Мне на глаза попалась книга с кулинарными рецептами знаменитого героя детективов Ниро Вульфа и захотелось воспроизвести хоть один из них. Куриная печень с шампиньонами, с луком-шалот, под соусом беарнез с многочисленными приправами да на тостах - с нее, пожалуй, и начну. Конечно, глядя на этот рецепт, понимаешь, почему детектив-гурман был таким тучным, но мы-то не часто такое готовим...
Как приготовить куриную печень с грибами
Привожу меры веса и объема, как они даны в книге, а в скобках - переведенные в наши граммы
Приготовление:
Нам потребуется:
- Печень курицы 1, 5 фунта (округленно 700г)
- Масло сливочное 6 ст. ложек (90 г)
- Лук шалот мелконарезанный 1 ч.л.
- Лук шнитт мелконарезанный 1 ч.л.
- Кервель свежий мелконарезанный 1 ч.л. (заменила петрушкой)
- Базилик мелконарезанный свежий 1 ч. л или сушеный 0,5 ч.л.
- Сухое белое вино 2 ст.л.
- Мелких шампиньонов 0,25 фунта (115 г)
- Хлеб 6 ломтиков
- Соль по вкусу (в исходном рецепте не упоминается)
Куриная печенка с грибами
Старалась действовать точно по указаниям автора, хоть без некоторых изменений не обошлось.
Печень курицы промыла и удалила жилки и сосуды, промокнула бумажным полотенцем и нарезала на кусочки ( приблизительно на три части каждую половинку субпродукта).
Лук шалот и лук шнитт мелко нарезала



У автора куриная печень с шампиньонами выкладывается на тосты и покрывается масляно-яичным соусом под названием беарнез.
к содержанию ↑Соус беарнез/рецепт
Нам потребуется:
- Винный уксус, настоянный на эстрагоне 1/2 чашки (125 мл)
- Лук-шалот мелконарезанный 2 ч. ложки
- Свежемолотый черный перец 1/2 ч.ложки
- Тимьян 1 щепотка ( у меня свежий, 1/2 ч.л.)
- Яичные желтки 3 шт
- Сливочное масло растопленное 1/2 чашки (120 г)
- Кайенский перец на кончике ножа
- Эстрагон мелконарезаный - 1 ч.л. заменила 1/2 ч.л.свежего розмарина
- Вода горячая 2 ст. ложки
- Лимон ломтик
- Соль по вкусу (в исходном рецепте не упоминается)
Растерла три яичных желтка (взбила венчиком) в отдельной миске.
Для получения уксуса с эстрагоном автор советует выпарить винный уксус (1/2 чашки ) с добавленным в него эстрагоном до объема двух ложек. Мне попался уже готовый винный уксус с эстрагоном и я использовала его.
Налила в миску две столовые ложки уксуса, подогрела его, добавила лук-шалот, черный пререц, тимьян и две столовые ложки горячей воды, довела до кипения, еще немного проварила и пропустила через мелкое сито, отделив лук от жидкой части. Это вольность, но я боялась, что не смогу потом взбить яично-масляную смесь вместе с этим луком. Лук не пропал - я его определила к готовой печени.

и продолжила взбивание.
Постепенно добавляла растопленное сливочное масло, взбивая смесь до получения однородной массы.
Продолжая взбивать, добавила кайенского перца на кончике ножа, розмарин и выдавила сок из ломтика лимона. В итоге получился достаточно густой, эластичный соус.




Вот такая куриная печень с шампиньонами полусилась, ее нужно съедать, пока не остыла..
Ниро Вульфа понять можно...
Попробуйте и Вы приготовить по этому рецепту.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму