Это закуска для тех, кто является вегетарианцем, или считает себя таковым, или хочет им стать, а также для всех остальных. Шашлык из кабачков на шпажках с баклажанами, перцем и помидорами, предварительно замаринованный и запеченный в духовке, вносит веселое разнообразие в наше овощное меню. Используя самые разнообразные маринады, можно угодить и любителям острого, и пресного, и даже сладкого.
Шашлык из кабачков, рецепт
Приготовление:
Конечно, шашлык в данном случае название условное - с древних времен под шашлыком подразумевается мясо, пронзенное копьем. Но по форме это овощное блюдо вполне можно отнести к шашлыку.
Нам потребуется:
- Кабачки - 750 г
- Баклажаны - 500 г
- Помидоры черри - 300 г
- Перец болгарский -3 шт
- Укроп, петрушка - по вкусу
Овощи вымыла, с кабачков кожу не очищала - они молодые - и порезала на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Перец вычистила и разделала на ломтики, соразмерные кружочкам кабачка. Черри некоторые делила пополам, некоторые - на несколько частей.
Баклажаны тоже не чистила - разрезала так же, как и кабачки, посолила и сложила в миску на один час. чтобы отдали горечь. Сверху положила тарелку с грузом (баночка воды).
к содержанию ↑
Как замариновать кабачки для шашлыка
Для маринования овощей используют множество композиций. Я в данном случае выбрала довольно простую, но очень вкусную.
Нам потребуется:
- Масло подсолнечное - 150 мл
- Лимон - 0,5 шт
- Чеснок, дольки - 2 шт
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Красная смородина - 3 веточки
- Черный перец - по вкусу
- Итальянская смесь - по вкусу
- рубленая зелень
Выжала сок половины лимона, смородину помяла с сахаром, петрушку и укроп мелко порубила. чеснок пропустила через чеснокодавку. Добавила соевый соус, перец и немного итальянской приправы. Все ингредиенты размешала венчиком в миске.
к содержанию ↑
Кабачки на шпажках в духовке
С баклажанов слила образовавшийся сок а избыток соли сняла бумажным полотенцем. Нарезанные овощи кроме помидоров положила в стеклянную миску, туда же вылила маринад и тщательно перемешала, чтобы соус обволок каждую порезанную дольку. Накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на пять часов - у меня так получилось. Но вообще время выдерживания может варьироваться от получаса до суток.
Промариновавшиеся овощи нанизала на шпажки, предварительно замоченные на 30 минут, чтобы не сгорели ( на мой взгляд, процедура не обязательная - использовала и те, и другие шпажки - и те, и другие лишь чуть обгорели).
Завернула в фольгу и поставила в нагретую до 210 градусов духовку. Через 25 минут фольгу раскрыла, , полила овощи оставшимся маринадом и 15 минут подрумянивала в духовке.
Вот и готов шашлык из кабачков.Приятного аппетита
-
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Алиса, добрый день! Просто отличный рецепт овощного шашлыка у Вас получился. Вкусный шашлык из мяса каждый сделает, а вот из вошей сделать — тут умение и мастерство нужно.
Добрый день, Дмитрий. Сделать настоящий шашлык из мяса — конечно, сноровка нужна. А этот шашлычок для разнообразия хорош и как дополнение к мясному.
Вот Вы совешенно правы,Алиса — делать и такой и такой шашлык — это прекрасное решение!
Прекрасный шашлычок получился, но так как я любитель мяса, то обязательно при приготовлении такого шашлычка добавлю несколько кусочков мяса, «кашу маслом не испортишь».
Здравствуйте Сергей. Вы правы, мясной шашлычок совсем не помеха, тем более на пикнике.
Но его ведь и рядом с овощным можно расположить – хорошее сочетание. Тем более, что у Вас на блоге есть отличные варианты мясного шашлыка.