Филе индейки в сливках

 


Индейка тушеная в сливках Здравствуйте, уважаемые читатели!
Легкая усвояемость и диетические свойства этой домашней птицы сделали ее популярной во всем мире. Индейка, тушеная  в сливках – любимое блюдо во многих странах, и не спроста – оно полезно практически для всех, не говоря уже о вкусовых качествах. Сегодня делала именно это блюдо на ужин – оно малокалорийное, несмотря на присутствие сливок.

Индюшатина полезна для сердца (калий), для суставов (фосфор и кальций), для кроветворения (железо) и для многого-многого другого. Диетологи считают, что индейка полезнее курицы, т.к. содержит меньше жира (5 г на 100 г мяса по сравнению с 20 г у куриного), а также больше белка и полезных аминокислот.

Тушеная индейка со сливками
Филе индейки в сливках - сливки и перец

Нам потребуется:

  • Филе индюшатины (грудка)         - 500 г
  • Сливки 20%                                       - 150 мл
  • Смесь перцев                                     - по вкусу
  • Соль                                                    - по вкус
  • Оливковое масло                             - 1 ст. ложка
  • Чеснок  (для любителей)

Приготовление:

Индюшачью грудку вымыла под проточной водой и обсушила бумажным полотенцем (хотя сейчас новое веяние - Е. Малышева в своей передаче настоятельно советовала не мыть мясо. Объяснение такое -  все равно мясо  подвергается горячей обработке, в результате которой микробы  погибают. А когда мы его моем, особенно под струей воды, микробы разлетаются вокруг вместе с брызгами  и обсеменяют все вокруг).

Индейка в сливках в духовке - грудка
Измельчила мясо индейки  ножом на кусочки.  Припорошила со всех сторон смесью перцев, добавила оливковое масло, перемешала и отставила на 1 час (можно и больше, будет не хуже).
тушеная индейка со сливками
Переместила мясо в тонкостенную стеклянную кастрюльку, залила сливками   и перемешала. Соль пока не добавляла. Готовить решила в аэрогриле - просто мне так было проще - всё видно, можно наблюдать за процессом.  Аэрогриль предварительно не прогревала, установила температуру 235 градусов. Скорость средняя, время выдерживания 40  минут.  За 10 минут до окончания готовки немного посолила.
грудка индейки в сливках
Можно  индейку  в сливках и  в духовке  приготовить.  При температуре 210 градусов тоже достаточно 40-45  минут будет.
филе индейки со сливками рецепты

И вот мягкая, сочная индейка, тушеная  в сливках,  готова. Гарнир может быть разнообразный, у меня сегодня салат.

Я частенько использую сливки при готовке, в частности, незаменимы были они, когда я готовила протертый суп из кабачков - тоже вполне диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

Поскольку мясо индюшки  отличается повышенным содержанием натрия, диетологи предлагают гипертоникам практически не солить его во избежание превышения нормы соединений натрия.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *