Заморозка цветной капусты

 

 Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка

Здравствуйте, дорогие читатели!  У нас дома любят  эти не только вкусные, но еще и такие полезные кочанчики, поэтому мне всегда хочется иметь их под рукой.  Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка является, на мой взгляд, наиболее практичной и позволяет по максимуму сохранить свойства овоща. Вот я и задумалась, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было ею быстренько  воспользоваться. Конечно, я довольно часто  покупаю уже замороженные  плоды   зимой, но тут решила свои заготовки сделать.

Решить-то решила,   но  сразу возникли вопросы, как подготовить цветную капусту к заморозке:

  • Стоит ли предварительно выдерживать овощ в подсоленной воде
  • Нужно ли бланшировать  цветную капусту перед заморозкой
  • Обязательно ли высушивать соцветия  перед отправкой в морозилку

Как заготовить  цветную капусту на зиму / заморозка

Заморозка цветной капусты

Одно не вызывало сомнений:  заготовка цветной капусты на зиму-заморозка требует отбора только качественных вилков. после удаления зеленых листов необходимо промыть кочаны  под сильной струей воды.

к содержанию ↑

Как подготовить цветную капусту к заморозке

к содержанию ↑

Выдерживать ли в подсоленной воде

Поскольку я собралась замораживать не целые кочаны, а отдельные соцветия, то в процессе их отделения от кочерыжки тщательно проверила  наличие нежелательной живности. Никаких следов насекомых не было,  поэтому операцию выдерживания в подсоленной воде опустила (а именно с целью выдворения этих непрошеных гостей  проводят данную процедуру). 

к содержанию ↑

Подвергать ли бланшированию

Подробнее рассматривая вопрос, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, пришла к выводу, что бланширование  необходимо для сохранения эластичности, цвета и вкуса овоща. Выяснила, что цветная капуста содержит ферменты, которые со временем придают ей горечь, темный цвет и неприятный запах.

Ферменты эти при замораживании продукта свою деятельность хоть и замедляют, но не прекращают полностью и в итоге мы можем получить  сероватый и жестковатый припас   с  не совсем приятным  запахом. А высокотемпературная, даже кратковременная, обработка  разрушает энзимы и не дает им портить нашу заготовку.

А вот болгарский перец не содержит подобных ферментов, поэтому бланшировка перца перед заморозкой совершенно не обязательна

 

Бланширование - кратковременное прогревание в воде (опустить в кипящую воду и выдержать три минуты) и быстрое охлаждение. Я прогревала свои заготовленные кочанчики небольшими порциями в кастрюле с водой, затем шумовкой перемещала в дуршлаг, обдавала струей холодной воды и перекладывала на заготовленные заранее  кусочки льда.

Заготовка цветной капусты на зиму

Можно лед положить в воду, а можно и просто под струей охладить. Чем быстрее мы охладим, тем лучше сохранятся свойства исходной капусты.

к содержанию ↑

Высушивать ли перед отправкой в морозилку

Избавиться от излишней влаги просто необходимо, чтобы впоследствии не получить один смерзшийся комок. Я для этой цели использовала бумажное полотенце в несколько слоев. Подсушенные соцветия разложила  на деревянной доске, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправила в  камеру для быстрой заморозки.

Как сохранить цветную капусту свежей на зиму
к содержанию ↑

В чем замораживать

Часа через два-три можно заполнять   подготовленную тару. У меня это специальные полиэтиленовые мешочки  и контейнеры. Из мешочков постаралась удалить лишний воздух с помощью трубочки для коктейля. Что ж, через некоторое время проверим, удалась ли затея с заморозкой.

новый мешок-контейнер

Надеюсь, что заготовка цветной капусты на зиму-заморозка станет для вас привычным  и необременительным способом сохранения этого прекрасного продукта.

Узнала интересный вариант: каждое соцветие, полностью подготовленное к заморозке  (бланшированное и обсушенное), сначала обволакивают  сбитым яйцом, а затем обваливают в сухарях. После этого  замораживают на доске и раскладывают в тару. По-моему, отлично. Надо попробовать сделать так же.

Приятного аппетита!

Комментарии 2

  • Благодарю за то,что поделились тонкостями заморозки цветной капусты.Буду пользоваться Вашими рекомендациями.

    • Наталья, спасибо большое за комментарий. Я тоже побывала на Вашем блоге — там много для меня интересного, подписалась на новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *