Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже рассказывала в одном из постов о глиняной посуде ручной работы и о том, что еда в ней получается особенно вкусная. Сегодня речь о том, как приготовить жаркое в горшочках в духовке с курицей, грибами, картошкой или жаркое только с овощами (для тех, кто считает калории или соблюдает пост). Состав блюда можно варьировать по желанию, а также использовать на выбор майонез-сметану или просто растительное масло.
Был бы горшок, да было бы в горшке, а покрышку найдем Русская народная поговорка (В.Даль, Толковый словарь)
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке
к содержанию ↑
Жаркое в горшочках с овощами
Я взяла один большой горшок на 2 л и привожу то количество продуктов, которые использовала сама в этот раз. Конечно, как объем, так и состав продуктов могут варьироваться - вкус от этого не пострадает
Нам потребуется:
- Картофель - 1 кг
- Морковь - 0,2 кг
- Тыква - 0,2 кг
- Репа - 0,1 кг
- Лук - 0,2 кг
- Черри - 0,3 кг
- Горошек зеленый - 0,1 кг
- Перец болгарский - 1 шт
- Сметана - 0,1 кг
- Смесь перцев, соль по вкусу
Приготовление:
Итак, мы теперь знаем, как приготовить жаркое в горшочках в духовке, поэтому можем перейти к следующему блюду.
к содержанию ↑Как приготовить жаркое из курицы с картошкой
Нам потребуется:
- Картофель - 1 кг
- Курица - 0,3 кг
- Шампиньоны - 0,4 кг
- Лук - 0,2 кг
- Сметана и майонез - 0,15 кг
- Сыр - 0,1 кг
- Чеснок - 2 дольки
- Масло раст. - для обжарки
- Мускатный орех - 0,5 ч.л.
- Приправа для курицы - по вкусу
- Соль - по вкусу
Картошку нарезала брусочками и положила в воду, чтобы она не потемнела.
Курицу (у меня куриная грудка) покромсала кусочками, присыпала приправой, закрыла миску пленкой и оставила в холодильнике до поры.
Лук порубила довольно мелко и пропассеровала на сковордке.
добавила к нему грибы, потушила до полуготовности и отставила в сторону. Отдельно слегка поджарила курицу.
Картошку вынула из воды, промокнула бумажным полотенцем, припорошила мускатным орехом и прогрела в масле на сковородке.
Смешала в миске картошку, грибы, курицу и лук.
Сметану соединила с майонезом, добавила раздавленный чеснок, соль, все размешала, вылила в миску с остальными продуктами , еще раз перемешала и заполнила всем эти горшок. Сверху - натертый на мелкой терке сыр с небольшим количеством сметаны. Закрыла крышкой и поставила в холодную духовку. После достижения 180 градусов выдержала 30 минут.
Через тридцать минут сняла крышку и оставила в духовке еще на пятнадцать минут для образования золотистой корочки
Жаркое из курицы с картошкой и грибами готово. Можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Я тоже очень люблю готовить в горшочках. У меня есть и порционные и два побольше. Чаще всего вот как раз картошку с грибами и готовлю. Еда получается намного вкуснее, чем в обычной кастрюле.
Да, Алла. и . главное, проще — заполнил горшочек, поставил в духовку и забыл на какое-то время.
Еда в горшочке и правда вкуснее, и готовить удобнее.
Да, Инна, и сами горшочки по внешнему виду мне нравятся.
Поздравляю вас с недавним Днем рождения блога.
Желаю ему скорейшего развития. Успехов Вам.
Хорош рецепт, хорошо блюдо в глиняных горшочках. Но я по-правде ждал, когда же вы начнёте мясо укладывать в горшочки. А оказывается нет…
Николай, я рада, что рецепт понравился, и мне жаль, что Ваши ожидания по поводу мяса не оправдались…😊
Мне казалось достаточным то фото, на котором мясо курицы и другие составляющие блюда смешаны. Вот эти составляющие одновременно и были отправлены в горшок. Но я обязательно исправлю свою оплошность в следующий раз и продемонстрирую факт, что укладываю мясо в предназначенную емкость. Тем более, что у меня для этого убедительный повод — новые щипцы для мяса, которыми хочу похвастаться😊
.
На Вашем сайте мне многое понравилось, в частности — как сделать лебедя из яблока.
Да, этот рецепт беспроигрышный! Я его часто использую. Правда ингредиенты выкладываю в горшочки слоями, перемежая со сметано, смешанной с майонезом и чесноком: картошка, мясо, грибы, а сверху — тертый сыр (по желанию). Очень сытно и вкусно 🙂
Елена, я тоже иногда укладываю слоями и сверху сыр. а на сей раз решила перемешать продукты перед закладкой в горшок. Тоже вкусно получилось.