Как приготовить французский луковый суп

простой рецепт лукового супа

Этому блюду  уделяли внимание многие писатели мира, его подают в знаменитых  ресторанах Парижа и многих других городов. Ну а  я выбрала простой рецепт лукового супа по-французски, традиционного,  с сыром и сухариками в горшочках, на курином бульоне. Правда, таких традиционных  рецептов существует великое множество, а я подобрала наиболее подходящий для себя.

И сказал мне попутчик мой фразу (а на фразы такие он скуп):

"Изменяется все во Франции, остается лишь луковый суп!"...

Евгений Евтушенко, «Луковый суп»

Как готовить луковый суп по-французски

как приготовить луковый суп в домашних условиях - продукты

Нам потребуется:

  • Лук                                      1,5 кг
  • Масло сливочное             90 г
  • Багет франузский                  1
  • Сыр твердый                     60 г
  • Бульон куриный             1,5 л
  • Вино белое                  100 мл
  • Тимьян               5 - 7 веточек

Приготовление:

Я использовала  куриный бульон (как раз наваристый), который готовила   как обычно, но  добавляла  в него, кроме привычных лаврового листа, перца  и петрушки, тимьян и розмарин (в конце варки всё это вынула). Такая приправа называется "букет гарни" и, как я вычитала, является непременной составляющей  при приготовлении классического лукового супа.

Порезать лук тонкими  четвертинками или  полукольцами. У меня лук (как, впрочем, и в большинстве рецептов) обычный, золотистый. Иногда применяют белый , красный или лук-порей но, пожалуй, это все-таки не классические варианты.
как готовить луковый суп - лук на доске
Растопить сливочное масло в просторной сковороде или кастрюле с толстым дном ( у меня чугунный эмалированный сотейник)
луковый суп рецепт классический французский - растапливаем масло
Простой рецепт лукового супа предусматривает карамелизацию лука.  Первым делом нужно погрузить в масло подготовленный лук.

французский классический луковый суп - жарим лук
Томить лук  при слабом нагреве, время от времени помешивая (в общей сложности у меня на это ушло почти два часа).

Французский суп с сыром-жарим лук
Пока лук томится, подготовить хлеб, сыр и вино. Сыр натереть на крупной терке, багет порезать на кусочки и высушить в духовке (я делала это в аэрогриле) до золотистого цвета.

луковый суп рецепт классический с фото - продукты
Вино добавить в уже слегка карамелизованный лук и прогревать, пока оно не выпарится.

луковый суп рецепт с фото пошагово - добавили вино
Когда вино выпарится, добавить порцию бульона ( приблизительно пол-литра). Положить  веточки тимьяна (не забыть их вынуть в конце приготовления).

луковый суп с сыром - добавляем бульон
Выпарить бульон, затем добавить очередную такую же порцию и снова выпарить и только затем влить оставшуюся часть.  Попробовать и, если нужно, добавить соль или перец и прогреть практически готовый суп еще минут десять.Разлить суп по горшочкам или другим термостойким порционным емкостям.

французский луковый суп классический - в горшочке
Сверху положить подсушенные кусочки багета (крутоны).

приготовить луковый суп рецепт - с сухариками
На сухарики - тертый сыр (у меня под гордым именем пармезан, но местного разлива)

v-gorshke-s-syirom
Поставить в нагретую до 170 градусов духовку минут на 10, пока не подплавится сыр, вынуть из духовки, немного посыпать тимьяном и можно подавать

Так случилось, что когда простой рецепт лукового супа  был выполнен, ко мне в гости заглянули  две мои молодые родственницы. Я объявила, что буду угощать их луковым супом. Лица у обеих слегка вытянулись (ну не любят они лук в супе), но обидеть меня отказом все-таки не решились и сели за стол. Уж не знаю, проявили ли они артистические способности или повлиял мой подробный рассказ о достоинствах супа, но блюдо было съедено и удостоилось похвалы. Надеюсь все-таки. что мои девушки  были искренни. Мне самой суп понравился, хотя не могу судить о том, насколько он действительно получился традиционным - пробовать от французских поваров не довелось...

Буду рада, если вы воспользуетесь этим рецептом или предложите свой.

Приятного аппетита!

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *