Как высушить яблоки в домашних условиях

Сушеные яблоки - перед обработкой

Здравствуйте, дорогие читатели! Яблони в этом году были   обливные, мы перерабатывали плоды, как только могли:  в компоты,  варенье, соки, джем.  Но сушеные яблоки – лучший вариант сбережения и даже улучшения бесценных свойств этого фрукта, да и хранить их легче и удобней- просто в стеклянных банках. Ещё можно использовать полотняные мешочки, я проглаживаю их во влажном состоянии для уплотнения структуры.

Чем полезны сушеные яблоки

Сушеные яблоки - очередь на высушивание

В свежих яблоках просто невероятно много полезных веществ: прежде всего это пектины, улучшающие пищеварение; аминокислоты , способствующие балансу кислотно – солевой среды и повышению иммунитета; микроэлементы, поддерживающие функциональность сердечно - сосудистой системы и многое другое. Всё это хорошо, но со временем яблоки становятся не такими свежими и утрачивают львиную долю своих ценностей.

А вот в сухофруктах весь комплекс благотворных  веществ спасается   в высоких концентрациях за счёт испарения лишней влаги (конечно, при соблюдении определенных условий высушивания и хранения). Из-за повышенного содержания железа сушеные яблоки рекомендуются при малокровии; дубильные вещества обеспечивают противовоспалительную и антибактериальную защиту. Есть данные, что употребление  сушеных яблок снижает риск онкологических заболеваний.

Без противопоказаний, конечно тоже не обойтись: сухофрукты - довольно калорийный  продукт и не рекомендуются в диетах для похудения; с осторожностью их нужно применять при язвенных болезнях и при сахарном  диабете.

к содержанию ↑

Сушеные яблоки, рецепт

 

Можно высушивать яблоки вместе с кожурой и косточками, разрезанными на четвертинки или пластинки. Я в этот раз перед сушкой яблоки промыла. сняла с них шкурку и вырезала косточки с перегородками.

Сушеные яблоки, рецепт - резаные
Поделила на ломтики толщиной приблизительно 5 мм. Чтобы не потемнели, опускала на 10 минут в подсоленную воду (1 столовая  ложка соли на литр воды), откидывала в дуршлаге, а затем слегка подсушивала на воздухе.
 Раскладывала на сетчатый стиммер и  помещала на решетку в холодную духовку. Сушила при температуре не выше пятидесяти градусов, время от времени перемешивая. Дверку духовки держала чуть приоткрытой. Процесс занял у меня 8 часов.

Сушеные яблоки - готово
После того, как вынула из духовки, выдержала на воздухе часа три для уравновешивания влаги.   Яблоки сушеные получились светлые, эластичные. Пригодятся и для компотов и для начинки в пироги, да и так можно полакомиться.

Приятного аппетита!

С осторожностью нужно относиться к яблокам, высушенным вместе с косточками: есть данные, что косточки содержат синильную кислоту и больше шести штук  в день их в организм попадать не должно.

 

л

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *