Здравствуйте, дорогие читатели! Это блюдо я частенько отведывала в гостях и всегда восхищалась его яркой красотой и вкусом. Салат греческий классический - простой рецепт с пошаговыми фото, с описанием применяемых продуктов и способов нарезки я представляю сегодня вашему вниманию. Заняться его приготовлением я решила после того, как получила в подарок кулинарную книгу из Греции.
Греческого языка я не знаю, но в книге множество иллюстраций, так что вполне можно разобраться с рецептурой, да и словари теперь не проблема. В книге очень много рецептов салатов. Заинтересовавшие меня блюда пробую готовить применительно к нашим условиям. Так вот, сегодня на повестке дня
Рецепт классического греческого салата
Нам потребуется:
- помидоры — 250 г черри
- лук (красный) - головка
- огурцы — 3 шт некрупных
- сыр Сиртаки — 200 г
- маслины – 100 г
- уксус винный красный
- масло оливковое
- соль, перец, орегано
- базилик
- петрушка
Традиционный греческий салат – простое крестьянское блюдо, необыкновенно вкусное потому, что используются овощи, что называется, «с грядки», а также лучшее масло холодного отжима Extra Virgin, натуральный винный уксус, маслины (причём с косточками).
В моём случае из Греции прибыл только винный уксус. Остальное – хоть и из других стран: из Испании (маслины), из Италии (оливковое масло), из Франции (сыр Сиртаки ) – но всё же из средиземноморских, так что вполне можно считать этот салат классическим. Огурчики и помидорчики - из подмосковного агрохозяйства, вполне свежие и вкусные, красный лук - уроженец Крыма.
Приготовление:
Часть маслин рассекла пополам, часть оставила целыми. Я не рискнула следовать греческим традициям и использовать маслины с косточками –во избежание проблем с зубами. Сложила в салатницу овощи, порезанные базилик, петрушку и маслины. Всё перемешала. Сверху разместила сыр Сиртаки и цельные маслины, посыпала орегано.
Непременное условие при приготовлении греческого салата - он должен быть холодным (что особенно приятно при сегодняшней жаре), поэтому поставила его в холодильник на полчаса. Я не стала делать заправку из винного уксуса, оливкового масла, соли и перца, а поставила приправы на стол – каждый добавит сам себе по вкусу, тем более, что все приправы и масло у меня в емкостях с дозировочными устройствами.
Приятного аппетита!
Должна заметить, что рецептов заправок существует множество – с бальзамическим уксусом, лимоном, сыром, чесноком и т.д. Да и самих вариантов греческого салата не счесть – с курицей, брынзой. сухариками и прочее. Более сытный салат греческий классический с курицей и сухариками я тоже приготовила
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Алиса, добрый день! Отличный получился салат, хочется с фотографии его съесть 🙂 Кстати, как Вам это оливковое масло? (на фото у Вас) Я все смотрю на него, но чего-то так и брал на пробу.
P/S Поздравляю с новой рубрикой!
Спасибо за поздравление, Дмитрий. Масло вполне хорошее, подходит для этого салата, но вообще мне больше нравится подсолнечное.
Ага, понял. Значит попробую, спасибо.
Мне нравятся не сложные рецептики, так что завтра деткам и «скуховарю», займет мало времени думаю. Спасибки!
Вика, это действительно простой рецепт и полезный. Приятного аппетита Вам и деткам.