Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

как приготовить пасхальный кулич

Праздник Пасхи, возрождения, весны чтится у христиан особенно и готовятся они к нему с большим трепетом.  При  обдумывании   праздничного стола основная забота хозяек - как приготовить пасхальный кулич  таким  вкусным и  красивым, чтобы и сами были довольны, и родственники и друзья ели да нахваливали.  Настраиваются на это  событие заранее и стараются подойти к нему в умиротворенном, радостном настроении.

  Кулич - это символ Пасхи у православных христиан, католики к  этому празднику выпекают фигурки кроликов и ягнят, протестанты - печеньица в виде разнообразных зверюшек и во всех христианских конфессиях принято к Пасхе   раскрашивать яйца

Тесто для пасхального кулича, рецепт в духовке

как испечь пасхальный кулич

У нас в семье прижился рецепт выпечки кулича опарным способом  на молоке, с изюмом.

Нам потребуется:

  • Мука                             - 2 кг
  • Молоко                        - 0, 5 л
  • Дрожжи                       - 75 г
  • Масло сливочное    - 400 г
  • Яичные желтки        - 11 шт
  • Яичные белки          -   7 шт
  • Сахар                          - 500г
  • Изюм                         - 500 г
  • Соль                           - 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар  2 пачки.

Для глазури

Нам потребуется:

  • Белок одного яйца
  • Сахарная пудра 150 г
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.
  • Кокосовая стружка для украшения.

Приготовление:

Для пасхального кулича стараемся выбрать  самые лучшие и свежие продукты - ведь всего один раз в году  мы его сотворяем.  Всё необходимое достаем из холодильника заранее, чтобы  продукты достигли комнатной температуры. Закрываем двери, чтобы не было сквозняков, в голове оставляем только светлые мысли.

к содержанию ↑

Опара для приготовления кулича

Все дрожжи, 50 г сахарного песка и 100 мл молока осторожно перемешиваем в мисочке вилкой или венчиком до полного растворения сахара и дрожжей и ставим в сторону в теплое место ( можно в чуть нагретую и выключенную духовку)
тесто для кулича на опаре
Берем  кастрюлю для теста ( у меня для такого количества муки семилитровая), выливаем в нее  оставшееся молоко.

Подошедшие дрожжи отправляем в  молоко, размешивая лопаточкой.  Присыпаем  постепенно муку,  просеянную через сито ( всыпаю муку я тоже через ситечко, так что она получается дважды просеянная, обогащенная кислородом), хорошо всё перемешивая лопаткой в одном направлении. Должно получиться тесто, как на оладьи. На это уходит приблизительно 1 кг муки. Ставим кастрюлю в теплое место  (я - в духовку, в которой подходили дрожжи) приблизительно на 1 час.

рецепт кулича пасхального на опаре
к содержанию ↑

Приготовление теста для кулича на молоке

Пока опара подходит, растапливаем на водяной бане сливочное масло. Отделяем  желтки (10 для теста и один оставляем для смазывания заготовок куличей) и растираем их лопаткой с оставшимся сахаром. Взбиваем в блендере или миксере  белки от семи яиц (из остальных можно приготовить, например, белковый омлет).
В подошедшую опару вмешиваем  допаткой растопленное  масло

испечь кулич дома в духовке рецепт
Осторожно , продолжая перемешивать,  добавляем  растертые с сахаром желтки
желтки -новый фотошоп
Вливаем  взбитые белки, всыпаем  ванильный сахар. Еще  раз перемешиваем, стараясь сделать то сверху вниз
куличи пасхальные рецепты приготовления в духовке
 Подсыпаем  оставшуюся просеянную муку осторожно, порциями, сначала перемешивая лопаткой, а затем руками. Вымешиваем тесто долго, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.  Накрываем кастрюлю салфеткой и ставим в теплое место на 2-3 часа, ждем, когда над кастрюлей образуется шапка.
как испечь кулич пасхальный в духовке
Используем свободное время для подготовки изюма: промываем его, заливаем горячей водой на 20 минут, сливаем воду, обсушиваем сухофрукт на полотенце  и слегка припорашиваем мукой, чтобы он в тесте не слипался.

как приготовить пасхальный кулич вкусно и просто
Подошедшее тесто обминаем, вводим изюм, тщательно перемешиваем руками и оставляем подходить еще на 30- 40 минут, затем наполняем им формочки на 1/2 их объема ( у меня пять раздвижных форм и одна баночка из под горошка. Формы, хоть и они антипригарные, на всякий случай смазываю маслом, а  баночку прокладываю  пергаментом, тоже смазанным маслом), даем тесту еще раз подняться. Кисточкой наносим на  верхнюю часть  кулича смесь желтка с 1 столовой ложкой воды (хотя, если потом наносить глазурь, это и не обязательно).

Ставим наше сокровище выпекаться в разогретую до 160-180 градусов духовку.

На это требуется  около 1 -1,5 часа. Готовность проверяем, как всегда, деревянной заостренной палочкой - после протыкания на ней не должно оставаться тесто.  Вот куличи готовы. Даем им немного остыть , вынимаем из форм и выкладываем на полотенце до полного остывания. Я кладу их на бок и сверху накрываю салфеткой.

как испечь кулич в домашних условиях

Когда мы задумываемся, как приготовить пасхальный кулич, то и его украшение не оставляем без внимания. Мне нравится белая глазурь, обсыпанная белой же кокосовой стружкой.

к содержанию ↑

Белковая глазурь для пасхального кулича

Белок одного яйца слегка взбиваем венчиком и растираем с сахарной пудрой. Делаем это,  постепенно добавляя пудру небольшими порциями ( я делаю это через ситечко).
белковая глазурь для кулича
Растираем лопаткой минут 10-15, пока масса не станет однородной.

сахарная глазурь для кулича
Поливаем верх кулича глазурью и посыпаем кокосовой стружкой. Можно, конечно, украсить куличи и цукатами и специальной готовой смесью, и шоколадом - возможностей очень много.
как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

Такой кулич может долго лежать и становится со временем только вкуснее.как приготовить вкусные пасхальные куличи

Надеюсь, дорогие читатели,  что описание, как приготовить пасхальный кулич, вам пригодится и вы сохраните рецепт на будущее.

Приятного аппетита.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *