Поводом этой моей выпечки послужили симпатичные чайные стаканчики, которые из Турции привезла племянница. Решила испечь турецкие бублики симиты, рецепт которых племянница любезно приложила к сувениру с щебетанием о том, как здорово хрустят кунжутные корочки у этого свежайшего кругляша. Рецепт оказался не сложный, продукты для него нужны самые обычные, которые в доме, как правило, есть- осталось прикупить кунжут и можно начинать.Собственно, рецепта оказалось два: один - на молоке, второй - на воде. И в том и в другом случае заготовки бубликов окунаются в сладкий сироп и щедро обволакиваются кунжутом. Я решила испробовать оба варианта. Приступаем.
Симит турецкий, рецепт на молоке
Приготовление:
Нам потребуется:
- Мука 400 г
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л. (4,5 г)
- Молоко 250 мл
- Масло сливочное 75 гш
- Сахар 3 ч.л.
- Растит. масло для смазки теста
Для сиропа
Нам потребуется:
- Вода 150 мл
- Мед 2 ст.л.
Это количество ингредиентов рассчитано на восемь бубликов.
Просеиваем муку в миску ( я сделала это дважды), всыпаем дрожжи, сахар, соль и перелопачиваем сухую смесь как следует.
Понемногу вводим молоко и постепенно замешиваем тесто. Это главная часть всего процесса, не применяем ни блендер, ни венчик - всё руками.
Когда тесто уже образовалось ( вымешивали минут 10), оно уже достаточно густое, к рукам и миске не липнет - формируем из него колобок. Делаем в середине углубление и наливаем немного растопленного сливочного масла. Тщательно внедряем порцию и затем приступаем к следующей дозе, продолжая замес.
Когда все масло окажется в тесте, накрываем миску пищевой пленкой и ставим туда, где потеплее (я в духовку, в которой включена осветительная лампочка).
Теперь подготовим сироп и кунжут. Для сиропа мед растворяем в воде ( в первоисточнике применяется виноградный концентратн, но мед тоже приветствуется). У меня мед гречишный, коричневый, соответственно и сироп получился темный. Кунжут слегка обжариваем на сковородке, стараясь не пережечь.
Когда тесто подойдет, т.е. минут через 40 или через час, разделяем его на 8 равных порций и каждую раскатываем в жгут диаметром приблизительно 1 см. У меня ориентир - длина стола, стараюсь растянуть жгут по всей его длине и получается в итоге немного менее метра.
Окунаем заготовку в сироп из воды и меда. Выдерживаем секунд 20-30 и перемещаем в тарелку с кунжутом.
Хорошенечко обваливаем будущий турецкий бублик с кунжутом в этом самом кунжуте.
Укладываем завитушки на противень, выстеленный бумагой для выпекания. даем постоять 30 минут - и снова в духовку., нагретую к этому времени до 200 градусов. минут на пятнадцать. Готовность, как всегда, проверяем заостренной дернвянной палочкой.
Вот такими получились турецкие бублики симиты, рецепт мне явно понравился.
Теперь приступим к исполнению второго рецепта.
к содержанию ↑Турецкие бублики с кунжутом на воде
Приготовление:
Нам потребуется:
- Мука 250 г
- Вода 120 мл
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Соль 0,25 г
Для корочки
Нам потребуется:
- Вода 100 мл
- Мед 1 ст.л.
- Кунжут 100 г.
Из этих продуктов должно получиться четыре симита.
Все этапы этого рецепта практически такие же, как в предыдущем, только составляющие отличаются.
Так же, как в первом случае, подготавливаем в миске сухую смесь ингредиентов, затем постепенно подкапываем водичку и скатываем колобок.
Подошедшую массу разделяем на четыре части.
Делаем жгут и бублик как в первом рецепте и опускаем в сироп
Теперь можно пить чай и сравнивать оба рецепта. Мне, честно говоря, все-таки больше понравились с молоком, хотя, которые на воде, получились пышнее. И те, и другие - с хрустящей кунжутной корочкой.
Надеюсь, что и вы испечете турецкие бублики симиты, рецепт выберете для себя тот который больше по душе.
Приятного аппетита.
Турецкие стаканчики для чая – армуды- являются национальной достопримечательностью.
Они имеют определенную форму, происхождение которой объясняется по-разному По одной из версий стаканчики сделаны в виде бутона тюльпана в честь взаимной любви. но более распространо понятие, что грушевидная форма, из-за узкой ее части, помогает дольше сохранять тепло и аромат чая К чаю, как правило, подают кусковой сахар.
Армуды также распространены и в Азербайджане
А эти бублики прибыли из Антальи. Успели подсохнуть...
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Пробовали, вкусно
Спасибо, Сашенька.
Эти бублики особенно хороши свежеиспеченными – проявляется контраст между хрустящей корочкой и мягкой внутренностью. Потом разница не так ощутима, но корочка все равно хрустящая.
Спасибо за интересный рецепт выпечки. Все продукты доступны
Ирина, спасибо за комментарий,
Было желание попробовать эти симиты в Турции, но в курортной зоне Кемера их не нашла.
В аэропорте Анталия обнаружила «Simit Sarayi», где продавали эти бублики — хрустящие снаружи, мягкие внутри. Моё мнение наши бублики с маком вкуснее. За державу не обидно!
Уважаемая мамзелька. Чудесным образом симит из аэропорта Антальи попал ко мне в руки. Сфотографирую и размещу его здесь. Да, вкус у него не такой, как у наших бубликов, но мир ведь и хорош своим разнообразием!