Праздник Пасхи, возрождения, весны чтится у христиан особенно и готовятся они к нему с большим трепетом. При обдумывании праздничного стола основная забота хозяек - как приготовить пасхальный кулич таким вкусным и красивым, чтобы и сами были довольны, и родственники и друзья ели да нахваливали. Настраиваются на это событие заранее и стараются подойти к нему в умиротворенном, радостном настроении.
Тесто для пасхального кулича, рецепт в духовке
У нас в семье прижился рецепт выпечки кулича опарным способом на молоке, с изюмом.
Нам потребуется:
- Мука - 2 кг
- Молоко - 0, 5 л
- Дрожжи - 75 г
- Масло сливочное - 400 г
- Яичные желтки - 11 шт
- Яичные белки - 7 шт
- Сахар - 500г
- Изюм - 500 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар 2 пачки.
Для глазури
Нам потребуется:
- Белок одного яйца
- Сахарная пудра 150 г
- Лимонный сок 0,5 ч. л.
- Кокосовая стружка для украшения.
Приготовление:
Для пасхального кулича стараемся выбрать самые лучшие и свежие продукты - ведь всего один раз в году мы его сотворяем. Всё необходимое достаем из холодильника заранее, чтобы продукты достигли комнатной температуры. Закрываем двери, чтобы не было сквозняков, в голове оставляем только светлые мысли.
к содержанию ↑Опара для приготовления кулича
Подошедшие дрожжи отправляем в молоко, размешивая лопаточкой. Присыпаем постепенно муку, просеянную через сито ( всыпаю муку я тоже через ситечко, так что она получается дважды просеянная, обогащенная кислородом), хорошо всё перемешивая лопаткой в одном направлении. Должно получиться тесто, как на оладьи - это у нас опара Ставим кастрюлю в теплое место (я - в духовку, в которой подходили дрожжи) приблизительно на 1 час.
Приготовление теста для кулича на молоке
Ставим наше сокровище выпекаться в разогретую до 160-180 градусов духовку.
На это требуется около 1 -1,5 часа. Готовность проверяем, как всегда, деревянной заостренной палочкой - после протыкания на ней не должно оставаться тесто. Вот куличи готовы. Даем им немного остыть , вынимаем из форм и выкладываем на полотенце до полного остывания. Я кладу их на бок и сверху накрываю салфеткой.
Когда мы задумываемся, как приготовить пасхальный кулич, то и его украшение не оставляем без внимания. Мне нравится белая глазурь, обсыпанная белой же кокосовой стружкой.
к содержанию ↑Белковая глазурь для пасхального кулича
Такой кулич может долго лежать и становится со временем только вкуснее.
Надеюсь, дорогие читатели, что описание, как приготовить пасхальный кулич, вам пригодится и вы сохраните рецепт на будущее.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Большое спасибо. Отличный рецепт
Ирина, спасибо за коммпентарий.