Котлеты гречаники, рецепт

 

как приготовить гречаники

Это блюдо примечательно   тем, что оно самодостаточное и не требует гарнира - в лучшем случае немного овощей. Если вы знаете, как приготовить гречаники, то не только найдете применение оставшейся гречневой каше, но и будете специально ее варить побольше, чтобы сделать эти чудесные котлетки. А компанию гречке может составить фарш из птицы или мяса, печень, грибы, творог и многое другое.

Я на сей раз специально сварила побольше каши, чтобы сделать несколько вариантов гречаников. Для этого гречневую крупу пересыпала в мелкое сито и промыла в проточной воде . Переложила в толстостенную чугунную кастрюлю, залила кипятком (2ч на 21 ч крупы), посолила и варила под крышкой 25 минут, затем остановила  нагрев - каша дойдет сама.

Как приготовить гречаники с фаршемВ еще горячую кашу положила кусочек сливочного масла.

Как приготовить гречаники с фаршем

 

как приготовить гречаники с фаршем

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Куриное филе                        500 г
  • Гречневая каша                  300 г
  • Куриный яйца                       2 шт
  • Сметана                                50 г
  • Соль, специи,
  • Масло подсолнечное для жарки
Вымытую и обсушенную куриную грудку провернула в мясорубке вместе с луковицей.

Вбила в фарш яйцо, посолила и поперчила, тщательно перемешала.

Рецепт гречневых котлет с фаршем
Соединила фарш с кашей  и снова вымешала. Отбила массу, как при изготовлении говяжьих котлет.

Гречаники с мясом рецепт
Сформировала котлеты, запанировала в муке

Как приготовить гречневые котлеты
и обжарила на сковородке в подсолнечном масле с двух сторон.

Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово
Пока котлетки поджаривались, приготовила соус.

Для этого слегка поджарила  порезанную луковицу,  натертую на крупной терке морковку. Залила соусом  из банки с томатами в собственном соку. Когда соус  закипел, добавила сметану, немного прогрела и опустила в соус обжаренные котлетки. Накрыла крышкой и при небольшом нагреве выдержала 20 минут.

Гречаники рецепт приготовления
Котлеты гречаники с фаршем готовы.

Котлеты с гречкой и фаршем пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Котлеты из гречки с грибами

 

 

Ингредиенты с грибами

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Гречневая каша                                          - 4оо г
  • Грибы  ( у меня шампиньоны)               - 350 г
  • Яйца                                                             - 1 шт
  • Лук                                                               -1 шт
  • Соль, перец, специи                             по вкусу
  • Мука для обсыпки
  • Масло сливочное по желанию
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана по желанию
Слегка поджарила на сковородке в растительном масле мелко порезанный лук до его прозрачности.

Гречневые котлеты с грибами рецепт с фото
Мелко порезала грибы и добавила к луку. Посолила-поперчила.Пожарила еще 7 минут

Как сделать гречаники
Остудила лук и грибы и слегка измельчила их в блендере, не до состояния кашицы, а чтобы оставались мелкик кусочки.

Как сделать гречаники - грибы в блендере
Кашу на сей раз провернула через мясорубку,. смешала с грибами и яйцом

Котлеты гречаники рецепт с фото- грибной фарш
Все тщательно смешала  и вылепила котлетки в виде шариков, обваляла их в муке.

Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово-на доске
Обжарила в масле, выложила сначала на бумажное полотенце, затем - на тарелку.

Как приготовить гречневые котлеты - Готово
Гречаники с грибами готовы. Со сметанкой очень даже не плоко.

Котлеты гречаники рецепт- со сметаной

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Печеночные котлеты с гречкой

 

Печеночные котлеты с гречкой - ингредиенты

 

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Печень   ( у меня куриная)                   - 500 г
  • Гречневая каша                                    - 400 г
  • Репчатый лук                                         - 1 головка
  • Морковь                                                 - 1 корнеплод
  • Яйца куриные                                      - 2 шт
  • Соль, перец     по вкусу
Лук порезала, морковку натерла на крупной терке, слегка поджарила их на смеси растительного и сливочного масла и затем туда же положила печенку и продолжила жарить до полуготовости печени.

Печеночные котлеты с гречкой
Сварила одно яйцо. Поджаренную  печень с овощами, кашу и крутое яйцо провернула в мясорубке. Добавила сырое яйцо, посолила и поперчила котлетную массу, перемешала.

Котлеты из печени с гречкой рецепт - фарш из печени
Сформировала котлетки и поджарила их на растительном масле.

Как сделать гречаники - котлеты на сковороде
Печеночные котлеты с гречкой готовы.

Печеночные котлеты с гречкой - готово

Теперь мы знаем, как приготовить гречаники - котлеты из гречневой каши с фаршем, печенью и грибами.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *