Здравствуйте, дорогие читатели! Эти оранжевые корнеплоды оказались такими сладкими, что невольно возникла мысль о приготовлении десерта из них. И я сделала десерт – морковные пирожные, причем без выпекания как такового и без использования муки, зато с добавками орехов, сухофруктов и прочих вкусных вещей. Использовала два варианта, отличающиеся составом и способом подготовки основного компонента.
Морковное пирожное, рецепт с шоколадом
Нам потребуется:
- Морковь - 500 г
- Орехи, смесь - 100 г
- Печенье и вафли - 100 г
- Шоколад - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сок лайма - 1 ч.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Кардамон - 0,5 ч.л
- Кокосовая стружка,
- Какао, кунжутное семя
Приготовление:
Добавила к потушенному корнеплоду шоколад и специи, еще прогрела на слабом огне при помешивании до растворения шоколада. От сахара отказалась - смесь и так была достаточно сладкой.
Пирожное из моркови с финиками и апельсином
Нам потребуется:
- Морковь - 500 г
- Финики - 150 г
- Печенье, вафли - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Смесь орехов - 100 г
- Сгущенное молоко - 2 ст. ложки
- Выжатый сок апельсина - 2 ст. ложки
- Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
- Мускатный орех - 1 ч.л
- Ванилин - 1/4 ч.л.
- Какао с сахаром для обсыпки
- Кунжутное семя для обсыпки
- Кокосовая стружка для обсыпки
На сей раз я решила приготовить морковь на пару в мультиварке, хоть можно это сделать в пароварке или вообще сварить. Мне потребовалось 25 минут.
Немного остудила морковь, измельчила в блендере, переложила в миску, добавила масло и сгущенное молоко, все перемешала.
Мелко покромсала ножом финики и примерно половину орехов. Половину печенья и вафель поломала руками. Вторую половину орехов и печенья с вафлями измельчила в блендере. Вмесила все это это в морковную массу, добавляя сок и цедру апельсина. Сформовала колбаску, завернула ее в бумагу для запекания и поместила в холодильник ( до утра, как и первую порцию).
Утром колбаска имела вот такой вид. Можно было оставить эти морковные пирожные в виде рулета, просто порезав их, но я в итоге придала такую же форму, как и в первом варианте. Оранжевые вкрапления - это, оказалось. не до конца измельченная в блендере морковь. Мне вкрапления понравились на вкус и на вид, так что в следующий раз специально оставлю побольше кусочков покрупнее.
Вкус у морковных пирожных этих двух вариантов получился совершенно разный и не только из-за состава, но и из-за разного способа подготовки моркови, причем в первом случае консистенция "крупичатая", а во втором - более однородная, нежная. Но в обоих случаях вкусно.
Приятного аппетита!
- Есть рецепты, в которых используется вообще сырая морковь, так называемый "веганский " вариант. В этом случае вообще все полезные вещества моркови сохраняются. Интересно, но это уже в следующий раз.
- Узнала, что пирожные из моркови можно хранить в морозилке, причем свойства их при этом не ухудшаются. Так, что можно их заготовить заранее и использовать, допустим, на зимних каникулах, когда готовить совсем не хочется.
[/info] Возможно, Вас заинтересуют и эти рецепты:
Торт из кабачков с морковью и луком
[/info]
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Интересные варианты и уверен, что вкусные. Внимательно все изучил. Алиса, мне очень понравился Ваш способ обработки корицы, он креативный.
Если не секрет, скажите на какой аппарат Вы снимаете?
Здравствуйте, Дмитрий. Способ размола корицы я все-таки подсмотрела — не являюсь автором. Аппарат у меня компактный (мыльница?) Canon IXUS 220 HS. Читала, что для фуд-фото пользуются зеркальным, но это у меня впереди .
Аппаратик хороший. Только вот порой расфокусировка есть на снимках. Наверное Вы эти снимки без штатива делали, а поскольку аппарат легкий (в смысле веса), малейшее колебание руки дает разфокус. Вот по себе знаю у меня на компакт-камерах из 5 снимков 1 нормальный выходит 🙂 Именно из-за этого.
Да, Дмитрий, без штатива пока фотографирую, но наметила его приобрести. Ваш комментарий, думаю, ускорит процесс. Спасибо. Как я понимаю, Вы получили-таки извещение о новом посте?
Да, Алиса, получил. Как оказалось, я изначально не на тот ящик подписку оформил и сам про это забыл 🙂
Надо попробовать приготовить. Тем более, исходный продукт — морковь, источник витаминов! Совершенно верно, надо обязательно присутствие жиров. Успехов!
Спасибо, Алина, за отзыв. Приготовить стоит, тем более, что эти пирожные можно заготавливать впрок.
Даже в голову не приходило, что из моркови можно настолько интересное пирожное приготовить! Спасибо, просветили, покажу дочери обязательно, пусть учится.
Надеюсь, Галина, что дочери Вашей понравятся и процесс и итог.
Во всяком случае, мне родственница заказала эти пирожные на свой день рождения
Мне очень понравился этот рецепт, я о таких пирожных никогда и не слышала, на выходных приготовлю.
Ольга.я не так давно освоила этот рецепт, но теперь зачастую его использую в разных вариантах, в зависимости от того, что есть под рукой (орехи или сухофрукты и т.д.)
Поздравляю с Новым Годом. Желаю успехов, в том числе и в блоггинге.
Оба рецепта пирожных понравились.Правда на пару предпочтительнее(полезнее).Благодарю.
Да, Наталья. на пару полезнее и, вообще-то, проще — не нужно следить, чтобы не подгорела морковь на сковородке. Но вкус у них разный, так что на любителя.
Я Вас тоже поздравляю с Новым Годом и желаю процветания Вам, семье и блогу.
С наступившим годом Огненной Обезьяны!Пусть она принесет в ваш дом здоровье,радость и успех!