Котлеты из говядины в духовке-рецепт с фото

Котлеты из говядины в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, не только меня частенько  одолевают  мысли, как с наименьшими затратами времени вкусно накормить семью. Говяжьи котлеты в духовке – именно та палочка-выручалочка, которая спасает меня в таких случаях и помогает сэкономить время и силы. Приходится, правда, изощряться, чтобы еда не была однообразной – в этот раз я добавлю в блюдо  немного свинины и курицы.

Свинина – для того, чтобы котлеты не были суховаты, курятина – так сказать,  для букета,  а духовка для того, чтобы не думать какое-то время о готовящейся еде и, тем более, не переворачивать котлеты на сковородке и не опасаться, что они подгорят.

Котлеты из говядины в духовке

Котлеты из говядины в духовке -ингредиенты

Нам потребуется:

  • Говядина 1 кг
  • Свинина 300 г
  • Курица 300 г
  • Хлеб - 7 кусочков батона
  • Яичные желтки 2 шт
  • Вода 1 стакан
  • Лук 3 средних головки
  • Соль,
  • Чёрный молотый перец
  • Сливочное масло или
  • Кусочки льда при желании
к содержанию ↑

Рецепт котлет из говядины в духовке

 

Приготовление:

Вымыла и обсушила мясо бумажным полотенцем. Говядина у меня -  грудинка, свинина - кусочек окорока, курица - филе бедер.
Котлеты из говядины в духовке - мясо
  Мясо прокрутила в мясорубке вместе с размоченным и слегка отжатым хлебом. Хлеб, как вы знаете,добавляют в фарш не для увеличения количества котлет, а для их мягкости и сочности.  На сей раз я замачивала хлеб не в молоке, а в воде - в этом случае у котлет больше шансов быть мягкими и пышными. С той же целью вместо яиц использовала  только желтки.

Говяжьи котлеты в духовке-мясорубка
Лук прокручивать вместе с мясом  не стала, а порубила его ножом как можно мельче.
Котлеты из говядины в духовке-лук
В  фарш добавила лук, соль, перец, желтки и приступила, пожалуй, к самой главной в этом деле процедуре - вымешиванию. Самым тщательным образом и довольно долго месила фарш руками, а затем отбила его (поднимала ком  и резко кидала обратно в миску). Говорят, что так фарш обогащается кислородом и котлеты становятся мягче и вкуснее. Так вот, я подкидывала ком семь раз - ни больше и ни меньше: так испокон веков делали в нашей семье. Затем моя миска с заготовкой отправилась в холодильник на пару часов (можно и меньше, но у меня получилось так).
Рецепт котлет из говяжьего фарша в духовке-фарш
Сформировала из фарша лепешечки и в некоторые из них положила немного  сливочного масла, а  в некоторые - кусочки льда: всё с той же целью повышения сочности и мягкости.
Котлетыиз фарша говядины в духовке -масло-лёд.дв
Противень выстелила бумагой для выпечки, смазанной подсолнечным маслом.
Котлеты из говядины в духовке на противне
Для начала противень накрыла фольгой и поставила в разогретую  до 180 градусов духовку на 50 минут.  За 15 минут до окончания запекания фольгу сняла. чтобы образовалась румяная корочка.
Котлеты из говяжьего фарша в духовке на противне - фольга
И вот говяжьи котлеты духовке готовы. Попробуйте так сделать - уверена, вам понравится.
Фарш из такой смеси мяса неплохо использовать для фарширловагния овощей, например при приготовлении фаршированных кабачков в духовке 

Говяжьи котлеты в духовке -готово 2

 

 

Приятного аппетита.

Комментарии 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *