Мясная лазанья /рецепт

 

лазанья болоньезе с соусом бешамель

Я люблю запеканки, особенно  макаронные, они у меня, в основном, "ленивые", т.е. без образования отдельных слоев. А вот сегодня героиня дня - мясная лазанья болоньезе с соусом бешамель, из готовых листов, с сыром, запеченная в духовке практически по итальянскому рецепту. Ленивой ее никак не назовешь - приготовление  мясного рагу,  молочного соуса и сборка слоев требуют внимания и времени.

Как приготовить лазанью дома из готовых листов

 

Приготовление:

Что нужно для лазаньи.

Для соуса болоньезе (мясное рагу)

Нам потребуется:

  • Говядина                                                  900 г
  • Бекон                                                        100 г
  • Томаты в собственном соку               700 г
  • Красное вино                                         250 мл
  • Лук репчатый                                         1 головка
  • Морковь средняя                                  1 шт
  • Сельдерей черешковый                     2 стебля
  • Соль                                                         по вкусу
  • Черный перец                                       по вкусу
  • Чеснок                                                    1 долька
  • Масло оливковое                               100 мл
  • Базилик молотый                                1 ч.л.

Для соуса бешамель

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная                                        60 г
  • Масло сливочное                                       60 г
  • Молоко                                                         1 л
  • Мускатный орех измельченный            1 ч.л.

Для сборки лазаньи

Нам потребуется:

  • Готовые листы лазаньи                                    300 г
  • Сыр твердый                                                        100 г

 

как приготовить лазанью дома из готовых листов

к содержанию ↑

Соус болоньезе для лазаньи

Очищенные лук и морковь превратила в некрупные кубики, томаты в собственном соку (без кожицы) измельчила в блендере.
начинка для лазаньи
С черешкового  сельдерея счистила грубые волокна  и порубила его на кубики. Бекон  мелко порезала.

что нужно для лазаньи
На сковороде подогрела оливковое масло и отправила туда лук, морковь и сельдерей, чуть позже - бекон. После того, как все прожарилось до полуготовности,  добавила полстакана вина и прогрела еще минут пять до выпаривания вина.

как делать лазанью с фаршем
Мясо провернула в мясорубке и слегка обжарила в сотейнике на оливковом масле. Добавила овощи, перемешала и продолжила жарить все вместе  ( минут пятнадцать).
лазанья простой рецепт приготовления
Добавила измельченные томаты  и вторую половину вина, все перемешала, прогрела как следует, затем накрыла крышкой и оставила на маленьком огне на два часа, время от времени помешивая. Приблизительно за час до окончания приготовления добавила соль, перец, перед самым концом - измельченный чеснок.
лазанья с фаршем в духовке рецепт пошагово

Пока начинка для лазаньи готовится, сотворяем соус бешамель.

к содержанию ↑

Соус бешамель для лазаньи (с молоком)

соус бешамель для лазаньи с молоком

Для начала просеяла муку. Растопила в сотейнике  сливочное масло.
Лазанья способ приготовления
Всыпала в масло просеянную муку и поджаривала при постоянном помешивании на несильном огне до образования золотистого оттенка и получения характерного орехового запаха.
Самый простой рецепт лазаньи
Теперь пришла очередь молока. Мнения поваров расходятся: использовать подогретое или холодное молоко. Я специально просмотрела рецепты приготовления соуса бешамель именно итальянских поваров и тех, кто учился в Италии (Илья Лазерсон, например) и остановилась на холодном молоке.  В прогретую со сливочным маслом муку влила сразу все  молоко (прямо из холодильника)
лазанья дома рецепт
Непрерывно помешивая смесь венчиком, посолила его и добавила порошок мускатного ореха. Продолжила нагрев до тех пор, пока соус не загустел (стекал с тыльной стороны столовой ложки, оставляя на ней довольно плотный слой). Вообще-то у меня он получился густоват и я разбавила его водой (есть такие рекомендации).
белый соус для лазаньи
к содержанию ↑

Как делается лазанья/сборка

 

Лазанья болоньезе с соусом бешамель начинается с соуса бешамель - его  наливаем нетолстым слоем  на дно формы для запекания - форма должна быть довольно глубокой ( у меня 5см). Собственно, от размера емкости, в которой формируется лазанья  - ее площади и высоты- зависит количество слоев. Забегая вперед скажу, что у меня получилось два слоя начинки между тремя слоями листьев.
рецепт лазаньи с соусом болоньезе
Второй слой лазаньи болоньезе с соусом бешамель - собственно листы лазаньи. Я использовала сырые (так написано на упаковке).

Уложила пласты, стараясь, чтобы между ними не было щелей. При необходимости отламывала кусочки нужного размера.

рецепт приготовления лазаньи с фаршем
На выложенные листы - слой фарша с овощами (приблизительно половину имеющегося)
как приготовить лазанью дома с фаршем
На фарш - слой соуса бешамель и немного натертого сыра.
как приготовить мясную лазанью
На слой бешамель - второй слой листов, на него - соус белонезе, снова слой соуса  бешамель и сыр.

На последний слой листов лазаньи -  слой соуса бешамель и сыр. Поставила в духовку (предварительно нагрела ее до 180 градусов) на сорок минут.

лазанья с томатным соусом

Через сорок минут моя лазанья болоньезе с соусом бешамель была готова.

рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель

Ели лазанью на следующий день  -  выдержка пошла ей только на пользу - все листы отлично.пропитались соусами.  В холодном виде я разрезала ее на порции и подогрела в духовке.

Рекомендую.

Приятного аппетита!

 

 

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *