Куриная печень с грибами/рецепты

 

Куриная печень с шампиньонами

Мне на глаза попалась книга с кулинарными рецептами знаменитого героя детективов Ниро Вульфа и захотелось воспроизвести хоть один из них. Куриная печень с шампиньонами, с луком-шалот, под соусом беарнез с многочисленными приправами да на тостах  - с нее, пожалуй, и начну. Конечно, глядя на этот рецепт, понимаешь, почему детектив-гурман был таким тучным, но мы-то не часто такое готовим...

Как приготовить куриную печень с грибами

куриная печень с грибами и луком

Привожу меры веса и объема, как они даны в книге, а в скобках - переведенные в наши граммы

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Печень курицы                                                 1, 5 фунта        (округленно 700г)
  • Масло сливочное                                              6 ст. ложек    (90 г)
  • Лук шалот   мелконарезанный                     1 ч.л.
  • Лук шнитт мелконарезанный                       1 ч.л.
  • Кервель свежий мелконарезанный            1 ч.л.  (заменила петрушкой)
  • Базилик мелконарезанный свежий            1 ч. л    или сушеный 0,5 ч.л.
  • Сухое белое вино                                              2 ст.л.
  • Мелких шампиньонов                                     0,25 фунта     (115 г)
  • Хлеб                                                                       6 ломтиков
  • Соль по вкусу (в  исходном рецепте не упоминается)
к содержанию ↑

Куриная печенка с грибами

 

Старалась действовать точно по указаниям автора, хоть без некоторых изменений не обошлось.

   Разогрела духовку до 400 градусов Фаренгенйта (204 градуса Цельсия, округленно 200).

Печень курицы промыла и удалила жилки и сосуды,  промокнула бумажным полотенцем и нарезала на кусочки ( приблизительно на три части каждую половинку субпродукта).

Лук шалот  и лук шнитт мелко нарезала

как приготовить куриную печень с грибами
Растопила на сковородке 60 г масла  и спассеровала лук-шалот до золотистого цвета. Добавила печень, вино, шнитт-лук, розмарин (вместо кервеля), сушеный базилик и поджаривала при перемешивании и небольшом нагреве. У автора это три минуты, но я подержала пять, прекратила нагрев и еще на пять минут накрыла крышкой. В итоге печень стала  достаточно готовой (не розовой внутри, как требуется по рецепту, все-таки это не домашний продукт), но очень мягкой.
Печень-жареная
Шампиньоны промыла, обсушила и, удалила ножки, очистила шляпки.  Разогрела оставшиеся 30 граммов  масла на сковороде и обжарила их в течение трех минут, как у автора. Вынула поджаренные грибочки  из масла и добавила к печенке.
приготовление куриной печени с грибами

У автора куриная печень с шампиньонами выкладывается на тосты и покрывается масляно-яичным соусом под названием беарнез.

к содержанию ↑

Соус беарнез/рецепт

соус беарнез рецепт

Нам потребуется:

  • Винный уксус, настоянный на эстрагоне            1/2 чашки  (125 мл)
  • Лук-шалот мелконарезанный                                2 ч. ложки
  • Свежемолотый черный перец                               1/2 ч.ложки
  • Тимьян                                                                         1 щепотка ( у меня свежий, 1/2 ч.л.)
  • Яичные желтки                                                           3 шт
  • Сливочное масло растопленное                           1/2 чашки (120 г)
  • Кайенский перец                                                        на кончике ножа
  • Эстрагон мелконарезаный  - 1 ч.л.           заменила 1/2 ч.л.свежего розмарина
  • Вода горячая                                                           2 ст. ложки
  • Лимон                                                                           ломтик
  • Соль по вкусу (в исходном рецепте не упоминается)
Растопила масло в сотейнике на слабом огне.

Растерла три яичных желтка  (взбила венчиком) в отдельной миске.

Для получения уксуса с эстрагоном автор советует выпарить  винный уксус (1/2 чашки ) с добавленным в него эстрагоном до объема двух ложек. Мне попался уже готовый  винный уксус с эстрагоном и я использовала его.

Налила в миску две столовые ложки уксуса, подогрела его, добавила лук-шалот, черный пререц, тимьян и две столовые ложки горячей воды,  довела до кипения, еще немного проварила и пропустила через мелкое сито, отделив лук от жидкой части. Это вольность, но я боялась, что не смогу потом взбить яично-масляную смесь  вместе с этим луком. Лук не пропал - я его определила к готовой печени.

растопленное-масло
Вылила в уксусную смесь яичные желтки, поставила сотейник на водяную баню

и продолжила  взбивание.

Постепенно добавляла растопленное сливочное масло, взбивая смесь до получения однородной массы.

Продолжая взбивать, добавила кайенского перца на кончике ножа, розмарин и выдавила сок из ломтика лимона. В итоге получился достаточно густой, эластичный соус.

беарнский соус
В рецепте не упоминается о соли, а без нее как-то непрнивычно. Я подсолила уже поджаренные печень и грибы и  немного соли присыпала в соус вместе с пряностями.
Срезала с кусочков хлеба корку и и подсушила их в аэрогриле (вместо рекомендуемого тостера)
куриная печень грибы жареные -крутоны
На каждый тост  выложила слой куриной  печени с грибами
печень курицы с шампиньонами
Густо полила  беарнским соусом.  Запекала в горячей духовке три минуты (до образования румяной корочки).
печень куры с шампиньонами

Вот такая куриная печень с шампиньонами полусилась, ее нужно съедать, пока не остыла..

Ниро Вульфа понять можно...

Попробуйте и Вы приготовить по этому рецепту.

Приятного аппетита.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *