Здравствуйте, дорогие читатели! Эта закуска является культовой для стран Ближнего востока, о ней там говорят не иначе как с придыханием, а ведь речь идет о простой гороховой пасте. Я начиталась-наслушалась и задумалась, как сделать хумус из нута в домашних условиях, чтобы получилось вкусно и выбранный мной простой классический рецепт прижился и у нас. Вообще-то мне приходилось пробовать эту закуску, купленную в наших магазинах, но особого впечатления она на меня не производила.
Непременным составляющим классического хумуса является нут - это турецкий горох ( его еще называют бараньим ), используют его не только в ближневосточных странах, но и в Италии, Индии, Северной Америке. В Европе он появился относительно недавно, в то время как известен уже 7500 лет. Есть данные, что посевные площади, занимаемые нутом, составляют третью часть от всех зернобобовых культур в мире, а по питательной ценности его вообще ставят на первое место среди бобовых.
Дело в том, что белок нута богаче по составу и более сбалансирован по содержанию аминокислот, он является превосходным источником минералов и витаминов, а по содержанию жира также выделяется среди других бобовых ( жира у него до семи процентов , в то время как в зеленом горошке - до половины процента).
Диетологи считают, что нут вполне может являться заменителем мяса, в то же время он менее калориен (калорийность вареного нута составляет приблизительно 130 ккал на 100 г, а вареной говядины, например, больше 250).
Ложкой дегтя во всем этом великолепии может служить то, что нут может вызвать, как и другие бобовые, повышенное газообразование, Чтобы избежать этой неприятности, диетологи советуют не пить воду сразу после потребления нута, .
Как готовить хумус
Приготовление:
Нам потребуется:
- Нут - 250 г
- Кунжутная паста (тхина) - 3 ст.л.
- Лимон - 1/2 шт
- Оливковое масло - 50 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Зира - 1/2 ч.л.
- Паприка по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Кориандр по вкусу
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях
Кунжутная паста или тахини (тхина) является непременной составляющей хумуса. В принципе, существует готовая тхина, но я никогда не видела ее в продаже, поэтому приготовила пасту сама. Тем более, что это оказалось даже проще, чем я себе представляла.
Состоит эта паста из кунжутного семени и оливкового масла. Ее применяют не только для хумуса. но и при приготовлении халвы, выпечки и просто намазки на хлеб. По желанию в нее добавляют сахар, мед, орехи. пряности и т. д.
Как приготовить хумус из нута
Любители могут налить масло.
Что ж, как сделать хумус теперь понятно, а есть его принято не ложкой, а кусочком подогретой питы или какой-нибудь другой выпечки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Алиса, добрый день! Давненько мы с Вами не «встречались» на наших страничках 🙂
С удовольствием посмотрел этот рецепт. Скажу просто — все очень красиво!!! Просто замечательно!
Добрый день, Дима. Рада, что нашлось время (учитывая Вашу теперешнюю занятость) посмотреть мой рецепт. Тем более, что комментарий такой приятный для меня.Надеюсь, что и на Вашем блоге вскоре появится что-то новенькое.
Да уж, на моем блоге пока тишина 🙂 Чем-то приходится жертвовать, но, надеюсь, он скоро заживет.
Ну, конечно, новое дело требует особой концентрации сил и времени. Думаю, Ваш личный блог все поймет, подождет своего хозяина, чтобы потом с новыми силами продолжить все так же krasivoivkusno.
О, Алиса, спасибо за такой приятный ответ! Аж прям тепло на душе стало.
Я только о нем слышала, но сама ни разу не пробовала, не то, что готовила. А попробовать хочется. За рецепт спасибо, оказалось, что и не очень сложно.
Алла, попробуйте сделать, это, действительно, не сложно и вкус оригинальный.
Я ела в Дубае каждый день! Он очень вкусный!!! Спасибо за рецепт
Спасибо, Наталья. Приятно получить такой отзыв от любителя хумуса.