Турецкий «Симит»/бублик с кунжутом

 

симиты турецкие бублики, рецептПоводом этой моей выпечки послужили симпатичные  чайные стаканчики, которые из Турции привезла племянница.  Решила испечь  турецкие бублики симиты, рецепт  которых племянница любезно приложила к сувениру с щебетанием о том, как здорово хрустят кунжутные корочки у этого свежайшего кругляша. Рецепт оказался не сложный, продукты для него нужны самые обычные, которые в доме, как правило, есть- осталось прикупить кунжут и можно начинать.Собственно, рецепта оказалось два: один - на молоке, второй - на воде. И в том и в другом случае заготовки бубликов окунаются в сладкий сироп и щедро обволакиваются кунжутом.   Я решила испробовать оба варианта. Приступаем.

Симит турецкий, рецепт на молоке

 

Симит турецкий, рецепт

 

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Мука                           400 г
  • Дрожжи сухие         1,5 ч.л. (4,5 г)
  • Молоко                     250 мл
  • Масло сливочное      75 гш
  • Сахар                           3 ч.л.
  • Растит. масло для смазки теста

Для сиропа

Нам потребуется:

  • Вода 150 мл
  • Мед 2 ст.л.

Это количество ингредиентов рассчитано на восемь бубликов.

 

Турецкие бублики - ингредиенты

Просеиваем муку в миску ( я сделала это дважды), всыпаем дрожжи, сахар, соль и перелопачиваем сухую смесь как следует.

Рецепт турецких бубликов - с молоком

Понемногу вводим  молоко и постепенно замешиваем тесто. Это главная часть всего процесса, не применяем ни блендер, ни венчик - всё руками.

Бублики симиты = добавляем масло

Когда тесто уже образовалось ( вымешивали минут 10), оно уже  достаточно густое, к рукам и миске не липнет - формируем из него колобок. Делаем в середине углубление и наливаем немного растопленного сливочного масла. Тщательно внедряем  порцию  и затем приступаем к следующей дозе, продолжая замес.

Турецкие бублики симиты, рецепт - замешиваем тесто

Когда все масло окажется в  тесте,  накрываем миску пищевой пленкой и ставим туда, где потеплее (я в духовку, в которой включена осветительная лампочка).

Рецепт турецких бубликов с кунжутом - жарим кунжут

Теперь подготовим сироп и кунжут. Для сиропа мед растворяем в  воде ( в первоисточнике применяется  виноградный концентратн, но мед тоже приветствуется).  У меня мед гречишный, коричневый, соответственно и сироп получился темный. Кунжут слегка обжариваем на сковородке, стараясь не пережечь.

Турецкие бублики симиты, рецепт приготовления - делаем жгут

Когда тесто подойдет, т.е. минут через 40 или через час, разделяем его  на  8 равных порций   и  каждую  раскатываем в жгут диаметром приблизительно 1 см.  У меня ориентир - длина стола, стараюсь растянуть жгут по всей его длине и получается в итоге немного менее метра.

Турецкий бублик с кунжутом - слепили бублик
Складывем свою "веревочку" вдвое, сплетаем в косичку, скрепляем  концы,  делая витой бублик.
Турецкий бублик с кунжутом в медовом сиропе - обмакиваем

Окунаем  заготовку  в сироп из воды и меда. Выдерживаем секунд 20-30 и перемещаем в тарелку с кунжутом.

Турецкий бублик симит с кунжутом - обсыпаем

Хорошенечко обваливаем будущий турецкий бублик с кунжутом в этом самом кунжуте.

Приготовление турецких бубликов симитов

Укладываем  завитушки на противень, выстеленный бумагой для выпекания. даем постоять 30 минут - и снова в духовку., нагретую к этому времени до 200 градусов. минут на пятнадцать. Готовность, как всегда, проверяем заостренной дернвянной палочкой.

Симит - вкусные турецкие бублики с кунжутом - выпекли

Вот такими получились турецкие бублики симиты, рецепт мне явно понравился.

Теперь приступим к исполнению второго рецепта.

к содержанию ↑

Турецкие бублики с кунжутом  на воде

Как приготовить симит - ингредиенты

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Мука                250 г
  • Вода 120 мл
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 0,25 г

Для корочки

Нам потребуется:

  • Вода 100 мл
  • Мед 1 ст.л.
  • Кунжут 100 г.

Из этих продуктов должно получиться четыре симита.

Все этапы этого рецепта практически такие же, как в предыдущем,  только составляющие отличаются.

Как приготовить симит турецкий - продукты

Так же, как в первом случае, подготавливаем в миске сухую смесь ингредиентов,  затем постепенно подкапываем водичку  и скатываем колобок.

Симиты - турецкие бублики, рецепт с фото
Теперь в тесто вмешиваем не сливочное, а оливковое масло. так же накрываем миску пленкой и ставим в тепло.
Симит, рецепт выпечки - тесто

Подошедшую  массу   разделяем на четыре части.

Симит турецкий, рецепт с фото - в сиропе

Делаем жгут и бублик как в первом рецепте и опускаем  в сироп

Симиты, рецепт приготовления - в кунжуте
и обмакиваем в кунжут
Не все кунжутные семечки прилипают к тесту, много еще остается в тарелке. Из них потом можно сделать тхину для хумуса   или использовать в любой выпечке..

Симит турецкий - на воде
Выпекаем в духовке при 200 градусах. Вот такие получились  бублики на вид, по-моему, очень симпатичные.
Симит, рецепт - разлом бублика
На вкус тоже весьма  не плохие, хрустящие.
Симит, рецепт - готово

Теперь можно пить чай и сравнивать оба рецепта. Мне, честно говоря, все-таки больше понравились с молоком, хотя, которые на воде, получились пышнее. И те, и другие - с  хрустящей кунжутной корочкой.

Надеюсь, что и вы испечете турецкие бублики симиты, рецепт выберете для себя тот который больше по душе.

Приятного аппетита.

Турецкие стаканчики для чая – армуды-  являются национальной достопримечательностью.

Они имеют определенную форму, происхождение которой объясняется по-разному  По одной из версий  стаканчики сделаны в виде  бутона тюльпана в честь взаимной любви. но  более распространо понятие, что грушевидная форма, из-за узкой ее части, помогает дольше сохранять тепло и аромат чая  К чаю, как правило, подают кусковой сахар.

Армуды также распространены и в Азербайджане

 

 

Комментарии 6

  • Пробовали, вкусно

    • Спасибо, Сашенька.
      Эти бублики особенно хороши свежеиспеченными – проявляется контраст между хрустящей корочкой и мягкой внутренностью. Потом разница не так ощутима, но корочка все равно хрустящая.

  • Спасибо за интересный рецепт выпечки. Все продукты доступны

  • Было желание попробовать эти симиты в Турции, но в курортной зоне Кемера их не нашла.
    В аэропорте Анталия обнаружила «Simit Sarayi», где продавали эти бублики — хрустящие снаружи, мягкие внутри. Моё мнение наши бублики с маком вкуснее. За державу не обидно!

    • Уважаемая мамзелька. Чудесным образом симит из аэропорта Антальи попал ко мне в руки. Сфотографирую и размещу его здесь. Да, вкус у него не такой, как у наших бубликов, но мир ведь и хорош своим разнообразием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *