Как варить варенье из яблок

Яблочное варенье

Здравствуйте, дорогие читатели! Какой же урожай фруктов и ягод выдался в этом году в наших краях - особенно отличилась антоновка! Яблочное варенье, такое  ароматное, красивое, сохранившее все ценности  плодов  – лучший  способ спасения  урожая  и возможность всю зиму лакомиться  самим и угощать гостей. Почти из каждого двора деревни, где мы живем летом, раздавались волшебные запахи, причем у всех разные.

"Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие... Ядреная антоновка – к веселому году... Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился…"  (Иван Бунин, "Антоновские яблоки")

Яблочное варенье, рецепт

Нам потребуется:

  • Яблоки    -  1кг
  • Сахар        -   1 кг
  • Корица     -   0,5 ч.л
  • Вода          -   1 стакан

 

Приготовление:

Антоновка - самый известный в России сорт, родиной его считают Курскую и Тульскую области (вот в Тульской-то наша дача и находится). Этот сорт - разновидностей его насчитывается больше пятнадцати, -результат народной селекции. В Курске даже поставили памятник Антоновке. В этом году её столько, что и варили-парили, сушили, раздавали - а её всё не уменьшается.

 

Варила варенье по-разному, а сейчас расскажу о варианте быстрого яблочного варенья, приготовление которого не требует много времени, а результат великолепный.Вымытые и освобожденные от плодоножек, перегородок и зерен яблоки превратила в ломтики произвольной формы. В данном случае я не стремилась получить отдельные прозрачные янтарные дольки - это другой рецепт, о котором, возможно, расскажу в следующий раз.

Яблочное варенье - как варить варенье из яблок

 

  А сейчас просто засыпала сахаром, добавила стакан воды, всё хорошенько перемешала и отставила часа  на три  для растворения сахара. В это время простерилизовала банки с завинчивающимися крышками (заодно и обед приготовила).
Как варить варенье из яблок - с сахаром
Поставила кастрюлю на плиту, довела до кипения при перемешивании и убавила температуру до минимума (у меня в деревне электрическая плита). Перемешивать время от времени продолжала. Через тридцать минут массу  припорошила корицей,  а ещё через пятнадцать сняла с плиты и разложила по банкам.

 

 Вот мое яблочное варенье - джем готово.  Хочешь на хлебушек клади к чайку, хочешь в блинчики заворачивай, а то зимой и пирожок с ним испечь можно.

Быстрое яблочное варенье

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *