Я люблю запеканки, особенно макаронные, они у меня, в основном, "ленивые", т.е. без образования отдельных слоев. А вот сегодня героиня дня - мясная лазанья болоньезе с соусом бешамель, из готовых листов, с сыром, запеченная в духовке практически по итальянскому рецепту. Ленивой ее никак не назовешь - приготовление мясного рагу, молочного соуса и сборка слоев требуют внимания и времени.
Как приготовить лазанью дома из готовых листов
Приготовление:
Что нужно для лазаньи.
Для соуса болоньезе (мясное рагу)
Нам потребуется:
- Говядина 900 г
- Бекон 100 г
- Томаты в собственном соку 700 г
- Красное вино 250 мл
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь средняя 1 шт
- Сельдерей черешковый 2 стебля
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Чеснок 1 долька
- Масло оливковое 100 мл
- Базилик молотый 1 ч.л.
Для соуса бешамель
Нам потребуется:
- Мука пшеничная 60 г
- Масло сливочное 60 г
- Молоко 1 л
- Мускатный орех измельченный 1 ч.л.
Для сборки лазаньи
Нам потребуется:
- Готовые листы лазаньи 300 г
- Сыр твердый 100 г
к содержанию ↑
Соус болоньезе для лазаньи
Очищенные лук и морковь превратила в некрупные кубики, томаты в собственном соку (без кожицы) измельчила в блендере.
С черешкового сельдерея счистила грубые волокна и порубила его на кубики. Бекон мелко порезала.
На сковороде подогрела оливковое масло и отправила туда лук, морковь и сельдерей, чуть позже - бекон. После того, как все прожарилось до полуготовности, добавила полстакана вина и прогрела еще минут пять до выпаривания вина.
Мясо провернула в мясорубке и слегка обжарила в сотейнике на оливковом масле. Добавила овощи, перемешала и продолжила жарить все вместе ( минут пятнадцать).
Добавила измельченные томаты и вторую половину вина, все перемешала, прогрела как следует, затем накрыла крышкой и оставила на маленьком огне на два часа, время от времени помешивая. Приблизительно за час до окончания приготовления добавила соль, перец, перед самым концом - измельченный чеснок.
Пока начинка для лазаньи готовится, сотворяем соус бешамель.
к содержанию ↑
Соус бешамель для лазаньи (с молоком)
Для начала просеяла муку. Растопила в сотейнике сливочное масло.
Всыпала в масло просеянную муку и поджаривала при постоянном помешивании на несильном огне до образования золотистого оттенка и получения характерного орехового запаха.
Теперь пришла очередь молока. Мнения поваров расходятся: использовать подогретое или холодное молоко. Я специально просмотрела рецепты приготовления соуса бешамель именно итальянских поваров и тех, кто учился в Италии (Илья Лазерсон, например) и остановилась на холодном молоке. В прогретую со сливочным маслом муку влила сразу все молоко (прямо из холодильника)
Непрерывно помешивая смесь венчиком, посолила его и добавила порошок мускатного ореха. Продолжила нагрев до тех пор, пока соус не загустел (стекал с тыльной стороны столовой ложки, оставляя на ней довольно плотный слой). Вообще-то у меня он получился густоват и я разбавила его водой (есть такие рекомендации).
к содержанию ↑
Как делается лазанья/сборка
Лазанья болоньезе с соусом бешамель начинается с соуса бешамель - его наливаем нетолстым слоем на дно формы для запекания - форма должна быть довольно глубокой ( у меня 5см). Собственно, от размера емкости, в которой формируется лазанья - ее площади и высоты- зависит количество слоев. Забегая вперед скажу, что у меня получилось два слоя начинки между тремя слоями листьев.
Второй слой лазаньи болоньезе с соусом бешамель - собственно листы лазаньи. Я использовала сырые (так написано на упаковке).
Уложила пласты, стараясь, чтобы между ними не было щелей. При необходимости отламывала кусочки нужного размера.
На выложенные листы - слой фарша с овощами (приблизительно половину имеющегося)
На фарш - слой соуса бешамель и немного натертого сыра.
На слой бешамель - второй слой листов, на него - соус белонезе, снова слой соуса бешамель и сыр.
На последний слой листов лазаньи - слой соуса бешамель и сыр. Поставила в духовку (предварительно нагрела ее до 180 градусов) на сорок минут.
Через сорок минут моя лазанья болоньезе с соусом бешамель была готова.
Ели лазанью на следующий день - выдержка пошла ей только на пользу - все листы отлично.пропитались соусами. В холодном виде я разрезала ее на порции и подогрела в духовке.
Рекомендую.
Приятного аппетита!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Здравствуйте, Алиса! У вас, как всегда, вкусное блюдо и отличные фото. Спасибо!
Дмитрий, и Вам огромное спасибо, что при всей своей занятости заглянули на мой блог.
Замечательный рецепт. На вид лазанья получилась очень аппетитной. Обязательно попробуем приготовить.
Александр, едоки подтвердили, что вкусно. Это очень удобное блюдо, не требующее гарнира — ну, если только овощи какие-нибудь. Приготовьте, не пожалеете. Можно куриный фарш использовать. Желаю успеха.