Здравствуйте, дорогие читатели! Честно говоря, когда собиралась делать этот популярный соус, не очень была уверена в успехе. Но оказалось, что используя рецепт майонеза провансаль в домашних условиях, получаешь прекрасный гомогенный, устойчивый и очень вкусный продукт. К тому же греет сознание, что он не содержит никаких стабилизаторов и прочих неизбежных добавок магазинного аналога.
Майонез провансаль в домашних условиях
Раз уж я, наконец, собралась сделать эту приправу, то решила использовать разные варианты приготовления:
к содержанию ↑Приготовление майонеза в домашних условиях блендером
Нам потребуется:
- Яйца - 2 шт
- Масло подсолнечное - 200 мл
- Горчица - 1 ч. л. без верха
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Соль, сахар - по вкусу
Приготовление:
Как сделать домашний майонез миксером
Нам потребуется:
- Яичные желтки - 2 шт
- Масло подсолнечное - 150 мл
- Лимон - 0,5 ст. ложки
- Горчица - о,5 ч. ложки
- Сахар, соль - по вкусу
Для этого варианта отделила желтки от белков и поместила в миску вместе с солью, сахаром и горчицей. На самой малой скорости миксера стала перемешивать.
Понемногу стала добавлять масло и продолжать смешивать на малой скорости.
Когда вылила все масло и смесь загустела, не прекращая вращение, добавила лимонный сок.
Через минуту домашний майонез провансаль был готов. Консистенция и вкус отменные, соли, сахара и горчицы в меру. Понятно,что при желании можно изменить вкус добавлением сыра, чеснока, оливок, зелени, пряностей - просто вмешать венчиком или вилкой, причем каждый это может сделать именно по своему вкусу.
Все это хорошо, но оказывается, такой же результат можно получить значительно скорее - вычитала об этом в интернете.
к содержанию ↑Быстрый рецепт майонеза
Нам потребуется:
- Яйцо - 1 шт
- Масло подсолнечное - 150 мл
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Сахар, соль - по вкусу
Экспресс метод заключается в том, что все ингредиенты, включая масло, одновременно помещаются в стакан блендера и смешиваются буквально за минуту! И действительно получается майонез, ничуть не уступающий ни по консистенции, ни по вкусовым качествам двум предыдущим! Так что тогда может быть проще!
Дома, как правило, есть яйца и масло, а если еще найдутся соль, сахар, блендер и минута свободного времени, то нет ничего проще, чем использовать рецепт майонеза провансаль в домашних условиях. Или просто майонеза, если не добавлять в него горчицу, как я сделала в последнем варианте.
Приятного аппетита!
- Если майонез получился жидковат, то можно вмешать в него желток (сырой или вареный)
- Если соус слишком густой, то в него можно добавить немного теплой воды и размешать
- Горчица является природным эмульгатором и придает стойкость продукту
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Домашний майонез штука преотличная. Многие по прежнему думают, что его сложно приготовить, а Вы наглядно показываете обратное. Спасибо. Да, зашел к Вам и обнаружил 2 новые статьи, оказалось, что не подписывался я на новости, жаль. Исправил это дело.
Я рада, Дмитрий, что Вы подписались.
Да уж, когда почитаешь состав магазинного майонеза…
А так ты точно знаешь, что все натуральное. Спасибо.
Да, Алла, и состав подходящий, и сделать такой майонез очень просто и быстро.
Сколько готового продукта получается?
Алла, майонеза по первым дум рецептам получается приблизительно 300 г, по последнему — 250 г.
Ни в одном рецепте не вижу, в какой момент добавлять горчицу
Галина, спасибо, что обратили мое внимание на этот момент. В первом варианте действительно я не упомянула, что добавила горчицу в самом начале, вместе с яйцами. Во втором варианте об этом сказано, а в третьем вообще горчицы нет. Еще раз спасибо, в первый вариант внесу изменения.