У меня на кухне появилась новая игрушка появился новый прибор, о существовании которого раньше даже не подозревала. Это вакуумный маринатор, в котором, судя по инструкции, можно мариновать самые разнообразные продукты, предназначенные как для дальнейшей тепловой обработки, так и для непосредственного употребления.
Отзывы в интернете о вакуумном маринаторе самые разнообразные - от восторженных до ругательных (явно заказные во внимание не принимала). Что ж, надо составлять свое мнение. Для этого решила приготовить разные блюда: из овощей, птицы, рыбы, грибов. Старалась подобрать такие рецепты, по которым я готовила обычным способом (многие из них опубликованы на этом блоге), ну и те из предложенных в качестве приложения к прибору, которые показались мне привлекательными.
Маринатор 9 минут, рецепты
В описании, приложенном к вакуумному маринатору, принцип его быстрого действия объясняется тем, что при создании вакуума в емкости возникают условия для лучшего проникновения маринада в поры продукта. Кроме того, при вращении емкости ее содержимое перемешивается, что влияет на равномерность обработки.
Почитав отзывы о вакуумном маринаторе в интернете, я сделала для себя выводы, что в большинстве случаев девяти минут (это один цикл обработки) недостаточно для достижения желаемого результата, поэтому решила использовать три цикла по 9 минут для гарантии успеха.
к содержанию ↑Малосольные огурцы в маринаторе
Приготовление:
Нам потребуется:
- Огурцы - 500 г
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец молотый - 1/4 ч.л.
- Укроп резаный - 1 ст.л.
Результат мне понравился - хоть это и сухой метод, образовалось достаточное количество рассола, огурчики хрустели, отлично пахли и оказались очень даже вкусными. Беру способ приготовления малосольных огурцов в маринаторе на вооружение.
к содержанию ↑
Маринованные шампиньоны для шашлыка/Приготовление в маринаторе
Приготовление:
Нам потребуется:
- Шампиньоны - 300 г
- Майонез - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец молотый - щепотка
Как-то мне довелось побывать на пикнике, где было множество шашлыков. И были они из разных видов мяса, рыбы, овощей. Все было вкусно, но больше всего мне понравился шашлык из шампиньонов. Как я потом разузнала, грибы для шашлыка были предварительно замаринованы в майонезном соусе.
Я потом несколько раз пыталась воспроизвести рецепт, но того волшебного вкуса так и не смогла достигнуть. А вдруг вакуумный маринатор поможет? Решила попробовать.
Может быть, суть была в том, что с шампиньонов была снята шкурка поэтому и они лучше промариновались (раньше я грибы не очищала), а может быть, маринатор помог. В общем, мне понравилось мариновать шампиньоны в маринаторе, но придется еще поэкспериментировать - возьму грибы покрупнее и попробую со шкуркой и без нее.
Скумбрия в маринаторе/Рецепт
Приготовление:
Нам потребуется:
- Скумбрия - 0,5 кг
- Уксус 6% - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч.л. с горкой
- Сахар -1 ч.л. с горкой
Из многочисленных возможностей я выбрала рецепт маринования скумбрии с применением уксуса и растительного масла.
В общем, я сделала вывод, что мариновать филе и цельную рыбку нужно раздельно и для цельной рыбы нужно побольше соли.
к содержанию ↑
Куриная Грудка в Маринаторе
Майонезный маринад для курицы
Приготовление:
Нам потребуется:
- Куриная грудка - 1 кг
- Майонез - 3 ст. л.
- Горчица - 1 ст.л.
- Карри - 1 ч.л.
- Перец молотый - 1 ч.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
Куриная грудка в майонезе в духовке получилась очень мягкой, совсем не сухой и вкусной, да еще быстро приготовленной.
Капуста в маринаторе
Приготовление:
Нам потребуется:
- Капуста - 0,5 кг
- Морковь - 0,1 кг
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло подсолнечное - 50 мл
- Уксус 6% - 50 мл
- Сахар - 1 ч.л. с горкой
- Соль - 1 ч.л.
Действительно, получился замечательный хрустящий капустный салат с морковью.
Итак, хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления в вакуумном маринаторе получается всего за один цикл. Конечно, если ее оставить в холодильнике еще на несколько часов, она хуже не станет.
На одном из форумов я вычитала, что эффект проникновения маринада в продукт в большей степени проявляется именно в момент открывания клапана в конце цикла обработки, за счет перепада давления. Там даже рекомендовали просто несколько раз набрать вакуум и спустить его, попеременно открывая клапан и откачивая воздух, обходясь без вращения емкости. Я решила проверить такой способ на малосольных огурцах. Использовала описанный здесь рецепт, только вместо укропа взяла чайную ложечку сухих прованских трав. Делала все как в первом рецепте, но поместив огурчики в емкость маринатора, откачала из нее воздух (20-25 качаний насоса), немного потрясла емкость руками и сразу же открыла клапан. Таких операций у меня было три и заняло это 5 минут. Огурцы дали сок, но видно было, что соль и сахар за это время полностью не растворились. Тогда я поместила емкость с огурцами на основание и прокрутила один цикл - 9 минут. Огурцы промариновались не хуже, чем в первый раз (результат виден на фотографии), а времени на всё про всё ушло 20 минут, учитывая подготовку плодов и маринада. Моё резюме: вакуумный маринатор на кухне имеет право на существование. Актуален он в тех случаях, когда времени мало, а захотелось чего-нибудь солененького или маринованного, или быстро нужно приготовить что-то мясное или рыбное. Я думаю, что буду в основном применять способ, описанный в послесловии. Приятного аппетита и хороших маринадов!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму