=
Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы - их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.
Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.
Турецкие приправы и специи, что для чего подходит
Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.
«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»
Теперь для справки:
Пряность - это вкусовая добавка растительного происхождения - листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.
Специи - более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.
Приправы - вкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй .
к содержанию ↑Турецкие приправы и специи, название и применение
В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ - их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.
В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).
Сладкая паприка ( а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) - это стручковый перец. Степень остроты специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка - в них содержится вещество, придающее жгучий вкус. Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом. Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.
Шафран - исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата. Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).
На вкус довольно острая - предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.
Кумин - или зира - это, по моему, относится к числу вопросов "что первичнее - яйцо или курица" или "есть ли жизнь на марсе". Есть сведения, что это два разных растения и приводятся их названия. но есть также мнение. что кумин - семена зиры. Кумин является родственником петрушки. Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда. У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)
ведь золотым по желтому написано "CUMIN", в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.
Попробуем применить для выпечки.[step]
Тимьян (чабрец) - многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).[/step
[step]Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое. Нужно особое чутье при применении этих специй, чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.
Надеюсь, хоть что-то из сведений про турецкие специи и приправы - их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Увидела результаты своего презента и обомлела! Вот это работа! Теперь у меня появилась энциклопедия по специям. Спасибо.
И Вам, Мамзелька, спасибо. Теперь проблем с пряностями, специями и приправами у меня не будет довольно долго..
Спасибо,теперь все понятно.
Наталья, очень радует, если публикация полезна. Спасибо за комментарий.
Подарок просто чудесный. Мне тоже как-то дарили набор со специями. Емкости пополняю регулярно. А недавно подарили специи для кофе с перцем… теперь каждое утро праздник.
Алла, спасибо за комментарий. О специях для кофе с перцем даже ничего не слышала. Нужно поискать в интернете….
спасибо, привезла из Турции и пыталась узнать что для чего)))
Ольга, спасибо за комментарий. Надеюсь, что статья пригодилась.
Вах-вах-вах ! ! ! Какой маладэц ! ! ! А если серьёзно — АААГРОМНОЕ СПАСИБО за время, сэкономленное на поиски в сети каждого в отдельности. СПАСИБО !
Спасибо, Влад, за отзыв и понимание затрат времени. Но, благодаря таким отзывам, это себя оправдывает.
#11 так и написано — куркума лонга. Я ее к курице применяю! Привезла такой набор из Турции и с радостью пользуюсь. Единственное, не все специи применяю.
Марусель, здравствуйте. Вы правы, в перечислении названий на этикетке
написано и про куркуму.