Макаронная запеканка с грибами

Макаронная запеканка с грибами - ф форме для запекания

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на повестке дня  блюдо, которое во французских кулинарных книгах и ресторанах называется «гратен».  Собственно, это запеканка из макарон с грибами -  привычная для нас еда, но  приготовленная на парижский манер, со специальным сливочным соусом. Правда, у французов соус готовится не менее суток, у нас будет проще, справимся значительно быстрее.

Запеканка из макарон с  грибами

Макаронная запеканка с грибами -грибы, лук

 

Приготовление:

 

Нам потребуется:

  • Макароны                    - 250 г
  • Молоко                            – 1 л
  • Курица                          - 350 г
  • Грибы ( у меня сухие) – 50 г
  • Лук порей         -1 средн. шт.
  • Сыр                                - 100 г
  • Куриный бульон  -1 стакан
  • Куриные желтки              - 3
  • Мускатный орех
  • Орегано
  • Соль, перец, зелень по вкусу
Макароны отварила в подсоленном молоке до состояния «al dente» , чтобы потом они не слиплись. Опрокинула в дуршлаг, молоко сохранила – использую его для соуса.
Рецепт запеканки из макарон - макароны
 Курицу (у меня грудка), опустила в кипящую воду - так она получится более сочной. Вода с добавленными приправами только покрывает мясо. Готовила 25 минут, посолила в самом конце варки, потом курица остывала в этом бульоне. Остывшую курицу порезала на кубики, посыпала орегано.

Запеканка из макарон с грибами - курица

 

Теперь приступаю к приготовлению соуса для своей макаронной запеканки  и будет это соус «бешамель с грибами».

к содержанию ↑

Приготовление соуса  "бешамель с грибами"

 

У меня смесь высушенных лесных грибов. Я их промыла и вымачивала в холодной воде два часа, затем варила 1  час в небольшом количестве подсоленной воды. Охлаждённые грибы измельчила в блендере
Рецепт запеканки из макарон - грибы
В кастрюльку положила сливочное масло, поджарила в нем муку до золотистого состояния и, при помешивании венчиком, тонкой струйкой вливала молоко комнатной температуры.. Затем в курином бульоне размешала желтки и тоже отправила в соус, туда же – измельченные грибы и молотый  мускатный орех на кончике ножа.
Запеканка из макарон с грибами - ингредиенты для соуса

 

 Покипело минут пятнадцать при помешивании и сняла с огня. Взбила венчиком – соус готов.

Макаронная запеканка с грибами - соус
к содержанию ↑

Запеканка с грибами и макаронами в духовке

 

Теперь приступила к сборке будущей запеканки. Предварительно порубила лук порей .

Запеканка из макарон с грибами -лук порей.

 

В форму для запекания поместила макароны, курицу и порезанный лук. Всё перемешала. Сверху ещё слой макарон
Макаронная-запеканка с грибами - в форме

.

Залила всё соусом бешамель  и посыпала тёртым сыром (у меня маасдам). Поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выдержала 20 минут.
Запеканка из макарон с грибами - сыр

 

Запеканка из макарон с грибами, курицей и сыром

Золотистая корочка образовалась, мой «гратен»  готов.

Получилось вкусно и сытно. Надеюсь, что и Вам понравится этот рецепт запеканки из макарон с грибами, курицей и сыром.

Приятного аппетита.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *