Как приготовить жаркое по-домашнему

 

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели!  Я уже рассказывала в одном из постов о глиняной посуде ручной работы и о том, что еда в ней  получается особенно вкусная. Сегодня речь о том, как приготовить жаркое в горшочках в духовке  с курицей, грибами, картошкой или жаркое  только с овощами  (для тех, кто считает калории или соблюдает пост). Состав блюда можно варьировать по желанию, а также  использовать на выбор майонез-сметану или  просто растительное масло.


Был бы горшок, да было бы в горшке, а покрышку  найдем   
                                                               
Русская народная поговорка (В.Даль, Толковый словарь)                                                                                          

    Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

 

Как приготовить жаркое из курицы с картошкой

к содержанию ↑

Жаркое в горшочках с овощами

Я взяла один большой горшок на 2 л  и привожу то количество продуктов, которые использовала сама в этот раз. Конечно, как объем, так и состав продуктов могут варьироваться - вкус от этого не пострадает

Нам потребуется:

  • Картофель                         - 1 кг
  • Морковь                             - 0,2 кг
  • Тыква                                  - 0,2 кг
  • Репа                                     - 0,1 кг
  • Лук                                       - 0,2 кг
  • Черри                                   - 0,3 кг
  • Горошек зеленый            - 0,1 кг
  • Перец болгарский           - 1 шт
  • Сметана                              - 0,1 кг
  • Смесь перцев, соль          по вкусу

 

Приготовление:

 Картошку, морковь, тыкву и репу разделала кубиками, старалась одинаковыми.

Как приготовить вкусное жаркое
 Перец и лук посекла квадратиками.

Горшочки с курицей и картофелем - перец-лук
Порезанные овощи, горошек, специи, соль и сметану перемешала в миске, сложила в свою глиняную посудину. Сверху разместила помидоры - у меня черри из  банки. в собственном соку.
Как приготовить жаркое в духовке
Как я уже говорила, вместо сметаны можно использовать подсолнечное масло, воду или томатный сок из банки с черри (я немного добавила).
Как вкусно приготовить жаркое в горшочках
Заполненную посудину закрыла крышкой и  поставила в холодную духовку. Холодную - чтобы горшочек не треснул от перепада температур. А до этого я в него  заливала холодную воду для  заполнения  пор.
Как правильно приготовить жаркое
После того, как духовка нагрелась  до 180 градусов, овощное рагу находилось в ней  1, 5 часа. Это оптимальное время  для того, чтобы картошка была вполне готова, а остальные овощи не разварились. У Вас может быть другое время, в зависимости от емкости  посуды.

Итак, мы теперь знаем, как приготовить жаркое в горшочках в духовке, поэтому можем перейти к следующему блюду.

Как приготовить жаркое рецепт с фото

к содержанию ↑

Как приготовить жаркое из курицы с картошкой

Как приготовить жаркое из курицы- ингредиенты

Нам потребуется:

  • Картофель                          - 1 кг
  • Курица                                - 0,3 кг
  • Шампиньоны                    - 0,4 кг
  • Лук                                       -  0,2 кг
  • Сметана  и майонез         - 0,15 кг
  • Сыр                                      - 0,1 кг
  • Чеснок                                - 2 дольки
  • Масло раст.                        - для обжарки
  • Мускатный орех               - 0,5 ч.л.
  • Приправа для курицы    - по вкусу
  • Соль                                      - по вкусу

Картошку нарезала брусочками и положила в воду, чтобы она не потемнела.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой - картошка

Курицу (у меня куриная грудка) покромсала кусочками, присыпала приправой, закрыла миску пленкой  и оставила в холодильнике до поры.Как приготовить жаркое из курицы=подготовка

 

Лук порубила довольно мелко и  пропассеровала  на сковордке.Жаркое с курицей и грибами в горшочках в духовке - Лук на сковородке

добавила к нему грибы, потушила  до полуготовности и отставила в сторону. Отдельно слегка поджарила курицу.

Жаркое в горшочках с курицей и грибами - Грибы на сковородке

 

Картошку вынула из воды, промокнула бумажным полотенцем, припорошила мускатным орехом и прогрела в масле на сковородке.приготовить жаркое с грибами - картофель

Смешала в миске картошку, грибы, курицу и лук.Рецепт жаркого с курицей и грибами

Сметану соединила с майонезом, добавила раздавленный чеснок, соль, все размешала, вылила в миску  с остальными продуктами , еще раз перемешала и заполнила всем эти горшок. Сверху - натертый на мелкой терке сыр с небольшим количеством сметаны. Закрыла крышкой  и поставила в холодную духовку. После достижения 180 градусов выдержала  30 минут.Жаркое с курицей и грибами рецепт- сметана

Через тридцать минут сняла крышку и оставила в духовке еще на пятнадцать минут для образования золотистой корочки

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке - достали из духовкиЖаркое из курицы с картошкой и грибами готово. Можно приступать к дегустации.

Приготовить жаркое в горшочках с грибами- на тарелке

 

Приятного аппетита!.

Комментарии 8

  • Я тоже очень люблю готовить в горшочках. У меня есть и порционные и два побольше. Чаще всего вот как раз картошку с грибами и готовлю. Еда получается намного вкуснее, чем в обычной кастрюле.

  • Да, Алла. и . главное, проще — заполнил горшочек, поставил в духовку и забыл на какое-то время.

  • Еда в горшочке и правда вкуснее, и готовить удобнее.

    • Да, Инна, и сами горшочки по внешнему виду мне нравятся.
      Поздравляю вас с недавним Днем рождения блога.
      Желаю ему скорейшего развития. Успехов Вам.

  • Хорош рецепт, хорошо блюдо в глиняных горшочках. Но я по-правде ждал, когда же вы начнёте мясо укладывать в горшочки. А оказывается нет…

    • Николай, я рада, что рецепт понравился, и мне жаль, что Ваши ожидания по поводу мяса не оправдались…😊
      Мне казалось достаточным то фото, на котором мясо курицы и другие составляющие блюда смешаны. Вот эти составляющие одновременно и были отправлены в горшок. Но я обязательно исправлю свою оплошность в следующий раз и продемонстрирую факт, что укладываю мясо в предназначенную емкость. Тем более, что у меня для этого убедительный повод — новые щипцы для мяса, которыми хочу похвастаться😊
      .
      На Вашем сайте мне многое понравилось, в частности — как сделать лебедя из яблока.

  • Да, этот рецепт беспроигрышный! Я его часто использую. Правда ингредиенты выкладываю в горшочки слоями, перемежая со сметано, смешанной с майонезом и чесноком: картошка, мясо, грибы, а сверху — тертый сыр (по желанию). Очень сытно и вкусно 🙂

    • Елена, я тоже иногда укладываю слоями и сверху сыр. а на сей раз решила перемешать продукты перед закладкой в горшок. Тоже вкусно получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *