Пшенная каша жареная

Здравствуйте, дорогие читатели!  Предлагаю вам шуточный рецепт моей гостьи.

Предоставила его Катерина Кудрявцева - так забавно приготовила она простую пшенную кашу.

Пшенная каша жареная - Катя У Катерины много ипостасей: балерина (Академия      хореографии при    Большом        театре), кандидат наук в области   культурологии (РГГУ),  журналист  (много  интервью  с известными людьми, написала книгу о мифологии), большая  любительница    путешествий   и  вообще чудесная, не признающая уныния девушка. В  свободное от всех  занятий время (а я  перечислила их далеко не полностью), осваивает кулинарное  искусство и вот решила поделиться достижениями.

 «Теперь, господа особы, недурно бы поужинать…»

                                                    А.П. Чехов, «Невидимые миру слезы»

Пшенная каша на сковороде

Пшенная каша жареная - крупа

 

Нам потребуется:

  • Пшено                                  -  неполная кастрюля
  • Вода                                      -  до краев кастрюли
  • Масло подсолнечное       - сколько не жалко
  • Соль                                      -  горсть
  • Сулугуни                              - сколько есть
  • Мука                                     - 30, 585 г

 

Приготовление:

Засыпать в кастрюлю  пшено (можно предварительно помыть),
Заполнить оставшийся объем водой.
Пересолить.
Поставить на плиту.
Уши заткнуть наушниками.
Включить плиту.
Делать балетный станок на кухне.
Забыть о каше.
Вспомнить о каше.

 

Не прерывая упражнения и не вынимая наушников,  прекратить нагрев  начавшей несанкционированно жариться прямо  в кастрюле каши.

 

Пшенная каша на сковороде

 

Прервать упражнения, вынуть наушники и скатать шарики из, в принципе, уже готовых комков.
Внутрь затолкать сулугуни.
Соскрести со дна прикипевшую кашу, не потеряв ни крупинки, и тоже обратить ее в шарики.

 

Обвалять кубические шарики в муке.

Жареная пшенка

 

Жарить на подсолнечном (оливковом, кукурузном, льняном, кедровом и т.д.) масле.
Переворачивать разбредающиеся  катышки.
Подливать масло в огонь.

 

В уступку новизне рецепта можно сжечь "хваталку" и слегка поджечь сковородку.

Жареная каша из пшена

 

И в итоге получается  вовсе неплохо - вполне эстетично и диетично.

Подаётся с водой и тем же сулугуни, что тщетно запихивался внутрь (если он остался, конечно).

 

Приятного аппетита!

Катерина Кудрявцева

P.S.

Я использовала пшено "жатое", т.е. не ворованное, а купленное в магазине, в отличие от героев Пушкинского "Цыганы":

"Старик лениво в бубны бьет, Алеко с пеньем зверя водит,

Земфира поселян обходит И дань их вольную берет;

Настанет ночь; Они все трое варят нежатое пшено;

Старик уснул - и все в покое... В шатре и тихо и темно".

 

 

 

 

Комментарии 8

  • Пшенная каша издавна была основной едой воинов, потому что она очень сытная и полезная, считалось, что она придает богатырскую силу. Уверена, что в таком исполнении она будет очень вкусной.

  • Ох, ничего себе! Не представляла, что такая каша есть. А я пшенку терпеть не могу, хотя и заставляю себя её из-за полезности есть по утрам.

    • Нет, пшенка, хоть и не рыба, тоже очень хорошая вещь, и вкусная. Ее можно приготовить, например, с тыквой в горшочке. Пожалуй, сварю и опубликую.

  • Неужели балерины едят пшенную кашу? С нее же можно поправиться… И еще я не знала, что жатое, значит ворованное.

    • Здравствуйте, Таисия. Рада видеть Вас на своем блоге. Балерины иногда едят кашу — они же тратят очень много энергии, так что изредка могут себе позволить.
      А в «Цыганах» имелось в виду, что Алеко и те, кто с ним. ели пшено, которое не сеяли сами и не жали, а своровали, поэтому и нежатое.
      Побывала у Вас на блоге — море интересной информации. Обязательно буду заходить к Вам и надеюсь, что и Вы еще заглянете ко мне.

  • Вот это рецепт! А я пшенную кашу очень люблю (в отличие от членов моего семейства), теперь, думаю, и они оценят пользу и вкус этой крупы!

    • Я тоже люблю пшенную кашу, особенно ярко-желтую, рассыпчатую, со сливочным маслом. Она ведь полезная очень – и для сердечной деятельности (содержит много калия) и для кроветворения (железо и другие микроэлементы). Есть даже диета для похудения на пшенной каше (ей не пользуюсь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *