Рецепт жульена в горшочках в духовке

 

жульен с грибами в горшочках в духовке

 Как-то раз сосед по даче сделал нам королевский подарок - корзинку великолепных лесных красавцев. А что может быть лучше, чем жульен с грибами в горшочках в духовке с картошкой  в  горшочках - рецепт  этого блюда  совсем несложен, были бы такие дары природы в руках. Я, конечно, незамедлительно  приступила к обработке подарка и вовлекла в процесс домочадцев.

Как приготовить жульен  в горшочках в духовке

рецепт жульена в горшочках в духовке

Должна признаться, что французским словом жульен это блюдо  можно называть с большой натяжкой.  У россиян принято так называть еду, состоящую из грибов, сметаны и сыра с некоторыми добавками и подаваемую в керамической посуде. Для францухов же "жюльен" - способ нарезки молодых (июльских) овощей длинными тонкими брусочками.

Нам потребуется:

  • картошка               - 800 г
  • грибы                     - 400 г
  • лук репчатый        - 2 головки
  • сметана                   - 100 мл
  • сыр твердый          - 1оо г
  • сливочное масло - 5о г
  • черный перец, соль
  • зелень по вкусу

 

Приготовление:

Грибы были абсолютно свежие и не червивые. Ножки отделили от шляпок, соскоблили шкурку острым ножом. И шляпки и ножки  быстро промыли под проточной водой. Вымытый и очищенный картофель порезали на пластинки.

как приготовить жульен в горшочках
 Грибы порезали  и поджарили с шинкованным луком  на смеси сливочного и растительного масла.

жульен с грибами и картошкой в горшочках рецепт с фото

Перемешали грибы, лук, картошку, натертый сыр. Поперчили-посолили, отправили в горшочки, туда-же сметану и  майонез, сбитый блендером,  по две столовых ложки воды ( можно молока).

жульен с картошкой и грибами в горшочке

 

У меня горшочки без крышек, поэтому вместо них я использовала фольгу. Поставила в холодную духовку (керамические горшочки не любят резкого  перепада температур). Нагрела до 200 градусов.

жульен в горшочке с грибами и сыром

 

 

Через сорок минут  раздавались такие запахи, что я совсем забыла про фото готового блюда, а через полчаса жульен с грибами в горшочках в духовке исчез...

 

Приятного аппетита!

Интересные факты о картошке:

Из картофеля готовят не только  бесчисленное множество вкуснейших блюд, но и используют ее для изготовления алкогольных напитков. В Исландии, например, производят  картофельную водку с добавками тмина под названием "Бреннивин" ((Brennivin), которая там очень популярна.

Есть сведения статистики, что самыми большими любителями картошки в мире являются белорусы: они съедают по 183 кг на человека в год (немцы – по 168 кг, русские – по 90 кг).  В Минске даже есть памятник картошке .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *