Здравствуйте, дорогие читатели! Моя «урожайная грядка» обеспечила меня оранжевыми корнеплодами и проблемой – куда же это богатство девать.
Я озаботилась, как сварить варенье из моркови на зиму красивым и вкусным и нашла простой рецепт с лимоном и ванилью. Получился деликатес, в котором сочетаются пикантный вкус, красота, полезность.
Варенье из моркови на зиму, простой рецепт
Рецепт, действительно, простой и все составляющие, как правило, в доме есть.
Нам потребуется:
- Морковь 1 кг
- Сахар 1 кг
- Лимон 3 шт
- Вода 1 стакан
- Ванилин
к содержанию ↑
Варенье из моркови с лимоном
Приготовление:
Морковку вымыла, счистила шкурку и порубила на кружочки толщиной 3-4 мм. Из части кружков вырезала звездочки и сердечки с помощью инструментов для карвинга. Можно поручить это дело детям - оно доставит им особое удовольствие и они все кружочки могут превратить в разные фигурки.
Залила морковные заготовки холодной водой, довела до кипения и варила, пока морковка не стала мягкой, но не разварилась - у меня на это ушло 15 минут при слабом нагреве,- затем переместила ее в дуршлаг и обдала холодной проточной водой.
Сварила сироп из 550 г сахара и стакана воды (остальной сахар добавлю на последующих стадиях: 200 г при второй варке, 200 г - при варке лимона. а 50 г- в самом конце третьей варки в виде ванильного сахара).
Оставила морковь в сиропе до охлаждения.
Ванильный сахар я делаю так: закапываю в сахарный песок стручок ванили, перекладываю в баночку, плотно закрываю крышкой и оставляю до тех пор, пока не потребуется)
Теперь занялась подготовкой лимона. Морковь с лимоном очень хорошо сочетаются, изменяя вкус друг друга до не узнаваемости. Я не стала выжимать или прокручивать лимон, как рекомендуется во многих рецептах, а разрезала его пополам, а потом - на дольки, косточки вынула.
Засыпала дольки половиной оставленного для него сахара (это 100 г), а из остального сахара и воды сделала сироп. Опустила дольки (они тоже за это время дали сок) в горячий сироп и кипятила на слабом огне 10 минут, охладила своединила с морковью и оставила настаиваться ( у меня получилось на ночь).
Утром проварила смесь втлорой раз, добавив оставшийся сахар и снова охлаждала около пяти часов.
Поставила на плиту третий раз и в конце варки добавила 50 г своего ванильного сахара, разлила варенье по стерилизованным баночкам . Закрытые баночки перевернула донышком вверх и накрыла теплым одеялом. Варенье из моркови на зиму готово.
Приятного аппетита!
Можно разрезанный и освобожденный от косточек лимон измельчить с помощью блендера или мясорубки и в таком виде добавить к моркови.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Получилось очень красиво! А на что вкус похож? Я бы попробовала! Вот только аерогриля у меня нет и я даже не знаю что это такое(
С Праздником Вас ! Процветания и успехов!
Виолетта,вкус своеобразный, тудно передать — такая кисло-сладкая вареная морковка. Я его для экзотики сделала.
Аэрогриль-это такая стеклянная кастрюля с нагревателем и вентилятором. У добно то, что варенье, например, можно варить прямо в банке.
Мамина подруга варила когда-то варенье из моркови, да вкус, действительно своеобразный.
С Масленицей Вас!