиками мясо и высушила в аэрогриле сухарики. Мясо вернула в суп и прогревала еще 10 минут. 
Как готовить гороховый суп с копчеными ребрами - мясо режем
 Гороховый суп с копчеными ребрами готов. Зелень, чеснок, сухарики каждый добавляет по вкусу

Может быть, вас интересует, как приготовить телячьи ребрышки? Пожалуйста.

Как варить гороховый суп с копчеными ребрами - Готово

 

Приятного аппетита!

Горох, с его свойствами и живучестью,  является частым героем фольклора. 

Привожу отрывок из рассказа  К. Паустовского о могучей силе гороха:

Когда мы подошли к «Днепру», то увидели необычайное зрелище. Пароход был разломан на рифах. Нос отделился от кормы, и обе части парохода, снятые с камней экспедицией ЭПРОНа, стояли рядом, покачиваясь на якорях.

Непроницаемые переборки не дали воде потопить разломанный пароход. Мы видели его разорванные борта и железные внутренности, висящие в воздухе. Так выглядят дома после землетрясения, когда через обвалившуюся стену видна комната с мебелью и даже посудой, забытой на столе.

Зрелище разорванного парохода было для нас неожиданным. Уходя из Севастополя, мы знали, что «Днепр» сел на камни и получил небольшую пробоину. Шторма не было, и волна не могла так бить его о камни, чтобы разломить пополам.

Но вскоре все разъяснилось. Трюмы «Днепра» были доверху нагружены горохом. В пробоину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта парохода, погнул переборки и вырвал шпангоуты.

К. Паустовский. Черное море. Горох в трюме. 

Комментарии 6

  • Алиса, здравствуйте! Отличный рецепт и прекрасный суп! Давненько не видел от Вас рецептов, и с большим удовольствием изучил новый. Очень люблю гороховый супец. Спасибо!

  • Этот коммент постскриптумом 🙂 Я и сам давно рецептов не писал 🙂

    • Да, Дмитрий, на какое-то время я притормозила с публикацией рецептов — некоторыми другими делами на блоге занималась. Буду наверстывать…
      И от Вас жду новых рецептов.

  • У нас тоже такой супчик в почете. Очень любим, но я к нему еще и гренки делаю. Хотя с сухариками тоже вкусно.
    История с горохом .. очень впечатляет.

    • Алла, конечно, и с гренками вкусно. Да и просто с хлебом неплохо — лишь бы сам суп вкусным был…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *