Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на повестке дня блюдо, которое во французских кулинарных книгах и ресторанах называется «гратен». Собственно, это запеканка из макарон с грибами - привычная для нас еда, но приготовленная на парижский манер, со специальным сливочным соусом. Правда, у французов соус готовится не менее суток, у нас будет проще, справимся значительно быстрее.
Запеканка из макарон с грибами
Приготовление:
Нам потребуется:
- Макароны - 250 г
- Молоко – 1 л
- Курица - 350 г
- Грибы ( у меня сухие) – 50 г
- Лук порей -1 средн. шт.
- Сыр - 100 г
- Куриный бульон -1 стакан
- Куриные желтки - 3
- Мускатный орех
- Орегано
- Соль, перец, зелень по вкусу
Макароны отварила в подсоленном молоке до состояния «al dente» , чтобы потом они не слиплись. Опрокинула в дуршлаг, молоко сохранила – использую его для соуса.
Курицу (у меня грудка), опустила в кипящую воду - так она получится более сочной. Вода с добавленными приправами только покрывает мясо. Готовила 25 минут, посолила в самом конце варки, потом курица остывала в этом бульоне. Остывшую курицу порезала на кубики, посыпала орегано.
Теперь приступаю к приготовлению соуса для своей макаронной запеканки и будет это соус «бешамель с грибами».
к содержанию ↑
Приготовление соуса "бешамель с грибами"
У меня смесь высушенных лесных грибов. Я их промыла и вымачивала в холодной воде два часа, затем варила 1 час в небольшом количестве подсоленной воды. Охлаждённые грибы измельчила в блендере
В кастрюльку положила сливочное масло, поджарила в нем муку до золотистого состояния и, при помешивании венчиком, тонкой струйкой вливала молоко комнатной температуры.. Затем в курином бульоне размешала желтки и тоже отправила в соус, туда же – измельченные грибы и молотый мускатный орех на кончике ножа.
Покипело минут пятнадцать при помешивании и сняла с огня. Взбила венчиком – соус готов.
к содержанию ↑
Запеканка с грибами и макаронами в духовке
Теперь приступила к сборке будущей запеканки. Предварительно порубила лук порей .
В форму для запекания поместила макароны, курицу и порезанный лук. Всё перемешала. Сверху ещё слой макарон
.
Залила всё соусом бешамель и посыпала тёртым сыром (у меня маасдам). Поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выдержала 20 минут.
Золотистая корочка образовалась, мой «гратен» готов.
Получилось вкусно и сытно. Надеюсь, что и Вам понравится этот рецепт запеканки из макарон с грибами, курицей и сыром.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму