Мясные шарики в духовке/Митболы

 

Мясные шарики из фаршаКулинария тоже подвержена моде - вот не так давно получила распространение вроде бы и совсем нехитрая еда. Мясные шарики из фарша - митболы- в томатном или в сливочном соусе, с сыром или другими начинками все чаще подаются в кафе и ресторанах разных стран, вот и до нас дошли. В праздничном исполнении это блюдо может вполне украсить и  Новогодний стол - тем более, что оно может таить  в себе приятные сюрпризы.

Митболы, тефтели, фрикадельки, биточки - это очень близкие между собой мясные изделия - состав их практически одинаков, отличается лишь способ приготовления. Мясные шарики чаще всего запекают в духовке (Итальянский вариант) или жарят во фритюре (Американский вариант).

О том, что  митболы приобретают все большую популярность говорит и  тот факт, что в самом центре Москвы недавно открылись два  митбольных кафе.

Митболы/рецепт из куриного фарша

мясные шарики в духовке

Нам потребуется:

  • Куриная грудка                            500 г
  • Грудинка вареная свиная         100 г
  • Яйцо куриное                               1 шт
  • Сухари панировочные               30 г
  • Лук репчатый                                1 головка
  • Петрушка                                        3 веточки
  • Соль                                                  по вкусу
  • Черный молотый перец              по вкусу

Для соусов томатного и сливочного

Нам потребуется:

  • Томаты в собственном соку          350 г
  • Соль, перец, сахар                      по вкусу
  • Сливки   10% жирн.                        150 мл
  • Мука                                                  1 ст.л.
  • Масло сливочное                          20 г
  • Мускатный орех                             1/4  ч.л.

Для начинки ( не обязательно)

Нам потребуется:

  • Сыр
  • Томаты черри
  • Маслины  1
  • Фасоль консервированная
  • Яйца перепелиные

 

Приготовление:

Мясо куриной грудки перемолола в мясорубке,   свиную грудинку, репчатый лук, чеснок и петрушку мелко порубила. Все ингредиенты поместила в чашу, разбила туда же яйцо, высыпала панировочные сухари. Посолила, поперчила и  все тщательно перемешала.

Накрыла пленкой и поставила в холодильник для набухания сухарей.

митболы в сливочном соусе

 

Эти мясные шарики могут быть не только вкусной едой, но и забавой за праздничным столом, если в состав каждого шарика включить свою  начинку - каждому попадется что-то особое.  А начинкой может быть очень многое, у меня нашлось: маслины, мелкие черри, красная консервированная фасоль, перепелиные яйца, сыр и даже острый перчик (может быть и не острым). В общем, у кого на что хватит воображения.

митболы рецепт с фото
Из фарша сформировала небольшие лепешечки и в серединку положила по маслинке, черри и т.д.  Закатала начинку в шарик ( получились мячики диаметром    около 4  см).
митболы в томатном соусе рецепт
Все мясные шарики из фарша разместила на блюде для запекания, предварительно застелив его промасленой бумагой для выпекания. Отправила блюдо в духовку, нгагретую до 200 градусов.
как приготовить митболы
к содержанию ↑

Мясные шарики/Митболы в томатном соусе

В качестве томатного соуса я использовала очищенные помидоры в собственном соку. Для этого измельчила  помидоры в блендере, посолила и поперчила. Добавила немного сахара . Можно добавить еще пряности, но я не стала этого делать.
митболы в духовке
к содержанию ↑

Мясные шарики в сливочном соусе

Муку поджарила в сотейнике  со сливочным маслом до золотистого цвета и характерного приятного запаха, влила холодные сливки и продолжила нагрев на слабом огне при помешивании. Посолила, поперчила и кинула щепотку мускатного молотого ореха . Соус готов. Если получился густоват, можно разбавить водой или молоком.
мясные шарики из фарша в духовке
Шарики извлекла из духовки через   25 минут. Они хорошо пропеклись, хорошо держали форму и оказались сочными -- грудинка слелала свое дело.
Мясные колобки

Поскольку мои мясные шарики из фарша оказались вполне уже готовыми,  я решила не проваривать  их в соусе, как это принято, а  просто подала оба соуса отдельно.
мясные шарики с сыром внутри

Надеюсь, и вам понравятся митболы.

Приятного аппетита.

 

 

Комментарии 6

  • Заглянула на сайт случайно и приятно была удивлена, увидев эти красочные мясные шарики! Думаю это хорошая идея и для детских праздников — сюрприз в разных тефтельках!

    • Уважаемая мамзелька, я тоже думаю, что для детского праздника эти шарики подойдут, да и на Новый год можно сделать как довольно легкое блюдо.

  • Приветствую Вас, Алиса! Отличная штука получается, можно широко использовать на фуршетный стол. Сейчас как-раз готовлю НГ-меню и вижу, что они подошли бы туда. Варьировать можно как угодно — острые, с сыром, ваш вариант, из рыбного фарша с креветкой внутри…. в общем вариант!

    • Добрый день, Дмитрий. Спасибо за комментарий. Да, мне эти шарики тоже понравились и легкостью приготовления и возможностью варьировать = для взрослого стола и для детского. Из любого мяса можно их сделать и из рыбы (только это уже не митболы будут, а какие-нибудь фишболы,а мои шарики, пожалуй, чикенболы). И украсить их можно по-разному: присыпать, например, кунжутом или кокосовой стружкой — вообще будут по-новогоднему смотреться.Действительно, подходящее блюдо для праздничноготстола и для фуршета.

  • Ух ты, какой интересный рецепт, так необычно помидорки чери, и к такому блюду не надо гарнир, гарнир в нутри. Спасибо

    • Ирина, спасибо за комментарий. Да, вполне можно без гарнира обойтись (ну, если только с кусочком хлеба)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *