Здравствуйте, дорогие читатели! Давно хотелось бобовой похлебки, но как-то не попадалось подходящее для нее мясо, и вот теперь есть отличный кусочек. Как варить гороховый суп с копчеными ребрами, чтобы было не очень долго и без особых заморочек, а получилось вкусно и наваристо - именно это в сегодняшнем рецепте. Основа блюда – свиное мясо и высушенные желтые половинки представителя бобовых.
Горох - растение неприхотливое, выживает на любых почвах (и даже в условиях невесомости на космической станции), поэтому выращивают его практически во всем мире. А суп гороховый - блюдо древнее и готовится в разных странах и в разных вариациях. У меня будет варево по немецкому типу, с использованием корня сельдерея.
Приготовление горохового супа с копчеными ребрами
Нам потребуется:
- Копченые ребрышки - 500 г
- Горох лущеный - 350 г
- Морковь - 2 шт средн
- Лук репчатый - 2 маленькие головки
- Картофель - 2 клубня
- Сельдерей корень - 50 г
- Растительное масло для зажарки
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
- Чеснок - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Сухарики - по вкусу
Приготовление:
Ребрышки у меня свиные, наиболее подходящие для такого супа. Я их разрезала на небольшие куски.
Положила копчености в кастрюлю и залила холодной водой, добавила черный перчик. Поставила на плиту. Кастрюля у меня на 2, 7 литра.
Порубила кубиками лук. Морковь и корень сельдерея разделала на крупной терке.
Картошку порезала не очень мелко.
После того, как ребрышки поварились минут двадцать, я их вынула, а в бульон всыпала предварительно замоченный горох (промытый горох пробыл в воде всю ночь. а потом я слила воду и еще раз его промыла).
Пока варился горох, я слегка поджарила на подсолнечном масле лук, морковь и сельдерей.
Через полтора часа, когда горох был почти готов, добавила картошку, пассерованные морковь, лук и сельдерей, посолила.
Может быть, вас интересует, как приготовить телячьи ребрышки? Пожалуйста.
Приятного аппетита!
Горох, с его свойствами и живучестью, является частым героем фольклора.
Привожу отрывок из рассказа К. Паустовского о могучей силе гороха:
Когда мы подошли к «Днепру», то увидели необычайное зрелище. Пароход был разломан на рифах. Нос отделился от кормы, и обе части парохода, снятые с камней экспедицией ЭПРОНа, стояли рядом, покачиваясь на якорях.
Непроницаемые переборки не дали воде потопить разломанный пароход. Мы видели его разорванные борта и железные внутренности, висящие в воздухе. Так выглядят дома после землетрясения, когда через обвалившуюся стену видна комната с мебелью и даже посудой, забытой на столе.
Зрелище разорванного парохода было для нас неожиданным. Уходя из Севастополя, мы знали, что «Днепр» сел на камни и получил небольшую пробоину. Шторма не было, и волна не могла так бить его о камни, чтобы разломить пополам.
Но вскоре все разъяснилось. Трюмы «Днепра» были доверху нагружены горохом. В пробоину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта парохода, погнул переборки и вырвал шпангоуты.
К. Паустовский. Черное море. Горох в трюме.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Алиса, здравствуйте! Отличный рецепт и прекрасный суп! Давненько не видел от Вас рецептов, и с большим удовольствием изучил новый. Очень люблю гороховый супец. Спасибо!
Здравствуйте, Дмитрий. Большое спасибо за отзыв.
Этот коммент постскриптумом 🙂 Я и сам давно рецептов не писал 🙂
Да, Дмитрий, на какое-то время я притормозила с публикацией рецептов — некоторыми другими делами на блоге занималась. Буду наверстывать…
И от Вас жду новых рецептов.
У нас тоже такой супчик в почете. Очень любим, но я к нему еще и гренки делаю. Хотя с сухариками тоже вкусно.
История с горохом .. очень впечатляет.
Алла, конечно, и с гренками вкусно. Да и просто с хлебом неплохо — лишь бы сам суп вкусным был…