Здравствуйте, дорогие читатели! У нас дома любят эти не только вкусные, но еще и такие полезные кочанчики, поэтому мне всегда хочется иметь их под рукой. Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка является, на мой взгляд, наиболее практичной и позволяет по максимуму сохранить свойства овоща. Вот я и задумалась, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было ею быстренько воспользоваться. Конечно, я довольно часто покупаю уже замороженные плоды зимой, но тут решила свои заготовки сделать.
Решить-то решила, но сразу возникли вопросы, как подготовить цветную капусту к заморозке:
- Стоит ли предварительно выдерживать овощ в подсоленной воде
- Нужно ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой
- Обязательно ли высушивать соцветия перед отправкой в морозилку
Как заготовить цветную капусту на зиму / заморозка
Одно не вызывало сомнений: заготовка цветной капусты на зиму-заморозка требует отбора только качественных вилков. после удаления зеленых листов необходимо промыть кочаны под сильной струей воды.
к содержанию ↑Как подготовить цветную капусту к заморозке
Выдерживать ли в подсоленной воде
Поскольку я собралась замораживать не целые кочаны, а отдельные соцветия, то в процессе их отделения от кочерыжки тщательно проверила наличие нежелательной живности. Никаких следов насекомых не было, поэтому операцию выдерживания в подсоленной воде опустила (а именно с целью выдворения этих непрошеных гостей проводят данную процедуру).
Подвергать ли бланшированию
Подробнее рассматривая вопрос, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, пришла к выводу, что бланширование необходимо для сохранения эластичности, цвета и вкуса овоща. Выяснила, что цветная капуста содержит ферменты, которые со временем придают ей горечь, темный цвет и неприятный запах.
Ферменты эти при замораживании продукта свою деятельность хоть и замедляют, но не прекращают полностью и в итоге мы можем получить сероватый и жестковатый припас с не совсем приятным запахом. А высокотемпературная, даже кратковременная, обработка разрушает энзимы и не дает им портить нашу заготовку.
Бланширование - кратковременное прогревание в воде (опустить в кипящую воду и выдержать три минуты) и быстрое охлаждение. Я прогревала свои заготовленные кочанчики небольшими порциями в кастрюле с водой, затем шумовкой перемещала в дуршлаг, обдавала струей холодной воды и перекладывала на заготовленные заранее кусочки льда.
Можно лед положить в воду, а можно и просто под струей охладить. Чем быстрее мы охладим, тем лучше сохранятся свойства исходной капусты.
Высушивать ли перед отправкой в морозилку
Избавиться от излишней влаги просто необходимо, чтобы впоследствии не получить один смерзшийся комок. Я для этой цели использовала бумажное полотенце в несколько слоев. Подсушенные соцветия разложила на деревянной доске, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправила в камеру для быстрой заморозки.
В чем замораживать
Часа через два-три можно заполнять подготовленную тару. У меня это специальные полиэтиленовые мешочки и контейнеры. Из мешочков постаралась удалить лишний воздух с помощью трубочки для коктейля. Что ж, через некоторое время проверим, удалась ли затея с заморозкой.
Надеюсь, что заготовка цветной капусты на зиму-заморозка станет для вас привычным и необременительным способом сохранения этого прекрасного продукта.
Узнала интересный вариант: каждое соцветие, полностью подготовленное к заморозке (бланшированное и обсушенное), сначала обволакивают сбитым яйцом, а затем обваливают в сухарях. После этого замораживают на доске и раскладывают в тару. По-моему, отлично. Надо попробовать сделать так же.
Приятного аппетита!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Благодарю за то,что поделились тонкостями заморозки цветной капусты.Буду пользоваться Вашими рекомендациями.
Наталья, спасибо большое за комментарий. Я тоже побывала на Вашем блоге — там много для меня интересного, подписалась на новости.