Когда появляются свежие молоденькие овощи, хочется приготовить их все и сразу, да еще чтобы итог радовал глаз. Тема сегодняшнего поста - как сделать рататуй по классическому рецепту в духовке - собственно, это просто вкусное овощное рагу с кабачками , баклажанами и помидорами. Его можно приготовить, порезав овощи кубиками, а если есть время и хочется особой красоты, то можно выложить змейкой из разноцветных кружочков.
Приготовление:
Классический рататуй- блюдо родом из Прованса (во всяком случае, история гласит, что первые записи в кулинарной книге выявлены именно там) и изначально состоявшее из кабачка или цукини, томатов, перцев, лука и обязательно прованских трав и оливкового масла. Позже в его состав был подтянут баклажан.
Нам потребуется:
- Кабачок -1 шт 300 г
- Баклажан -1 шт 300 г
- Помидоры ( черри) - 500 г
- Лук красный - 3 шт
Для соуса
Нам потребуется:
- Болгарский перец - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 5 долек
- Помидоры - 150 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
Для приправы
Нам потребуется:
- Прованские травы -1 ч.л.
- Паприка - 2 ч.л.
- Соль, сахар по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Рататуй овощной, рецепт с фото в духовке
Как сделать рататуй в этот раз, я уже решила - оформлю его подобно блюду из оскароносного фильма. Поэтому все овощи старалась выбирать приблизительно одного диаметра.
Кабачки и баклажаны разделала кругляшами одинаковой толщины (приблизительно 5 мм)
Лук очень хорошо резался тонкими пластами и я решила его включить в основную часть рататуя, а не только в соус. Помидоры тоже обратила в кругляши, кожицу не снимала.
Баклажан, как и кабачок, у меня молодой и кожицу я с него не счищала и не солила его заранее. На мой взгляд, если и будет легкая характерная горчинка баклажана, то она только придаст пикантности рагу. Если баклажан не такой ранний, как в случае, когда я готовила
кабачки и баклажаны на шпажках в духовке, то можно поместить их в соленую воду (1 ст. л. на 1л) на 20 минут. затем просушить кругляши на бумажном полотенце.
Теперь занялась приготовлением соуса. Предназначенные для этого лук и перец порезала мелкими кубиками, а помидоры потерла на терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Все овощи припустила на сковородке в оливковом масле ( 2 ст. л.)
Когда соус немного остыл, выложила его на дно формы для запекания. Можно было измельчить соус блендером, но я не стала этого делать.
На овощную подушку выложила кабачки, баклажаны, лук и помидоры, стараясь сохранять этот порядок.
Накрыла всю красоту фольгой и поставила в нагретую до 180 градусов духовку
.
Пока мой рататуй по классическому рецепту в духовке томился, приготовила приправу-масляную смесь с пряными травами и чесноком: сначала взбила блендером масло с прованскими травами и паприкой, затем добавила туда мелко порубленный чеснок. Добавила немного соли и сахарного песка.
У меня на сей раз был большой выбор оливкового масла - родственники, зная о моем увлечении кулинарией и блогом, привезли из путешествия бутылочки масла с разными приправами.
Через 1,.5 часа сняла фольгу , смазала поверхность с помощью кисточки масляно-чесночной смесью и поставила в духовку еще на 20 минут.
Рецепт приготовления рататуя претворен в жизнь, теперь , можно выложить его на тарелочки, стараясь сохранить ритм в расположении овощей, и приступать к поеданию.
Надеюсь, прочитав рецепт, как сделать рататуй. вы захотите его воспроизвести.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Не знаю как хорош рататуй на вкус, но оформлен и выглядит высокохудожественно! Попробую приготовить в такой же последовательности, тем более сейчас много олодых овощей. Спасибо за идею!
Уважаемая Мамзелька, не сомневаюсь, что в Вашем исполнении блюдо получится не менее вкусным и красивым. Спасибо за комментарий. очень приятно.
Алиса, здравствуйте! Что тут скажешь… сочно, аппетитно, вкусно, красиво! Да, рататуй великолепное блюдо со всех точек зрения, а уж если его человек с душой делает, как вы — то просто произведение на славу!
Здравствуйте, Дима.
Ваш комментарий – просто бальзам на сердце, ведь именно на фото Вашего блога я ориентирусь, и ориентир этот маячит далеко впереди.
Да я на своем блоге уже и не помню когда писал последний раз 🙂 Это грустно, конечно, но времени нет абсолютно, все уходит на сотрудничество с «Твоим Поваренком» а там зато весело 🙂
А ваши фото реально стали сильно лучше! Одно «бокэ» на финальном фото чего стоит!
Дима, при той бурной деятельности, которую Вы ведете на «Твоем Поваренке», понятно, что на свой блог времени не достает.
Про «бокэ» — да, первый раз получилось нечто, похожее на него. Использовала объектив, который терпеливо дожидался, когда до него дойдут руки…