Репчатый лук на зиму/Заготовки

заготовка из лука репчатого на зиму - рецепт

Всем хорош крымский  фиолетовый (красный) лук, но вот сохранить его надолго довольно сложно. Выручает  заготовка из лука репчатого на зиму - рецепт маринования лука в уксусе без стерилизации -  рецепт очень прост, а в результате получаем великолепный продукт. Маринованный репчатый лучок можно добавлять в салаты, использовать как закуску, как гарнир к шашлыку, как добавки к многим блюдам.

Репчатый лук на зиму

как заготовить лук репчатый на зиму

 

Нам потребуется:

  • Лук репчатьый                                         400 г
  • Вода                                                       300 мл
  • Уксус 6%                                                   3 ст. л.
  • Соль                                                       2 ч.л.
  • Сахар                                                     4 ч.л.
  • Лавровый  лист                                         2 шт.
к содержанию ↑

Маринование лука на зиму в домашних условиях

 

Приготовление:

 

Очищенный лук разрезала пополам , а затем порубила на тонкие полукольца (стараясь чаще смачивать нож водой)

Все мы плачем, когда режем репчатый лук. Что заставляет выделять слезы? И можно ли этого избежать?

Когда мы режем лук, выделяется определенное вещество. Его пары, попадая в слезные железы, растворяются в воде и образуют ничтожные количества серной кислоты. Но и этой малости достаточно, чтобы началось жжение, приводящее к потоку слез.

Почему так недружелюбно устроен лук? Специалисты полагают, что это природный механизм защиты от всяких вредителей. Стоит им надкусить кожицу, как сработает химическое оружие. Вот почему червивый лук мы видим у себя на даче гораздо реже, чем червивые яблоки.

Можно ли не проливать слезы во время готовки обеда? Есть несколько простых приемов. Во-первых, заранее положите луковицы в холодильник. При охлаждении скорость всех химических реакций замедляется. Но плакать все равно будете, хотя и не так сильно. Во-вторых, можно резать лук под небольшой струей воды либо почаще ополаскивать нож водой. Химикам проще — у них есть лабораторные очки, которые плотно закрывают глаза.

Еще говорят, кто часто режет лук, у того слезный эффект постепенно уменьшается, потому что глаза привыкают. Во всяком случае, повара со стажем действительно не так страдают от лука. Возможно, потому, что они используют профессиональные очень тонкие и острые ножи. Чем тупее нож, тем больше повреждений вы причините луку и тем больше слез вы прольете. К тому же повара режут лук очень быстро, так что время контакта с лакриматором сильно сокращается. Одним словом — тренируйтесь, готовьте чаще на радость домашним. "Химия и жизнь", 2015, №2

маринование лука на зиму
Приготовила маринад. В эмалированную посуду налила воду, добавила соль и сахар,

лавровый лист Довела до кипения, выдержала при кипении одну минуту и отправила уксус.

Маринад-на-плите-с-ложкой

 

Через полминуты опустила  в маринад подготовленный лук и еще через минуту выключила нагрев.

консервация лука на зиму репчатого
Заполнила луком  стерилизованные баночки, стараясь укладывать слои   плотно, и закрыла крышками.
как законсервировать лук репчатый на зиму

У меня получилось две баночки по 350 г.рецепты из лука репчатого на зимуИтак, заготовка из лука репчатого на зиму - рецепт маринования лука в уксусе без стерилизации - завершена. Результат понравился, так что заготовлю, пожалуй, еще несколько баночек. Хранить буду в холодильнике.

Приглашаю посмотреть небольшой  ролик с этим рецептом

 

Приятного аппетита

 

 

Комментарии 2

  • Алиса, здравствуйте! Рецепт отличный, думаю, лучок получается что надо! А, главное, поздравляю с выходом вашего видеоролика!!! Я очень этому рад. Хорошо получилось. Пойду подписываться на ваш видеоканал!

    • Спасибо большое, Дмитрий, что заглянули ко мне сюда и особая благодарность за внимание к моим роликам, а то кроме мнения подружки-соседки, далекой от сайто-видео-строения (ей-то они нравятся), других мнений не знаю. И канал, и ролики делаю методом проб и ошибок, осваиваю видеоредактор. Очень занятное дело. Понимаю, что ролики пока корявые, но есть куда расти))). Горжусь тем, что Вы, уже профессионал, — мой подписчик (теперь у меня их два!!!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *