Пророщенная зеленая гречка - полезный продукт, особо чтимый приверженцами здорового питания. Из нее варят каши, добавляют в супы и используют в сыром виде в качестве добавок в салаты и десерты. Зачастую эта крупа является основой сыроедческих конфет, пряников и печенья, вот и я решила попробовать десерт из этой крупы.
Зеленая гречка/Рецепты приготовления
Зерно гречихи, изначально зеленоватое, как правило, подвергается термообработке - в этом случае мы получаем привычную коричневую гречку. Но часть урожая не обрабатывают при повышенной температуре, тогда природный цвет крупы не изменяется, она сохраняет больше полезных веществ, которыми богата гречиха, и при этом зародыш зерна не теряет свою способность к прорастанию.
Когда зерно начинает прорастать, в нем активизируются биохимические процессы, увеличивается концентрация активных веществ, происходит синтез полезных веществ, в частности, витаминов. Этим и объясняется популярность пророщенных семян среди сторонников правильного питания.
к содержанию ↑Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
В первую очередь промыла крупу в дуршлаге под проточной водой, пока выходящая струя не стала прозрачной.
Поместила в миску, залила фильтрованной водой (на сантиметр выше крупы), накрыла марлей и оставила на 3 часа. Снова тщательно промыла в мелком сите, смывая образовавшуюся слизь. Немного продержала в сите, чтобы вода хорошенько стекла, и разложила крупу тонким слоем в стеклянном блюде. Накрыла влажной марлей и оставила проращивать. Марлю время от времени увлажняла. Проростки появились приблизительно через сутки.
к содержанию ↑Десерт из зеленой гречки
Раз уж я занялась проращиванием зеленой гречки, то решила сохранить полезные свойства, накопленные зерном, и использовать ее в сыром виде. У сыроедов нашла подходящие для себя рецепты.
Печенье из зеленой гречки
Приготовление:
Нам потребуется:
- Зеленая пророщенная гречка (100 г) 1 стакан
- Кокосовая стружка 60 г
- Финики 50 г
- Кунжутное масло 1 ч л.
- Курага 50 г
.
На высушивание ушел целый день, но это не требовало моего активного участия, а в результате полезная пророщенная зеленая гречка превратилась в не менее полезное печень, к тому же вкусное.
Конфеты из зеленой гречки
Нам потребуется:
- Зеленая гречка с проростками 100 г(стакан)
- Семена кунжута 1 стакан
- Банан 1 шт
- Курага 50 г
- Чернослив 50 г
- Кунжутное масло 2 ч.л.
Итак, пророщенная зеленая гречка в виде конфет готова. Можно пить чай.
Приятного аппетита
Приглашаю посмотреть вариант видеорецепта
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму