Филе индейки в сливках

 


Индейка в сливках - готовоЗдравствуйте, уважаемые читатели!
Легкая усвояемость и диетические свойства этой домашней птицы сделали ее популярной во всем мире. Индейка в сливках – любимое блюдо во многих странах, и не спроста – оно полезно практически для всех, не говоря уже о вкусовых качествах. Сегодня делала именно это блюдо на ужин – оно малокалорийное, несмотря на присутствие сливок.

Индюшатина полезна для сердца (калий), для суставов (фосфор и кальций), для кроветворения (железо) и для многого-многого другого. Диетологи считают, что индейка полезнее курицы, т.к. содержит меньше жира (5 г на 100 г мяса по сравнению с 20 г у куриного), а также больше белка и полезных аминокислот.

Индейка, тушеная в сливкахФиле индейки в сливках - сливки и перец

Нам потребуется:

  • Филе индюшатины (грудка)         - 500 г
  • Сливки 20%                                       - 150 мл
  • Смесь перцев                                     - по вкусу
  • Соль                                                    - по вкус
  • Оливковое масло                             - 1 ст. ложка
  • Чеснок  (для любителей)

Приготовление:

Индюшачью грудку вымыла под проточной водой и обсушила бумажным полотенцем (хотя сейчас новое веяние - Е. Малышева в своей передаче настоятельно советовала не мыть мясо. Объяснение такое -  все равно мясо  подвергается горячей обработке, в результате которой микробы  погибают. А когда мы его моем, особенно под струей воды, микробы разлетаются вокруг вместе с брызгами  и обсеменяют все вокруг).

Индейка в сливках в духовке - грудка
Измельчила филе ножом на кусочки.  Припорошила со всех сторон смесью перцев, добавила оливковое масло, перемешала и отставила на 1 час (можно и больше, будет не хуже).
Филе индейки в сливках - разрубили филе
Переместила мясо в тонкостенную стеклянную кастрюльку, залила сливками   и перемешала. Соль пока не добавляла. Готовить решила в аэрогриле - просто мне так было проще - всё видно, можно наблюдать за процессом.  Аэрогриль предварительно не прогревала, установила температуру 235 градусов. Скорость средняя, время выдерживания 40  минут.  За 10 минут до окончания готовки немного посолила.

Филе индейки со сливками- в кастрюле
Можно  индейку  в сливках и  в духовке  приготовить.  При температуре 210 градусов тоже достаточно 40-45  минут будет.
Индейка в сливках - с зелерью

И вот мягкая, сочная индейка в сливках готова. Гарнир может быть разнообразный, у меня сегодня салат.

Я частенько использую сливки при готовке, в частности, незаменимы были они, когда я готовила протертый суп из кабачков - тоже вполне диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

Поскольку мясо индейки отличается повышенным содержанием натрия, диетологи предлагают гипертоникам практически не солить его во избежание превышения нормы соединений натрия.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *