Здравствуйте, дорогие читатели! Какой же урожай фруктов и ягод выдался в этом году в наших краях - особенно отличилась антоновка! У меня основная забота была - как сварить вкусное варенье из яблок быстро и просто, ведь это отличный способ заготовки лакомства и начинки для пирожков на зиму. Почти из каждого двора деревни, где мы живем летом, раздавались волшебные запахи сладких заготовок-повидла, джемов, сухофруктов.
"Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие... Ядреная антоновка – к веселому году... Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился…" (Иван Бунин, "Антоновские яблоки")
Как сварить густое варенье из яблок
Нам потребуется:
- Яблоки - 1кг
- Сахар - 1 кг
- Корица - 0,5 ч.л
- Вода - 1 стакан
Приготовление:
Антоновка - самый известный в России сорт, родиной его считают Курскую и Тульскую области (вот в Тульской-то наша дача и находится). Этот сорт - разновидностей его насчитывается больше пятнадцати, -результат народной селекции. В Курске даже поставили памятник Антоновке. В этом году её столько, что и варили-парили, сушили, раздавали - а её всё не уменьшается.
Вымытые, очищенные и освобожденные от плодоножек, перегородок и зерен яблоки превратила в ломтики произвольной формы. В данном случае я не стремилась получить отдельные прозрачные янтарные дольки - это другой рецепт, о котором, возможно, расскажу в следующий раз.
Приятного аппетита!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму