Кулинария тоже подвержена моде - вот не так давно получила распространение вроде бы и совсем нехитрая еда. Мясные шарики из фарша - митболы- в томатном или в сливочном соусе, с сыром или другими начинками все чаще подаются в кафе и ресторанах разных стран, вот и до нас дошли. В праздничном исполнении это блюдо может вполне украсить и Новогодний стол - тем более, что оно может таить в себе приятные сюрпризы.
Митболы, тефтели, фрикадельки, биточки - это очень близкие между собой мясные изделия - состав их практически одинаков, отличается лишь способ приготовления. Мясные шарики чаще всего запекают в духовке (Итальянский вариант) или жарят во фритюре (Американский вариант).
О том, что митболы приобретают все большую популярность говорит и тот факт, что в самом центре Москвы недавно открылись два митбольных кафе.
Митболы/рецепт из куриного фарша
Нам потребуется:
- Куриная грудка 500 г
- Грудинка вареная свиная 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сухари панировочные 30 г
- Лук репчатый 1 головка
- Петрушка 3 веточки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Для соусов томатного и сливочного
Нам потребуется:
- Томаты в собственном соку 350 г
- Соль, перец, сахар по вкусу
- Сливки 10% жирн. 150 мл
- Мука 1 ст.л.
- Масло сливочное 20 г
- Мускатный орех 1/4 ч.л.
Для начинки ( не обязательно)
Нам потребуется:
- Сыр
- Томаты черри
- Маслины 1
- Фасоль консервированная
- Яйца перепелиные
Приготовление:
Мясо куриной грудки перемолола в мясорубке, свиную грудинку, репчатый лук, чеснок и петрушку мелко порубила. Все ингредиенты поместила в чашу, разбила туда же яйцо, высыпала панировочные сухари. Посолила, поперчила и все тщательно перемешала.
Накрыла пленкой и поставила в холодильник для набухания сухарей.
Эти мясные шарики могут быть не только вкусной едой, но и забавой за праздничным столом, если в состав каждого шарика включить свою начинку - каждому попадется что-то особое. А начинкой может быть очень многое, у меня нашлось: маслины, мелкие черри, красная консервированная фасоль, перепелиные яйца, сыр и даже острый перчик (может быть и не острым). В общем, у кого на что хватит воображения.
Из фарша сформировала небольшие лепешечки и в серединку положила по маслинке, черри и т.д. Закатала начинку в шарик ( получились мячики диаметром около 4 см).
Все мясные шарики из фарша разместила на блюде для запекания, предварительно застелив его промасленой бумагой для выпекания. Отправила блюдо в духовку, нгагретую до 200 градусов.
к содержанию ↑
Мясные шарики/Митболы в томатном соусе
В качестве томатного соуса я использовала очищенные помидоры в собственном соку. Для этого измельчила помидоры в блендере, посолила и поперчила. Добавила немного сахара . Можно добавить еще пряности, но я не стала этого делать.
к содержанию ↑
Мясные шарики в сливочном соусе
Муку поджарила в сотейнике со сливочным маслом до золотистого цвета и характерного приятного запаха, влила холодные сливки и продолжила нагрев на слабом огне при помешивании. Посолила, поперчила и кинула щепотку мускатного молотого ореха . Соус готов. Если получился густоват, можно разбавить водой или молоком.
Шарики извлекла из духовки через 25 минут. Они хорошо пропеклись, хорошо держали форму и оказались сочными -- грудинка слелала свое дело.
Поскольку мои мясные шарики из фарша оказались вполне уже готовыми, я решила не проваривать их в соусе, как это принято, а просто подала оба соуса отдельно.
Надеюсь, и вам понравятся митболы.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Заглянула на сайт случайно и приятно была удивлена, увидев эти красочные мясные шарики! Думаю это хорошая идея и для детских праздников — сюрприз в разных тефтельках!
Уважаемая мамзелька, я тоже думаю, что для детского праздника эти шарики подойдут, да и на Новый год можно сделать как довольно легкое блюдо.
Приветствую Вас, Алиса! Отличная штука получается, можно широко использовать на фуршетный стол. Сейчас как-раз готовлю НГ-меню и вижу, что они подошли бы туда. Варьировать можно как угодно — острые, с сыром, ваш вариант, из рыбного фарша с креветкой внутри…. в общем вариант!
Добрый день, Дмитрий. Спасибо за комментарий. Да, мне эти шарики тоже понравились и легкостью приготовления и возможностью варьировать = для взрослого стола и для детского. Из любого мяса можно их сделать и из рыбы (только это уже не митболы будут, а какие-нибудь фишболы,а мои шарики, пожалуй, чикенболы). И украсить их можно по-разному: присыпать, например, кунжутом или кокосовой стружкой — вообще будут по-новогоднему смотреться.Действительно, подходящее блюдо для праздничноготстола и для фуршета.
Ух ты, какой интересный рецепт, так необычно помидорки чери, и к такому блюду не надо гарнир, гарнир в нутри. Спасибо
Ирина, спасибо за комментарий. Да, вполне можно без гарнира обойтись (ну, если только с кусочком хлеба)
Я готовлю такие шарики с сыром. Когда он расплавится внутри, это что-то необыкновенно вкусное. А вот с маслинами или помидорками не пробовала. Хотя, так логично….
С новогодними праздниками вас.
Алла, благодарю за комментарий. Да, с сыром получается особенно вкусно.
Я тоже поздравляю Вас с наступившим Новым годом и желаю больших успехов
во всем и в блогерской жизни в частности.
Хороший рецепт. Это получится ещё и своего рода рулетка, чтобы не попасть на шарик с острым перцем.
Александр, спасибо за комментарий. Да, во взрослой компании такая начинка может позабавить.