Жаркое из грибов с картошкой в духовке

 

Жаркое с грибами и картошкой - грибы

 Как-то раз сосед по даче сделал нам королевский подарок - корзинку великолепных лесных красавцев. А что может быть лучше, чем  жаркое с грибами и картошкой в горшочках в духовке - рецепт  этого блюда  совсем несложен, были бы такие дары природы в руках. Я, конечно, незамедлительно  приступила к обработке подарка и вовлекла в процесс домочадцев.

В спорах рождаются не только истина, но и грибы

Народная мудрость

Жульен с грибами и картошкой в горшочках

Жаркое с грибами и картошкой - ингредиенты

к содержанию ↑

Нам потребуется:

  • картошка               - 800 г
  • грибы                     - 400 г
  • лук репчатый        - 2 головки
  • сметана                   - 100 мл
  • сливочное масло - 5о г
  • черный перец, соль
  • зелень по вкусу

 

Приготовление:

Грибы были абсолютно свежие и не червивые. Ножки отделили от шляпок, соскоблили шкурку острым ножом. И шляпки и ножки  быстро промыли под проточной водой. Вымытый и очищенный картофель порезали на пластинки.

Жаркое из грибов с картлошкой в духовке - картофель
 Грибы порезали  и поджарили с шинкованным луком  на смеси сливочного и растительного масла .
Жаркое с грибами в горшочках - грибы на сковороде

Перемешали грибы, лук, картошку. Поперчили-посолили, отправили в горшочки, туда-же сметану и  майонез, сбитый блендером и по две столовых ложки воды ( можно молока). Любители могут добавить чеснок.

Жульен с грибами и картошкой в горшочках - в горшочках
 У меня горшочки без крышек, поэтому вместо них я использовала фольгу. Поставила в холодную духовку (керамические горшочки не любят резкого  перепада температур). Нагрела до 200 градусов. 
Жаркое с грибами и картошкой - крышка из фольги

Через сорок минут  раздавались такие запахи, что я совсем забыла про фото готового блюда, а через полчаса жаркое с грибами и картошкой исчезло ...

 

Приятного аппетита!

Интересные факты о картошке:

Из картофеля готовят не только  бесчисленное множество вкуснейших блюд, но и используют ее для изготовления алкогольных напитков. В Исландии, например, производят  картофельную водку с добавками тмина под названием "Бреннивин" ((Brennivin), которая там очень популярна.

Есть сведения статистики, что самыми большими любителями картошки в мире являются белорусы: они съедают по 183 кг на человека в год (немцы – по 168 кг, русские – по 90 кг).  В Минске даже есть памятник картошке .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *