Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, не только меня частенько одолевают мысли, как с наименьшими затратами времени вкусно накормить семью. Говяжьи котлеты в духовке – именно та палочка-выручалочка, которая спасает меня в таких случаях и помогает сэкономить время и силы. Приходится, правда, изощряться, чтобы еда не была однообразной – в этот раз я добавлю в блюдо немного свинины и курицы.
Свинина – для того, чтобы котлеты не были суховаты, курятина – так сказать, для букета, а духовка для того, чтобы не думать какое-то время о готовящейся еде и, тем более, не переворачивать котлеты на сковородке и не опасаться, что они подгорят.
Котлеты из говядины в духовке
Нам потребуется:
- Говядина 1 кг
- Свинина 300 г
- Курица 300 г
- Хлеб - 7 кусочков батона
- Яичные желтки 2 шт
- Вода 1 стакан
- Лук 3 средних головки
- Соль,
- Чёрный молотый перец
- Сливочное масло или
- Кусочки льда при желании
Рецепт котлет из говядины в духовке
Приготовление:
Вымыла и обсушила мясо бумажным полотенцем. Говядина у меня - грудинка, свинина - кусочек окорока, курица - филе бедер.
Мясо прокрутила в мясорубке вместе с размоченным и слегка отжатым хлебом. Хлеб, как вы знаете,добавляют в фарш не для увеличения количества котлет, а для их мягкости и сочности. На сей раз я замачивала хлеб не в молоке, а в воде - в этом случае у котлет больше шансов быть мягкими и пышными. С той же целью вместо яиц использовала только желтки.
Лук прокручивать вместе с мясом не стала, а порубила его ножом как можно мельче.
В фарш добавила лук, соль, перец, желтки и приступила, пожалуй, к самой главной в этом деле процедуре - вымешиванию. Самым тщательным образом и довольно долго месила фарш руками, а затем отбила его (поднимала ком и резко кидала обратно в миску). Говорят, что так фарш обогащается кислородом и котлеты становятся мягче и вкуснее. Так вот, я подкидывала ком семь раз - ни больше и ни меньше: так испокон веков делали в нашей семье. Затем моя миска с заготовкой отправилась в холодильник на пару часов (можно и меньше, но у меня получилось так).
Сформировала из фарша лепешечки и в некоторые из них положила немного сливочного масла, а в некоторые - кусочки льда: всё с той же целью повышения сочности и мягкости.
Противень выстелила бумагой для выпечки, смазанной подсолнечным маслом.
Для начала противень накрыла фольгой и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. За 15 минут до окончания запекания фольгу сняла. чтобы образовалась румяная корочка.
И вот говяжьи котлеты духовке готовы. Попробуйте так сделать - уверена, вам понравится.
Фарш из такой смеси мяса неплохо использовать для фарширловагния овощей, например при приготовлении фаршированных кабачков в духовке
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Все думал, покупать ли аэрогриль? У Вас так много рецептов, что теперь можно покупать аэрогриль и заходить на блог за рецептами…
Хорошая у вас говядина :)))
Да, Николай, неплохая. Правда,там еще и курица со свининой присутствуют.
Ну я это и имел в виду :))
Теперь поняла юмор…
Всем советую воспользоваться этим рецептом. Сегодня приготовила. Это безумно вкусно. Моя семья в восторге. С блюда смели просто моментально. Манку не добавляла. Котлетки жарила в чудо-печке. Классный рецепт,спасибо огромное
Спасибо, Виктория, за приятный отзыв. Чудо-печка — это хорошо. Я иногда делаю в аэрогриле.